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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
02/03/2011 |
Data da última atualização: |
06/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SANTOS, F. C. B. dos; OLIVEIRA, T. K. de; LESSA, L. S.; OLIVEIRA, T. C. de; LUZ, S. A. da. |
Afiliação: |
FRANCISCO CHAGAS BEZERRA DOS SANTOS, UFAC; TADARIO KAMEL DE OLIVEIRA, CPAF-AC; LAURO SARAIVA LESSA, CPAF-AC; TÂNIA CARVALHO DE OLVEIRA, UFAC; SAMUEL ALMEIDA DA LUZ, UFAC. |
Título: |
Crescimento de mudas de cupuaçuzeiro em diferentes recipientes. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Magistra, Cruz das Almas, v. 22, n. 3/4, p. 153-161, jul./dez. 2010. |
ISSN: |
0102-5333 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar, por meio de índices fisiológicos, o crescimento de mudas de cupuaçuzeiro (Theobroma grandflorum) produzidas em sacos de polietileno. O substrato utilizado foi composto de uma mistura de terra de subsolo peneirada, esterco de curral curtido e peneirado, numa proporção de 3:1, acrescido de superfosfato simples 2 kg m-3 da mistura. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, no esquema de parcela subdividida no tempo. Os tratamentos (parcela) constaram de dois tipos de recipiente (recipiente 1: saco de polietileno de dimensões 30 cm x 15 cm, e recipiente 2: tubete de polipropileno de 19 cm de comprimento, 5 cm de diâmetro na parte superior e capacidade para 288 cm3). As subparcelas constaram das fases de desenvolvimento vegetativo (30, 60, 90, 120, 150 e 180 dias após a repicagem). As variáveis avaliadas foram: altura de plantas (cm), diâmetro na altura do colo (mm), número de folhas, massa seca da raiz (g), massa seca do caule (g), massa seca das folhas (g), massa seca total (g) e área foliar (dm2). Concluiu-se que mudas de cupuaçuzeiro podem ser formadas em tubete com capacidade para 288 cm3 e os índices fisiológicos, taxas de crescimento absoluto e relativo, assimilação líquida e reação de área foliar, podem ser utilizados para avaliar o desenvolvimento de mudas de cupuaçuzeiro. |
Palavras-Chave: |
Bolsas de plástico; Crecimiento de plántulas; Cupuassu; Reproducción de las plantas; Respuesta de la planta; Theobroma grandflorum. |
Thesagro: |
Aspecto fisiológico; Características Agronômicas; Crescimento; Cupuaçu; Embalagem; Muda; Polietileno; Propagação vegetativa. |
Thesaurus Nal: |
Agronomic traits; Plant reproduction; Plant response; Plastic bags; Polyethylene; Seedling growth. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/159621/1/23830.pdf
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Marc: |
LEADER 02579naa a2200421 a 4500 001 1879756 005 2021-07-06 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0102-5333 100 1 $aSANTOS, F. C. B. dos 245 $aCrescimento de mudas de cupuaçuzeiro em diferentes recipientes.$h[electronic resource] 260 $c2010 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar, por meio de índices fisiológicos, o crescimento de mudas de cupuaçuzeiro (Theobroma grandflorum) produzidas em sacos de polietileno. O substrato utilizado foi composto de uma mistura de terra de subsolo peneirada, esterco de curral curtido e peneirado, numa proporção de 3:1, acrescido de superfosfato simples 2 kg m-3 da mistura. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, no esquema de parcela subdividida no tempo. Os tratamentos (parcela) constaram de dois tipos de recipiente (recipiente 1: saco de polietileno de dimensões 30 cm x 15 cm, e recipiente 2: tubete de polipropileno de 19 cm de comprimento, 5 cm de diâmetro na parte superior e capacidade para 288 cm3). As subparcelas constaram das fases de desenvolvimento vegetativo (30, 60, 90, 120, 150 e 180 dias após a repicagem). As variáveis avaliadas foram: altura de plantas (cm), diâmetro na altura do colo (mm), número de folhas, massa seca da raiz (g), massa seca do caule (g), massa seca das folhas (g), massa seca total (g) e área foliar (dm2). Concluiu-se que mudas de cupuaçuzeiro podem ser formadas em tubete com capacidade para 288 cm3 e os índices fisiológicos, taxas de crescimento absoluto e relativo, assimilação líquida e reação de área foliar, podem ser utilizados para avaliar o desenvolvimento de mudas de cupuaçuzeiro. 650 $aAgronomic traits 650 $aPlant reproduction 650 $aPlant response 650 $aPlastic bags 650 $aPolyethylene 650 $aSeedling growth 650 $aAspecto fisiológico 650 $aCaracterísticas Agronômicas 650 $aCrescimento 650 $aCupuaçu 650 $aEmbalagem 650 $aMuda 650 $aPolietileno 650 $aPropagação vegetativa 653 $aBolsas de plástico 653 $aCrecimiento de plántulas 653 $aCupuassu 653 $aReproducción de las plantas 653 $aRespuesta de la planta 653 $aTheobroma grandflorum 700 1 $aOLIVEIRA, T. K. de 700 1 $aLESSA, L. S. 700 1 $aOLIVEIRA, T. C. de 700 1 $aLUZ, S. A. da 773 $tMagistra, Cruz das Almas$gv. 22, n. 3/4, p. 153-161, jul./dez. 2010.
