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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
30/09/2008 |
Data da última atualização: |
18/03/2024 |
Autoria: |
CARVALHO, M. de; SOUZA, J. P. de. |
Título: |
Análise da cadeia produtiva de caprino-ovinocultura em Garanhuns. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 46., 2008, Rio Branco. Anais... Rio Branco: SOBER, 2008. 18 f. CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A caprino-ovinocultura na região Nordeste tem grande importância tanto econômica quanto social, devido ao fato dos animais terem uma boa adaptação ao clima e a alimentação, muitas vezes escassa, disponível na região. A compreensão das cadeias produtivas locais permite a proposição de melhorias no setor a fim de torná-lo mais eficiente. Na caprino-ovinocultura a eficiência ocorre através da oferta aos consumidores de carnes de melhor qualidade, animais jovens, constância de oferta, segurança alimentar e preços competitivos. O resultado da eficiência do sistema produtivo seria de uma maior rentabilidade, uma inserção em novos mercados, ou seja, numa maior competitividade de todo setor. Nesse sentido objetivou-se realizar uma análise descritiva da cadeia produtiva da caprino-ovinocultura no município de Garanhuns com observância nos aspectos relacionados a estrutura de governança e grau de simetria de informação para a proposição de arranjos de maior coordenação da cadeia. Concluiu-se que em Garanhuns a cadeia produtiva da caprino-ovinocultura tem uma série de problemas devido, especialmente, à falta de comunicação e articulação entre os elos da cadeia, os produtores rurais desconhecem o destino final das carnes, desconhecem os interesses do consumidor final e não vêem a necessidade de se inteirar dessas informações. Apesar de culturalmente muito aceita, na região, a carne de caprinos e ovinos, verifica-se dificuldade em possível ampliação de oferta para mercados mais exigentes e distantes, devido à baixa qualidade, descontinuidade de oferta e reduzido mix de produtos. A assimetria de informações e a ineficácia da fiscalização sanitária inviabilizam a eficiência da cadeia no município, dificultando a melhor adequação do produto ao consumidor final o que gera perdas que são distribuídas ao longo da cadeia, especialmente, aos produtores que tem o menor nível de informação do setor. Abstract: The sheep and goat farming in Northeast Brazil plays an important role for economical and social reasons due to the good adaptation of the cattle to environmental conditions and food offer, most of the time scarce and not plenty available in the Region. By understanding the local productive chains, farmers would able to implement structural improvements in order to make the production process more efficient. In sheep and goat farming business, efficiency is more visible as consumers of meat and dairy products are offered better quality items, constant supply, food safety programs and competitive prices. The productive system results would be even more profitable with new markets shares and competitive production process. This study aims to describe on analytical basis the productive chain of the sheep and goat farming in Garanhuns, Pernambuco, Brazil, observing crucial aspects related to governance structure and information interchange system in order to propose important arrangements for the productive chain. In Garanhuns, the sheep and goat farming business presents a couple of problems, especially lack of communication and articulation between the involved parts of the production chain. Other important problem is that local farmers neither know the market and consumer's interests nor think it is important to know something more on the business. Despite being very popular among local population, sheep and goat meat faces market problems due to the lowlevel quality control, discontinued supply, and reduced offer of products. Lack of reliable data and inefficient sanitary inspections make the business unprofitable, unviable and unsustainable. These factors combined cause economic and social losses distributed along the whole production chain. Small producers' losses are particularly more important because they don't have access to data and information of the entire productive chain. MenosA caprino-ovinocultura na região Nordeste tem grande importância tanto econômica quanto social, devido ao fato dos animais terem uma boa adaptação ao clima e a alimentação, muitas vezes escassa, disponível na região. A compreensão das cadeias produtivas locais permite a proposição de melhorias no setor a fim de torná-lo mais eficiente. Na caprino-ovinocultura a eficiência ocorre através da oferta aos consumidores de carnes de melhor qualidade, animais jovens, constância de