|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
09/04/1992 |
Data da última atualização: |
16/11/2023 |
Autoria: |
MEDINA, V. M. |
Título: |
Crescimento e senescência foliar da couve (Brassica oleracea, L. var. acephala). |
Ano de publicação: |
1991 |
Fonte/Imprenta: |
Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 1991. |
Páginas: |
53 p. |
Série: |
Tese Mestrado |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou caracterizar o crescimento da folha de couve para selecionar estadios de colheita e relaciona-los com a senescencia pos-colheita, a luz e no escuro, com e sem deficit hidrico, e comparar a senescencia de folhas na planta com folhas destacadas. O crescimento da folha apresentou tres fases distintas: uma lenta, uma acelerada e outra lenta, culminando com a expansao maxima. O comprimento e a largura da lamina medidos na planta podem ser usados como indicadores de estadios de desenvolvimento da folha. Os teores de clorofila atingiram o maximo quando da completa expansao da lamina. A fotossintese iniciou-se com a fase de crescimento rapido, atingindo um maximo antes da completa expansao da lamina. A fotossintese e os teores de clorofila cairam, posteriormente, ate o inicio da abscisao das folhas. As taxas respiratorias foram altas no inicio do crescimento, e apresentaram ligeiro aumento ate o inicio da abscisao foliar. A senescencia pos-colheita e a consequente perda de comerciabilidade foram mais rapidas para os estadios mais velhos e a medida em que suprimiu-se e/ou luz, aplicou-se deficit hidrico. Exceto no escuro, sem deficit hidrico, os estadios mais velhos das folhas tenderam a apresentar maiores taxas respiratorias. Durante a senescencia de folhas na planta e de folhas colhidas a luz, houve maior degradacao da clorofila a em relacao a clorofila b e, apesar de a colheita ter acelerado a senescencia, o seu curso foi similar para ambas. |
Palavras-Chave: |
acephala; Indicador de colheita; L; var. |
Thesagro: |
Brassica Oleracea; Pós-Colheita. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02021nam a2200205 a 4500 001 1650504 005 2023-11-16 008 1991 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aMEDINA, V. M. 245 $aCrescimento e senescência foliar da couve (Brassica oleracea, L. var. acephala). 260 $aViçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa$c1991 300 $a53 p. 490 $aTese Mestrado 520 $aObjetivou caracterizar o crescimento da folha de couve para selecionar estadios de colheita e relaciona-los com a senescencia pos-colheita, a luz e no escuro, com e sem deficit hidrico, e comparar a senescencia de folhas na planta com folhas destacadas. O crescimento da folha apresentou tres fases distintas: uma lenta, uma acelerada e outra lenta, culminando com a expansao maxima. O comprimento e a largura da lamina medidos na planta podem ser usados como indicadores de estadios de desenvolvimento da folha. Os teores de clorofila atingiram o maximo quando da completa expansao da lamina. A fotossintese iniciou-se com a fase de crescimento rapido, atingindo um maximo antes da completa expansao da lamina. A fotossintese e os teores de clorofila cairam, posteriormente, ate o inicio da abscisao das folhas. As taxas respiratorias foram altas no inicio do crescimento, e apresentaram ligeiro aumento ate o inicio da abscisao foliar. A senescencia pos-colheita e a consequente perda de comerciabilidade foram mais rapidas para os estadios mais velhos e a medida em que suprimiu-se e/ou luz, aplicou-se deficit hidrico. Exceto no escuro, sem deficit hidrico, os estadios mais velhos das folhas tenderam a apresentar maiores taxas respiratorias. Durante a senescencia de folhas na planta e de folhas colhidas a luz, houve maior degradacao da clorofila a em relacao a clorofila b e, apesar de a colheita ter acelerado a senescencia, o seu curso foi similar para ambas. 650 $aBrassica Oleracea 650 $aPós-Colheita 653 $aacephala 653 $aIndicador de colheita 653 $aL 653 $avar
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
11/04/2016 |
Data da última atualização: |
11/04/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
AMABILE, R. F.; FALEIRO, F. G.; CAPETTINI, F.; SAYD, R. M.; PEIXOTO, J. R.; GUERCIA, R. F. |
Afiliação: |
RENATO FERNANDO AMABILE, CPAC; FABIO GELAPE FALEIRO, CPAC; FLÁVIO CAPETTINI, FIELD CROP DEVELOPMENT CENTRE, Canadá; RICARDO MENESES SAYD, UNB; JOSÉ RICARDO PEIXOTO, UNB; ROSANA FERRARI GUERCIA, MALTERIA DO VALE. |
Título: |
Characterization and genetic variability of barley accessions (Hordeum vulgare L.) irrigated in the savannas based on malting quality traits. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of the Institute of Brewing, v. 120, n. 4, p. 404-414, 2014. |
ISSN: |
2050-0416 |
DOI: |