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
23/11/2017 |
Data da última atualização: |
23/11/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
HORNUNG, P. S.; ÁVILA, S.; LAZZAROTTO, M.; LAZZAROTTO, S. R. da S.; SIQUEIRA, G. L. de A. de; SCHNITZLER, E.; RIBANI, R. H. |
Afiliação: |
Polyanna Silveira Hornung, UFPR; Suelen Ávila, UFPR; MARCELO LAZZAROTTO, CNPF; Simone Rosa da Silveira Lazzarotto, Pós-graduanda da UEPG; Geisa Liandra de Andrade de Siqueira, Pós-graduanda da UEPG; Egon Schnitzler, UEPG; Rosemary Hoffmann Ribani, UFPR. |
Título: |
Enhancement of the functional properties of Dioscoreaceas nativestarches: mixture as a green modification process. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Thermochimica Acta, v. 649, p. 31-40, Mar. 2017. |
DOI: |
dx.doi.org/10.1016/j.tca.2017.01.006 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
To study the effect of the mixing, three types of starch from Dioscorea sp., Dioscorea piperifolia Humb.var. Wild. and Dioscorea Trífida tubers were mixed in different proportions and their thermal, structuraland rheological properties were characterised. Using thermogravimetric (TG) and differential thermalanalysis (DTA) it was found that all the mixed samples presented enhanced thermal stability. By differ-ential scanning calorimetry (DSC) and viscoamylograph (RVA) techniques it was verified that the amylosecontent from the D. sp. starch influenced the gelatinisation and paste properties of the mixed samples.Furthermore, using scanning electron micrograph (SEM) analysis it was possible to suggest a correlationbetween the size of the starch granules and their relative degree of crystallinity, which was calculatedby the X-ray diffraction (XRD) patterns. The colour analysis revealed that, irrespective of the proportion,the strong tendency to yellow of the native Dioscorea piperifolia predominated in the mixed samples. |
Palavras-Chave: |
Environmentally friendly process; Modificação de amido; Processo ambientalmente amigável; Starch modification. |
Thesagro: |
Amido; Mistura; Polissacarídeo. |
Thesaurus NAL: |
Dioscorea; Mixing; Polysaccharides; Starch. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02057naa a2200337 a 4500 001 2080615 005 2017-11-23 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $adx.doi.org/10.1016/j.tca.2017.01.006$2DOI 100 1 $aHORNUNG, P. S. 245 $aEnhancement of the functional properties of Dioscoreaceas nativestarches$bmixture as a green modification process.$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aTo study the effect of the mixing, three types of starch from Dioscorea sp., Dioscorea piperifolia Humb.var. Wild. and Dioscorea Trífida tubers were mixed in different proportions and their thermal, structuraland rheological properties were characterised. Using thermogravimetric (TG) and differential thermalanalysis (DTA) it was found that all the mixed samples presented enhanced thermal stability. By differ-ential scanning calorimetry (DSC) and viscoamylograph (RVA) techniques it was verified that the amylosecontent from the D. sp. starch influenced the gelatinisation and paste properties of the mixed samples.Furthermore, using scanning electron micrograph (SEM) analysis it was possible to suggest a correlationbetween the size of the starch granules and their relative degree of crystallinity, which was calculatedby the X-ray diffraction (XRD) patterns. The colour analysis revealed that, irrespective of the proportion,the strong tendency to yellow of the native Dioscorea piperifolia predominated in the mixed samples. 650 $aDioscorea 650 $aMixing 650 $aPolysaccharides 650 $aStarch 650 $aAmido 650 $aMistura 650 $aPolissacarídeo 653 $aEnvironmentally friendly process 653 $aModificação de amido 653 $aProcesso ambientalmente amigável 653 $aStarch modification 700 1 $aÁVILA, S. 700 1 $aLAZZAROTTO, M. 700 1 $aLAZZAROTTO, S. R. da S. 700 1 $aSIQUEIRA, G. L. de A. de 700 1 $aSCHNITZLER, E. 700 1 $aRIBANI, R. H. 773 $tThermochimica Acta$gv. 649, p. 31-40, Mar. 2017.
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Embrapa Florestas (CNPF) |
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