oferta, segurança alimentar e preços competitivos. O resultado da eficiência do sistema produtivo seria de uma maior rentabilidade, uma inserção em novos mercados, ou seja, numa maior competitividade de todo setor. Nesse sentido objetivou-se realizar uma análise descritiva da cadeia produtiva da caprino-ovinocultura no município de Garanhuns com observância nos aspectos relacionados a estrutura de governança e grau de simetria de informação para a proposição de arranjos de maior coordenação da cadeia. Concluiu-se que em Garanhuns a cadeia produtiva da caprino-ovinocultura tem uma série de problemas devido, especialmente, à falta de comunicação e articulação entre os elos da cadeia, os produtores rurais desconhecem o destino final das carnes, desconhecem os interesses do consumidor final e não vêem a necessidade de se inteirar dessas informações. Apesar de culturalmente muito aceita, na região, a carne de caprinos e ovinos, verifica-se dificuldade em possível ampliação de oferta para mercados mais exigentes... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Garanhuns; Pernambuco. |
Thesagro: |
Agronegócio; Cadeia Produtiva; Caprino; Ovino. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 04569nam a2200205 a 4500 001 1534630 005 2024-03-18 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARVALHO, M. de 245 $aAnálise da cadeia produtiva de caprino-ovinocultura em Garanhuns.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 46., 2008, Rio Branco. Anais... Rio Branco: SOBER, 2008. 18 f. CD-ROM.$c2008 520 $aA caprino-ovinocultura na região Nordeste tem grande importância tanto econômica quanto social, devido ao fato dos animais terem uma boa adaptação ao clima e a alimentação, muitas vezes escassa, disponível na região. A compreensão das cadeias produtivas locais permite a proposição de melhorias no setor a fim de torná-lo mais eficiente. Na caprino-ovinocultura a eficiência ocorre através da oferta aos consumidores de carnes de melhor qualidade, animais jovens, constância de oferta, segurança alimentar e preços competitivos. O resultado da eficiência do sistema produtivo seria de uma maior rentabilidade, uma inserção em novos mercados, ou seja, numa maior competitividade de todo setor. Nesse sentido objetivou-se realizar uma análise descritiva da cadeia produtiva da caprino-ovinocultura no município de Garanhuns com observância nos aspectos relacionados a estrutura de governança e grau de simetria de informação para a proposição de arranjos de maior coordenação da cadeia. Concluiu-se que em Garanhuns a cadeia produtiva da caprino-ovinocultura tem uma série de problemas devido, especialmente, à falta de comunicação e articulação entre os elos da cadeia, os produtores rurais desconhecem o destino final das carnes, desconhecem os interesses do consumidor final e não vêem a necessidade de se inteirar dessas informações. Apesar de culturalmente muito aceita, na região, a carne de caprinos e ovinos, verifica-se dificuldade em possível ampliação de oferta para mercados mais exigentes e distantes, devido à baixa qualidade, descontinuidade de oferta e reduzido mix de produtos. A assimetria de informações e a ineficácia da fiscalização sanitária inviabilizam a eficiência da cadeia no município, dificultando a melhor adequação do produto ao consumidor final o que gera perdas que são distribuídas ao longo da cadeia, especialmente, aos produtores que tem o menor nível de informação do setor. Abstract: The sheep and goat farming in Northeast Brazil plays an important role for economical and social reasons due to the good adaptation of the cattle to environmental conditions and food offer, most of the time scarce and not plenty available in the Region. By understanding the local productive chains, farmers would able to implement structural improvements in order to make the production process more efficient. In sheep and goat farming business, efficiency is more visible as consumers of meat and dairy products are offered better quality items, constant supply, food safety programs and competitive prices. The productive system results would be even more profitable with new markets shares and competitive production process. This study aims to describe on analytical basis the productive chain of the sheep and goat farming in Garanhuns, Pernambuco, Brazil, observing crucial aspects related to governance structure and information interchange system in order to propose important arrangements for the productive chain. In Garanhuns, the sheep and goat farming business presents a couple of problems, especially lack of communication and articulation between the involved parts of the production chain. Other important problem is that local farmers neither know the market and consumer's interests nor think it is important to know something more on the business. Despite being very popular among local population, sheep and goat meat faces market problems due to the lowlevel quality control, discontinued supply, and reduced offer of products. Lack of reliable data and inefficient sanitary inspections make the business unprofitable, unviable and unsustainable. These factors combined cause economic and social losses distributed along the whole production chain. Small producers' losses are particularly more important because they don't have access to data and information of the entire productive chain. 