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13. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CANÊDO, A.; SANT'ANA, J.; COMINI, R.; MELLO, L.; ACIOLI, P.; BARBOSA, C.; LUIZ, E.; SATO, S. Desenvolvimento e meio ambiente: Amazontech 2004, a força dos pequenos negócios. Brasília: Agência Sebrae de Notícias, 2004. 47 p., il. color. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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14. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | HARA, T.; TANAKA, S.; SATO, S.; SEIKI, M.; KOI, H.; SUENAGA, A.; TOJO, H.; TACHI, C. Expression of Matrix Metalloproteinase-11 Genes in Placentae and Uteri of Shiba Goats (Capra hircus). Journal of Reproduction and Development, v. 41, n. 1, p. 29-39, Fev. 1995. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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16. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | AZUMA, T.; SATO, S.; KITAGAWA, S.; HORI, S.; KOKUDO, S.; HAMAOKA, T.; FUJIWARA, H. Tolerance induction of allo-class in H-2 antigen-reactive Lyt-2+ helper T cells and prolonged survival of the corresponding class I H-2-disparate skin graft. Journal of Immunology, v.143, n.1, p.1-8, July, 1989. Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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17. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BERTIOLI, D. J.; MORETZSOHN, M. de C.; MADSEN, L. H.; SANDAL, N.; BERTIOLI, S. C. de M. L.; GUIMARAES, P. M.; HOUGAARD, B. K.; FREDSLUND, J.; SCHAUSER, L.; NIELSEN, A. M.; SATO, S.; TABATA, S.; CANNON, S. B.; STOUGAARD, J. An analysis of synteny of Arachis with Lotus and Medicago sheds new light on the structure, stability and evolution of legume genomes. BMC Genomics, v. 10, n. 45, 2009. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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18. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | HOUGAARD, B. K.; MADSEN, L. H.; SANDAL, N.; MORETZSOHN, M. de C; FREDSLUND, J.; SCHAUSER, L.; NIELSEN, A. M.; ROHDE, T.; SATO, S.; TABATA, S.; BERTIOLI, D. J.; STOUGAARD, J. Legume anchor markers link syntenic regions between Phaseolus vulgaris, Lotus japonicus, Medicago truncatula and Arachis. Genetics, v. 179, n. 4, p. 2299-2312, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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19. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | NERES, L. de S.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; PACHECO, E. A.; MONTEIRO, R. C. da R.; SATO, S. T. A.; LIMA, S. C. G. de; GARCIA, A. R.; NAHUM, B. de S. Iogurte de leite de búfala saborizado com manga (Mangifera indica L.): aceitação sensorial e custo de produção. Revista da Faculdade de Ciências Agrárias de Marabá, v. 4, n. 2, p. 79-84, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Pecuária Sudeste. |
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20. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MONTEIRO, R. C. da R.; VELOSO, C. R.; NERES, L. de S.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; PACHECO, E. A.; SATO, S. T. A.; SANTOS, M. A. S. dos; NAHUM, B. de S.; RIBEIRO, I. de A. Desenvolvimento e avaliação da qualidade de sorvete de iogurte simbiótico, de leite de búfala enriquecido com polpa de açaí. Nucleus, v. 12, n. 2, out. 2015. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Registros recuperados : 21 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
05/02/2016 |
Data da última atualização: |
25/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
MONTEIRO, R. C. da R.; VELOSO, C. R.; NERES, L. de S.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; PACHECO, E. A.; SATO, S. T. A.; SANTOS, M. A. S. dos; NAHUM, B. de S.; RIBEIRO, I. de A. |
Afiliação: |
Ranna Catarine da Rocha Monteiro, Tecnóloga de Alimentos - Universidade do Estado do Pará; Carlos Ribeiro Veloso, Tecnólogo de Alimentos - Universidade do Estado do Pará; Lilaine de Sousa Neres, Mestranda UFPA; JOSÉ DE BRITO LOURENÇO JUNIOR, UEPA; Evelyn Azevedo Pacheco, Tecnóloga de Alimentos - Universidade do Estado do Pará; Suenne Taynah Abe Sato, Mestranda UFPA; Marcos Antônio Souza dos Santos, UFRA; BENJAMIM DE SOUZA NAHUM, CPATU; Illana de Araujo Ribeiro, UEPA. |
Título: |
Desenvolvimento e avaliação da qualidade de sorvete de iogurte simbiótico, de leite de búfala enriquecido com polpa de açaí. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Nucleus, v. 12, n. 2, out. 2015. |
DOI: |
