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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Pecuária Sul. |
Data corrente: |
15/01/2019 |
Data da última atualização: |
22/08/2019 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
BALDONI, A. B.; TONINI, H. |
Afiliação: |
AISY BOTEGA BALDONI TARDIN, CPAMT; HELIO TONINI, CPPSUL. |
Título: |
Pré-melhoramento da castanheira-do-brasil no Mato Grosso: propagação vegetativa e jardim clonal. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 8, cap. 10, p. 601-605. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A região Amazônica é conhecida pela riqueza de espécies vegetais, com potencial para uso na agricultura e melhoramento genético, e a castanheira-do-brasil se destaca pela importância econômica e social, possuindo sementes com alto valor nutricional e comercial. O corte de exemplares nativos da castanheira é proibido por lei (Decreto 282 de 19 de outubro de 1994) e a espécie é conhecida como modelo para a conservação das florestas e encontra-se na lista de espécies ameaçadas de extinção (Wadt et al., 2005). A grande importância socioeconômica que a castanha-do-brasil representa para milhares de trabalhadores da região Amazônica brasileira justifica a necessidade de investir em pesquisas visando aumentar a produtividade e melhorar a qualidade das castanhas produzidas na região. A disponibilidade de genótipos superiores quanto a estas características pode ser decisiva na retomada da competitividade da produção e da exportação brasileira de castanha, as quais vêm perdendo espaço para outros países produtores como a Bolívia e o Peru. Devido à castanha-do-brasil ser coletada quase que exclusivamente em florestas nativas, e à constante ameaça que os castanhais vêm sofrendo frente ao desmatamento, tornam-se importantes as pesquisas para viabilizar a introdução de castanhais cultivados, os quais podem ser considerados como uma alternativa viável para o reflorestamento de áreas degradadas. Nessa perspectiva, tal alternativa deve ser baseada no plantio de mudas de elevada qualidade genética, proveniente de plantas matrizes previamente selecionadas. Apesar de existirem duas cultivares de castanheira-do-brasil registradas pelo MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento) não se encontra no mercado material genético selecionado para a produção de mudas. Adicionalmente, não existem dados concretos sobre a produtividade das árvores oriundas dessas cultivares registradas e nem sobre o processo utilizado na seleção das mesmas. Uma vez que não há material genético devidamente selecionado disponível, os escassos plantios existentes para a castanheira-do-brasil são efetuados com sementes coletadas em árvores de populações naturais cuja origem genética é desconhecida, reduzindo a produtividade e a qualidade das castanhas obtidas. Estudos básicos a respeito da conservação e melhoria da capacidade de germinação das castanhas, da produção de mudas e da técnica da enxertia para obtenção de plantas baixas e precoces já foram realizados, visando promover o plantio racional da castanheira-do-brasil (Moreira, 1994; Kainer et al., 1999; Nascimento et al., 2010). MenosA região Amazônica é conhecida pela riqueza de espécies vegetais, com potencial para uso na agricultura e melhoramento genético, e a castanheira-do-brasil se destaca pela importância econômica e social, possuindo sementes com alto valor nutricional e comercial. O corte de exemplares nativos da castanheira é proibido por lei (Decreto 282 de 19 de outubro de 1994) e a espécie é conhecida como modelo para a conservação das florestas e encontra-se na lista de espécies ameaçadas de extinção (Wadt et al., 2005). A grande importância socioeconômica que a castanha-do-brasil representa para milhares de trabalhadores da região Amazônica brasileira justifica a necessidade de investir em pesquisas visando aumentar a produtividade e melhorar a qualidade das castanhas produzidas na região. A disponibilidade de genótipos superiores quanto a estas características pode ser decisiva na retomada da competitividade da produção e da exportação brasileira de castanha, as quais vêm perdendo espaço para outros países produtores como a Bolívia e o Peru. Devido à castanha-do-brasil ser coletada quase que exclusivamente em florestas nativas, e à constante ameaça que os castanhais vêm sofrendo frente ao desmatamento, tornam-se importantes as pesquisas para viabilizar a introdução de castanhais cultivados, os quais podem ser considerados como uma alternativa viável para o reflorestamento de áreas degradadas. Nessa perspectiva, tal alternativa deve ser baseada no plantio de mudas de elevada qualidade gen... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alta Floresta-MT; Castanha do brasil; Cotriguacu-MT; Itauba-MT; Jardim clonal; Juina-MT; Mato Grosso; Pre-melhoramento. |
Thesagro: |
Castanha do Para; Propagação Vegetativa. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200635/1/2019-cpamt-agrossilvipastoril-part-8-cap-10-pre-melhoramento-castanha-brasil-mato-grosso-propagacao-vegetativa-jardim-clonal-p-601-605.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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Registro |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Suínos e Aves. Para informações adicionais entre em contato com cnpsa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
09/02/2009 |
Data da última atualização: |
09/02/2009 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - A |
Autoria: |
SAWITZKI, M. C.; FIORENTINI, A. M.; CUNHA JUNIOR, A.; BERTOL, T. M.; SANT'ANNA, E. S. |
Afiliação: |
Maristela Cortez Sawitzki, UFSC; Ângela Maria Fiorentini, Universidade Federal de Santa Catarina; Anildo Cunha Junior, Embrapa Suínos e Aves; Teresinha Marisa Bertol, Embrapa Suínos e Aves; Ernani Sebastião Sant'Anna, UFSC. |
Título: |
Lactobacillus plantarum AJ2 isolated from naturally fermented sausage and its effects on the technological proprierties of milano-type salami. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Tecnologia de Alimentos, v.28, n.3, p.709-717, 2008. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Projeto/Plano de Ação: 03.03.02.33-00. |
Palavras-Chave: |
L; plantarum; Propriedades tecnológicas; Salame tipo milano. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
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