|
|
 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Unidades Centrais. Para informações adicionais entre em contato com biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
27/07/2007 |
Data da última atualização: |
18/09/2014 |
Autoria: |
FREITAS, A. C. R. de; GOMES, E. G. |
Título: |
Avaliação do desempenho de sistemas agrícolas na Amazônia Oriental cultivados com tecnologia de trituração de capoeira. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v.22, n. 3, p.713-739, set./dez. 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este artigo apresenta os resultados da avaliação econômica e da eficiência técnica de sistemas agrícolas cultivados com tecnologia de trituração de capoeira por unidades familiares camponesas da Amazônia Oriental. A tecnologia de trituração de capoeira, ou mulch, consiste na trituração da biomassa aérea da vegetação de pousio (capoeira) para reduzir a perda de nutrientes e formar uma cobertura morta. A eficiência técnica foi medida com modelos de Análise de Envoltória de Dados (Data Envelopment Analysis (DEA)), considerando-se retornos variáveis de escala, para comparar a eficiência técnica no curto prazo dos sistemas agrícolas cultivados com tecnologia mulch em relação aos sistemas agrícolas cultivados com práticas de derruba e queima. A avaliação econômica foi feita pela análise comparativa da rentabilidade por trabalhador equivalente e por hectare cultivado com uso da tecnologia de trituração de capoeira e com sistemas cultivados com práticas de derruba e queima. Os sistemas de culturas temporárias (mandioca, feijão e milho) cultivados com práticas de derruba e queima proporcionaram maior eficiência técnica e melhor avaliação econômica, enquanto sistemas de culturas permanentes (maracujá) cultivados com tecnologia mulch proporcionaram maior eficiência técnica e pior desempenho econômico em comparação com os sistemas cultivados com práticas de derruba e queima. |
Palavras-Chave: |
agricultural systems; Data Envelopment Analysis; desempenho econômico; eficiência técnica; práticas de derruba e queima; production systems; rural family labor; slash-and-burn agriculture; tecnologia mulch. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02287naa a2200253 a 4500 001 1121770 005 2014-09-18 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFREITAS, A. C. R. de 245 $aAvaliação do desempenho de sistemas agrícolas na Amazônia Oriental cultivados com tecnologia de trituração de capoeira. 260 $c2005 520 $aEste artigo apresenta os resultados da avaliação econômica e da eficiência técnica de sistemas agrícolas cultivados com tecnologia de trituração de capoeira por unidades familiares camponesas da Amazônia Oriental. A tecnologia de trituração de capoeira, ou mulch, consiste na trituração da biomassa aérea da vegetação de pousio (capoeira) para reduzir a perda de nutrientes e formar uma cobertura morta. A eficiência técnica foi medida com modelos de Análise de Envoltória de Dados (Data Envelopment Analysis (DEA)), considerando-se retornos variáveis de escala, para comparar a eficiência técnica no curto prazo dos sistemas agrícolas cultivados com tecnologia mulch em relação aos sistemas agrícolas cultivados com práticas de derruba e queima. A avaliação econômica foi feita pela análise comparativa da rentabilidade por trabalhador equivalente e por hectare cultivado com uso da tecnologia de trituração de capoeira e com sistemas cultivados com práticas de derruba e queima. Os sistemas de culturas temporárias (mandioca, feijão e milho) cultivados com práticas de derruba e queima proporcionaram maior eficiência técnica e melhor avaliação econômica, enquanto sistemas de culturas permanentes (maracujá) cultivados com tecnologia mulch proporcionaram maior eficiência técnica e pior desempenho econômico em comparação com os sistemas cultivados com práticas de derruba e queima. 650 $aAgricultura Familiar 653 $aagricultural systems 653 $aData Envelopment Analysis 653 $adesempenho econômico 653 $aeficiência técnica 653 $apráticas de derruba e queima 653 $aproduction systems 653 $arural family labor 653 $aslash-and-burn agriculture 653 $atecnologia mulch 700 1 $aGOMES, E. G. 773 $tCadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília$gv.22, n. 3, p.713-739, set./dez. 2005.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Nenhum exemplar cadastrado para este documento. |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 1 | |
1. |  | SCHMIDT, M. E. P.; PIRES, F. B.; BRESSAN, L. P.; SILVA JUNIOR, F. V. da; LAMEIRA, O. A.; ROSA, M. B. da. Some triterpenic compounds in extracts of Cecropia and Bauhinia species for different sampling years. Revista Brasileira de Farmacognosia, v. 28, n. 1, p. 21-26, Jan./Feb. 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
|    |
Registros recuperados : 1 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|