10.3738/1982.2278.1162 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os alimentos funcionais, como prebióticos e probióticos, garantem microbiota intestinal equilibrada e saudável e auxiliam na prevenção de doenças crônico-degenerativas, porém, pouco uso se faz desses alimentos devido à dificuldade de desenvolver produtos com características sensoriais atrativas e micro-organismos viáveis durante toda a vida útil do produto. O objetivo deste estudo foi desenvolver um sorvete de iogurte simbiótico enriquecido com polpa de açaí (Euterpe oleracea), elaborado com leite de búfala. Para o preparo do iogurte, o leite foi filtrado, desnatado e pasteurizado, e posteriormente, acrescido de 1% de prebiótico (inulina), 0,5% de cultura láctea (probiótico) e 8% de sacarose. Após, o iogurte foi dividido para obter quatro formulações de sorvete, F1 - com gordura vegetal e corante; F2 - com gordura vegetal sem corante; F3 - com nata e corante e F4 - com nata sem corante, para verificar a gordura mais acessível e o comportamento do consumidor em relação à adição de corante. Na avaliação das características físico-químicas, a F1 se destacou significativamente (p<0,05), em relação à qualidade nutricional. As formulações receberam notas médias acima de 6, para sabor, cor, textura, aroma e aparência global, de acordo com a escala hedônica de nove pontos, entretanto, as formulações com corante, F1 e F3, destacaram-se significativamente quando relacionadas a F2 e F4 (p>0,05). De acordo com a análise microbiológica os derivados estavam adequados para consumo humano. Assim, a elaboração do sorvete de iogurte enriquecido com açaí, é viável pela sua funcionalidade e valor agregado, com uso de nata ou gordura vegetal e adição de corante. MenosOs alimentos funcionais, como prebióticos e probióticos, garantem microbiota intestinal equilibrada e saudável e auxiliam na prevenção de doenças crônico-degenerativas, porém, pouco uso se faz desses alimentos devido à dificuldade de desenvolver produtos com características sensoriais atrativas e micro-organismos viáveis durante toda a vida útil do produto. O objetivo deste estudo foi desenvolver um sorvete de iogurte simbiótico enriquecido com polpa de açaí (Euterpe oleracea), elaborado com leite de búfala. Para o preparo do iogurte, o leite foi filtrado, desnatado e pasteurizado, e posteriormente, acrescido de 1% de prebiótico (inulina), 0,5% de cultura láctea (probiótico) e 8% de sacarose. Após, o iogurte foi dividido para obter quatro formulações de sorvete, F1 - com gordura vegetal e corante; F2 - com gordura vegetal sem corante; F3 - com nata e corante e F4 - com nata sem corante, para verificar a gordura mais acessível e o comportamento do consumidor em relação à adição de corante. Na avaliação das características físico-químicas, a F1 se destacou significativamente (p<0,05), em relação à qualidade nutricional. As formulações receberam notas médias acima de 6, para sabor, cor, textura, aroma e aparência global, de acordo com a escala hedônica de nove pontos, entretanto, as formulações com corante, F1 e F3, destacaram-se significativamente quando relacionadas a F2 e F4 (p>0,05). De acordo com a análise microbiológica os derivados estavam adequados para consumo humano. ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alimento funcional; Bubalino; Derivado lácteo; Produto regional. |
Thesagro: |
Açaí; Leite. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/138558/1/DESENVOLVIMENTO-SORVETE.pdf
|
Marc: |
LEADER 02628naa a2200301 a 4500 001 2036305 005 2022-05-25 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.3738/1982.2278.1162$2DOI 100 1 $aMONTEIRO, R. C. da R. 245 $aDesenvolvimento e avaliação da qualidade de sorvete de iogurte simbiótico, de leite de búfala enriquecido com polpa de açaí.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aOs alimentos funcionais, como prebióticos e probióticos, garantem microbiota intestinal equilibrada e saudável e auxiliam na prevenção de doenças crônico-degenerativas, porém, pouco uso se faz desses alimentos devido à dificuldade de desenvolver produtos com características sensoriais atrativas e micro-organismos viáveis durante toda a vida útil do produto. O objetivo deste estudo foi desenvolver um sorvete de iogurte simbiótico enriquecido com polpa de açaí (Euterpe oleracea), elaborado com leite de búfala. Para o preparo do iogurte, o leite foi filtrado, desnatado e pasteurizado, e posteriormente, acrescido de 1% de prebiótico (inulina), 0,5% de cultura láctea (probiótico) e 8% de sacarose. Após, o iogurte foi dividido para obter quatro formulações de sorvete, F1 - com gordura vegetal e corante; F2 - com gordura vegetal sem corante; F3 - com nata e corante e F4 - com nata sem corante, para verificar a gordura mais acessível e o comportamento do consumidor em relação à adição de corante. Na avaliação das características físico-químicas, a F1 se destacou significativamente (p<0,05), em relação à qualidade nutricional. As formulações receberam notas médias acima de 6, para sabor, cor, textura, aroma e aparência global, de acordo com a escala hedônica de nove pontos, entretanto, as formulações com corante, F1 e F3, destacaram-se significativamente quando relacionadas a F2 e F4 (p>0,05). De acordo com a análise microbiológica os derivados estavam adequados para consumo humano. Assim, a elaboração do sorvete de iogurte enriquecido com açaí, é viável pela sua funcionalidade e valor agregado, com uso de nata ou gordura vegetal e adição de corante. 650 $aAçaí 650 $aLeite 653 $aAlimento funcional 653 $aBubalino 653 $aDerivado lácteo 653 $aProduto regional 700 1 $aVELOSO, C. R. 700 1 $aNERES, L. de S. 700 1 $aLOURENÇO JUNIOR, J. de B. 700 1 $aPACHECO, E. A. 700 1 $aSATO, S. T. A. 700 1 $aSANTOS, M. A. S. dos 700 1 $aNAHUM, B. de S. 700 1 $aRIBEIRO, I. de A. 773 $tNucleus$gv. 12, n. 2, out. 2015.
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