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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  30/09/2008
Data da última atualização:  18/03/2024
Autoria:  CARVALHO, M. de; SOUZA, J. P. de.
Título:  Análise da cadeia produtiva de caprino-ovinocultura em Garanhuns.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 46., 2008, Rio Branco. Anais... Rio Branco: SOBER, 2008. 18 f. CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A caprino-ovinocultura na região Nordeste tem grande importância tanto econômica quanto social, devido ao fato dos animais terem uma boa adaptação ao clima e a alimentação, muitas vezes escassa, disponível na região. A compreensão das cadeias produtivas locais permite a proposição de melhorias no setor a fim de torná-lo mais eficiente. Na caprino-ovinocultura a eficiência ocorre através da oferta aos consumidores de carnes de melhor qualidade, animais jovens, constância de oferta, segurança alimentar e preços competitivos. O resultado da eficiência do sistema produtivo seria de uma maior rentabilidade, uma inserção em novos mercados, ou seja, numa maior competitividade de todo setor. Nesse sentido objetivou-se realizar uma análise descritiva da cadeia produtiva da caprino-ovinocultura no município de Garanhuns com observância nos aspectos relacionados a estrutura de governança e grau de simetria de informação para a proposição de arranjos de maior coordenação da cadeia. Concluiu-se que em Garanhuns a cadeia produtiva da caprino-ovinocultura tem uma série de problemas devido, especialmente, à falta de comunicação e articulação entre os elos da cadeia, os produtores rurais desconhecem o destino final das carnes, desconhecem os interesses do consumidor final e não vêem a necessidade de se inteirar dessas informações. Apesar de culturalmente muito aceita, na região, a carne de caprinos e ovinos, verifica-se dificuldade em possível ampliação de oferta para mercados mais exigentes... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Brasil; Garanhuns; Pernambuco.
Thesagro:  Agronegócio; Cadeia Produtiva; Caprino; Ovino.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC21310 - 1ADDAA - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  16/11/2011
Data da última atualização:  06/04/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 5
Autoria:  MENEZES, A. J. E. A. de; SCHÖFFEL, E. R.; HOMMA, A. K. O.
Afiliação:  ANTONIO JOSE ELIAS A DE MENEZES, CPATU; Edgar Ricardo Schöffel, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; ALFREDO KINGO OYAMA HOMMA, CPATU.
Título:  Caracterização de sistemas de manejo de bacurizeiro (Platonia insignis mart.) nas mesorregiões do Nordeste paraense e do Marajó, estado do Pará.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Amazônia: ciência e desenvolvimento, Belém, PA, v. 6, n. 11, p. 49-62, jul./dez. 2010.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O bacurizeiro (Platonia insignis Mart.) é uma espécie arbórea de porte médio a grande com aproveitamento frutífero, madeireiro e energético, com centro de origem na Amazônia Oriental. Assume importância econômica nos estados do Pará, Maranhão e Piauí, onde se concentram densas e diversificadas populações naturais, em áreas de vegetação secundária. O objetivo deste estudo foi identificar e observar as práticas realizadas nos sistemas (extrativo, manejado e plantado) desenvolvidos pelos agricultores familiares das mesorregiões do Nordeste Paraense e Marajó, tendo em vista o seu potencial de crescimento como produto para agroindústria e para a recuperação de áreas degradadas na Amazônia Oriental. A amostra foi constituída por 108 agricultores familiares das duas mesorregiões, todos georeferenciados com os quais foram abordados aspectos relativos à disponibilidade de bacurizeiros em seus estabelecimentos, o tipo de manejo e as práticas adotadas. Espera-se, com a adoção de manejo adequado desses sistemas, a transformação de roçados abandonados em pomares de bacurizeiros com espaçamento definido, os quais poderiam ser viabilizados mediante a utilização de linhas de crédito específicas.
Palavras-Chave:  Marajó; Pará.
Thesagro:  Agricultura Familiar; Bacuri; Manejo.
Thesaurus NAL:  Amazonia.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/46619/1/n11-caracterizacao-sistema-2.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU45074 - 1UPCAP - PP338A489
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