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Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  27/07/2007
Data da última atualização:  18/09/2014
Autoria:  FREITAS, A. C. R. de; GOMES, E. G.
Título:  Avaliação do desempenho de sistemas agrícolas na Amazônia Oriental cultivados com tecnologia de trituração de capoeira.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v.22, n. 3, p.713-739, set./dez. 2005.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este artigo apresenta os resultados da avaliação econômica e da eficiência técnica de sistemas agrícolas cultivados com tecnologia de trituração de capoeira por unidades familiares camponesas da Amazônia Oriental. A tecnologia de trituração de capoeira, ou mulch, consiste na trituração da biomassa aérea da vegetação de pousio (capoeira) para reduzir a perda de nutrientes e formar uma cobertura morta. A eficiência técnica foi medida com modelos de Análise de Envoltória de Dados (Data Envelopment Analysis (DEA)), considerando-se retornos variáveis de escala, para comparar a eficiência técnica no curto prazo dos sistemas agrícolas cultivados com tecnologia mulch em relação aos sistemas agrícolas cultivados com práticas de derruba e queima. A avaliação econômica foi feita pela análise comparativa da rentabilidade por trabalhador equivalente e por hectare cultivado com uso da tecnologia de trituração de capoeira e com sistemas cultivados com práticas de derruba e queima. Os sistemas de culturas temporárias (mandioca, feijão e milho) cultivados com práticas de derruba e queima proporcionaram maior eficiência técnica e melhor avaliação econômica, enquanto sistemas de culturas permanentes (maracujá) cultivados com tecnologia mulch proporcionaram maior eficiência técnica e pior desempenho econômico em comparação com os sistemas cultivados com práticas de derruba e queima.
Palavras-Chave:  agricultural systems; Data Envelopment Analysis; desempenho econômico; eficiência técnica; práticas de derruba e queima; production systems; rural family labor; slash-and-burn agriculture; tecnologia mulch.
Thesagro:  Agricultura Familiar.
Categoria do assunto:  --
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Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
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1.Imagem marcado/desmarcadoSCHMIDT, M. E. P.; PIRES, F. B.; BRESSAN, L. P.; SILVA JUNIOR, F. V. da; LAMEIRA, O. A.; ROSA, M. B. da. Some triterpenic compounds in extracts of Cecropia and Bauhinia species for different sampling years. Revista Brasileira de Farmacognosia, v. 28, n. 1, p. 21-26, Jan./Feb. 2018.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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