650 $aAgronegócio 650 $aCadeia Produtiva 650 $aCaprino 650 $aOvino 653 $aBrasil 653 $aGaranhuns 653 $aPernambuco 700 1 $aSOUZA, J. P. de
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
16/11/2011 |
Data da última atualização: |
06/04/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 5 |
Autoria: |
MENEZES, A. J. E. A. de; SCHÖFFEL, E. R.; HOMMA, A. K. O. |
Afiliação: |
ANTONIO JOSE ELIAS A DE MENEZES, CPATU; Edgar Ricardo Schöffel, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; ALFREDO KINGO OYAMA HOMMA, CPATU. |
Título: |
Caracterização de sistemas de manejo de bacurizeiro (Platonia insignis mart.) nas mesorregiões do Nordeste paraense e do Marajó, estado do Pará. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Amazônia: ciência e desenvolvimento, Belém, PA, v. 6, n. 11, p. 49-62, jul./dez. 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O bacurizeiro (Platonia insignis Mart.) é uma espécie arbórea de porte médio a grande com aproveitamento frutífero, madeireiro e energético, com centro de origem na Amazônia Oriental. Assume importância econômica nos estados do Pará, Maranhão e Piauí, onde se concentram densas e diversificadas populações naturais, em áreas de vegetação secundária. O objetivo deste estudo foi identificar e observar as práticas realizadas nos sistemas (extrativo, manejado e plantado) desenvolvidos pelos agricultores familiares das mesorregiões do Nordeste Paraense e Marajó, tendo em vista o seu potencial de crescimento como produto para agroindústria e para a recuperação de áreas degradadas na Amazônia Oriental. A amostra foi constituída por 108 agricultores familiares das duas mesorregiões, todos georeferenciados com os quais foram abordados aspectos relativos à disponibilidade de bacurizeiros em seus estabelecimentos, o tipo de manejo e as práticas adotadas. Espera-se, com a adoção de manejo adequado desses sistemas, a transformação de roçados abandonados em pomares de bacurizeiros com espaçamento definido, os quais poderiam ser viabilizados mediante a utilização de linhas de crédito específicas. |
Palavras-Chave: |
Marajó; Pará. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Bacuri; Manejo. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/46619/1/n11-caracterizacao-sistema-2.pdf
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Marc: |
LEADER 01929naa a2200217 a 4500 001 1905975 005 2015-04-06 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMENEZES, A. J. E. A. de 245 $aCaracterização de sistemas de manejo de bacurizeiro (Platonia insignis mart.) nas mesorregiões do Nordeste paraense e do Marajó, estado do Pará. 260 $c2010 520 $aO bacurizeiro (Platonia insignis Mart.) é uma espécie arbórea de porte médio a grande com aproveitamento frutífero, madeireiro e energético, com centro de origem na Amazônia Oriental. Assume importância econômica nos estados do Pará, Maranhão e Piauí, onde se concentram densas e diversificadas populações naturais, em áreas de vegetação secundária. O objetivo deste estudo foi identificar e observar as práticas realizadas nos sistemas (extrativo, manejado e plantado) desenvolvidos pelos agricultores familiares das mesorregiões do Nordeste Paraense e Marajó, tendo em vista o seu potencial de crescimento como produto para agroindústria e para a recuperação de áreas degradadas na Amazônia Oriental. A amostra foi constituída por 108 agricultores familiares das duas mesorregiões, todos georeferenciados com os quais foram abordados aspectos relativos à disponibilidade de bacurizeiros em seus estabelecimentos, o tipo de manejo e as práticas adotadas. Espera-se, com a adoção de manejo adequado desses sistemas, a transformação de roçados abandonados em pomares de bacurizeiros com espaçamento definido, os quais poderiam ser viabilizados mediante a utilização de linhas de crédito específicas. 650 $aAmazonia 650 $aAgricultura Familiar 650 $aBacuri 650 $aManejo 653 $aMarajó 653 $aPará 700 1 $aSCHÖFFEL, E. R. 700 1 $aHOMMA, A. K. O. 773 $tAmazônia: ciência e desenvolvimento, Belém, PA$gv. 6, n. 11, p. 49-62, jul./dez. 2010.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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