10.1002/jib.179 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract: The purpose of the study was to characterize and quantify the genetic variability of 30 elite barley malt accessions irrigated in the savannas, using traits related to the industrial quality to verify if they could be used in improvement programmes in the selection of better malt quality genotypes. The following analytical determinations were carried out: total protein content (%), extract yield M.F. i.a. (%), Hartong index VZ (45°C), viscosity 8.6°P (mPa s), boiled wort colour (EBC), soluble nitrogen content (mg/100 g), Kolbach index (%), friability (%) and β-glucan. The descriptive analysis of data was performed and the coefficients of genetic dissimilarity were estimated for each pair. The relative contribution of each trait of genetic diversity was measured and also the correlations among them. According to the genetic dissimilarity matrix, a cluster analysis and scatter chart were constructed. Through cluster analysis, two major similarity groups were observed. The soluble nitrogen was the variable that contributed the most for the genetic variability (86.6%), followed by β-glucan (12.5%). The results indicate that the barley grown in the savanna is ready to be included in the national malt process and that there is a genetic variability among the barley genotypes evaluated for the malting quality traits. It can be concluded that the barley can be used in the Brazilian irrigated barley improvement programme. The qualitative traits that contribute the most to the genetic diversity are soluble nitrogen and β-glucan and the less variable ones are protein content and malt viscosity. MenosAbstract: The purpose of the study was to characterize and quantify the genetic variability of 30 elite barley malt accessions irrigated in the savannas, using traits related to the industrial quality to verify if they could be used in improvement programmes in the selection of better malt quality genotypes. The following analytical determinations were carried out: total protein content (%), extract yield M.F. i.a. (%), Hartong index VZ (45°C), viscosity 8.6°P (mPa s), boiled wort colour (EBC), soluble nitrogen content (mg/100 g), Kolbach index (%), friability (%) and β-glucan. The descriptive analysis of data was performed and the coefficients of genetic dissimilarity were estimated for each pair. The relative contribution of each trait of genetic diversity was measured and also the correlations among them. According to the genetic dissimilarity matrix, a cluster analysis and scatter chart were constructed. Through cluster analysis, two major similarity groups were observed. The soluble nitrogen was the variable that contributed the most for the genetic variability (86.6%), followed by β-glucan (12.5%). The results indicate that the barley grown in the savanna is ready to be included in the national malt process and that there is a genetic variability among the barley genotypes evaluated for the malting quality traits. It can be concluded that the barley can be used in the Brazilian irrigated barley improvement programme. The qualitative traits that contribute the... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cevada irrigada; Padrões de qualidade do produto. |
Thesagro: |
Cerrado; Cevada; Hordeum Vulgare; Malte; Recurso genético; Variação genética. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; Genetic resources; Genetic variation; Malting barley; Product quality standards; Savannas. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/142219/1/Characterization-genetic-variab-of-barley-access.pdf
|
Marc: |
LEADER 02727naa a2200373 a 4500 001 2043031 005 2016-04-11 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2050-0416 024 7 $a10.1002/jib.179$2DOI 100 1 $aAMABILE, R. F. 245 $aCharacterization and genetic variability of barley accessions (Hordeum vulgare L.) irrigated in the savannas based on malting quality traits. 260 $c2014 520 $aAbstract: The purpose of the study was to characterize and quantify the genetic variability of 30 elite barley malt accessions irrigated in the savannas, using traits related to the industrial quality to verify if they could be used in improvement programmes in the selection of better malt quality genotypes. The following analytical determinations were carried out: total protein content (%), extract yield M.F. i.a. (%), Hartong index VZ (45°C), viscosity 8.6°P (mPa s), boiled wort colour (EBC), soluble nitrogen content (mg/100 g), Kolbach index (%), friability (%) and β-glucan. The descriptive analysis of data was performed and the coefficients of genetic dissimilarity were estimated for each pair. The relative contribution of each trait of genetic diversity was measured and also the correlations among them. According to the genetic dissimilarity matrix, a cluster analysis and scatter chart were constructed. Through cluster analysis, two major similarity groups were observed. The soluble nitrogen was the variable that contributed the most for the genetic variability (86.6%), followed by β-glucan (12.5%). The results indicate that the barley grown in the savanna is ready to be included in the national malt process and that there is a genetic variability among the barley genotypes evaluated for the malting quality traits. It can be concluded that the barley can be used in the Brazilian irrigated barley improvement programme. The qualitative traits that contribute the most to the genetic diversity are soluble nitrogen and β-glucan and the less variable ones are protein content and malt viscosity. 650 $aBrazil 650 $aGenetic resources 650 $aGenetic variation 650 $aMalting barley 650 $aProduct quality standards 650 $aSavannas 650 $aCerrado 650 $aCevada 650 $aHordeum Vulgare 650 $aMalte 650 $aRecurso genético 650 $aVariação genética 653 $aCevada irrigada 653 $aPadrões de qualidade do produto 700 1 $aFALEIRO, F. G. 700 1 $aCAPETTINI, F. 700 1 $aSAYD, R. M. 700 1 $aPEIXOTO, J. R. 700 1 $aGUERCIA, R. F. 773 $tJournal of the Institute of Brewing$gv. 120, n. 4, p. 404-414, 2014.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|