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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  24/04/2012
Data da última atualização:  24/04/2012
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SÁ, I. I. S.; GALVÍNCIO, J. D.; MOURA, M. S. B. de; SA, I. B.
Afiliação:  IVAN IGHOUR SILVA SÁ, UNIVASF; JOSICLÊDA DOMICIANO GALVÍNCIO, UFPE; MAGNA SOELMA BESERRA DE MOURA, CPATSA; IEDO BEZERRA SA, CPATSA.
Título:  Avaliação da degradação ambiental na região do Araripe pernambucano utilizando técnicas de sensoriamento remoto.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Geografia Física, v. 4, n. 6, p. 1292-1314, 2011.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A utilização da Caatinga na Região do Araripe Pernambucano, semi-árido do Brasil, ainda se fundamenta em processos meramente extrativistas para a obtenção de produtos de origem pastoril, agrícola e madeireiro. Desta forma, a atuação sobre a cobertura vegetal produz desequilíbrio no meio ambiente, pois remove a proteção do solo. Há em nível mundial preocupação com a degradação do meio ambiente nas regiões áridas, semi-áridas e sub-úmidas secas, pois podem desencadear processos de desertificação. Desta forma, a hipótese que orientou este trabalho é de que a degradação nesta região está desencadeando processos de desertificação. Para se avaliar a desertificação foi utilizado o IVDN (Índice de Vegetação por Diferença Normalizada) e as mudanças no ambiente através da análise por componentes principais, ocorridas no período entre 1998-2008. Foram constatados quatro níveis de cobertura do solo: vegetação rala, semi-rala, semi-densa e densa. O desmatamento da região é da ordem de 1.143,74 km² (16,14%), enquanto que 1.119,77 km² (15,80%) da cobertura vegetal encontram-se em estádio de regeneração. As classes mapeadas com processo de desertificação na região do Araripe Pernambucano estão assim distribuídas: 9,9 km² (0,13%) com grau muito severo, 953,15 km² (13,46%), severo, 2.057,87 km² (29,05%), moderado e 4.063,43 km² (57,36%), fraco.
Palavras-Chave:  Região do Araripe; Semiárido.
Thesagro:  Caatinga; Cobertura Vegetal; Degradação Ambiental; Desertificação; Desmatamento; Sensoriamento Remoto.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/58193/1/Artigo-Magna-2011.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA47325 - 1UPCAP - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Cerrados. Para informações adicionais entre em contato com cpac.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  22/04/2016
Data da última atualização:  22/04/2016
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SAYD, R. M.; AMABILE, R. F.; FALEIRO, F. G.; PEIXOTO, J. R.; MONTALVÃO, A. P. L.
Afiliação:  RICARDO MENESES SAYD, UNB; RENATO FERNANDO AMABILE, CPAC; FABIO GELAPE FALEIRO, CPAC; JOSÉ RICARDO PEIXOTO, UNB; ANA PAULA LEITE MONTALVÃO, UNB.
Título:  Seleção de acessos de cevada de alta produtividade em sistema de produção irrigado no Cerrado.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CERRADOS, 2015, Planaltina, DF. Jovens Talentos 2015: resumos. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2015. (Embrapa Cerrados. Documentos, 328).
Páginas:  p. 38.
Idioma:  Português
Thesagro:  Cerrado; Cevada; Hordeum vulgare; Melhoramento genético vegetal; Recurso genético.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAC35356 - 1UPCPL - PP001.4E56j2016.040
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