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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
17/05/2022 |
Data da última atualização: |
04/07/2022 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
SILVA, J. G. da; BASTOS, R. A. de; NASCENTE, A. S.; DIDONET, A. D.; ALMEIDA, R. de A. |
Afiliação: |
JOSE GERALDO DA SILVA, CNPAF; REGINALDO APARECIDO DE BASTOS, CNPAF; ADRIANO STEPHAN NASCENTE, CNPAF; AGOSTINHO DIRCEU DIDONET, CNPAF; ROGÉRIO DE ARAÚJO ALMEIDA, UFG. |
Título: |
Passos para a construção de cultivadores acionados por motocicleta. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2022. |
Páginas: |
42 p. |
Série: |
(Embrapa Arroz e Feijão. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 59). |
ISSN: |
1678-9601 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Um conjunto motocultivador foi desenvolvido para controlar plantas daninhas em lavouras de grãos de pequenos empreendimentos com agricultura convencional ou agroecológica. O conjunto foi adaptado de uma motocicleta para servir de fonte de tração e o desenvolvimento de cinco modelos de cultivadores capazes de operar entre fileiras de plantas espaçadas de 40 cm a 50 cm. Na motocicleta foi instalado um kit triciclo com redutor de velocidade, um diferencial e sistema de refrigeração para o motor. Os cultivadores desenvolvidos se diferenciaram por causa dos seus componentes ativos e pela forma de ação sobre as plantas daninhas, providos de enxada tipo asa de andorinha; lâmina; discos opostos concêntricos; discos opostos concêntricos duplicados; e discos opostos defasados. Nos ensaios ficou demonstrado que os quatro cultivadores, dos tipos andorinha, lâmina, concêntrico e desencontrados, devem estar entre os selecionados pelo produtor rural, os quais apresentam desempenhos semelhantes, adequados e superiores ao de discos opostos concêntricos duplicados, relativamente a melhor controle de plantas daninhas e menor demanda de potência na operação. A motocicleta está presente em várias propriedades do meio rural, possibilitando a utilização como tração para implementos controladores de plantas daninhas sem descaracterizá-la como veículo de transporte, portanto é uma alternativa viável para o aumento do rendimento operacional dos cultivos nos pequenos empreendimentos familiares, contribuindo com as metas 2.3 e 2.4 do segundo Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS2 - Fome Zero e Agricultura Sustentável) da Organização das Nações Unidas. MenosUm conjunto motocultivador foi desenvolvido para controlar plantas daninhas em lavouras de grãos de pequenos empreendimentos com agricultura convencional ou agroecológica. O conjunto foi adaptado de uma motocicleta para servir de fonte de tração e o desenvolvimento de cinco modelos de cultivadores capazes de operar entre fileiras de plantas espaçadas de 40 cm a 50 cm. Na motocicleta foi instalado um kit triciclo com redutor de velocidade, um diferencial e sistema de refrigeração para o motor. Os cultivadores desenvolvidos se diferenciaram por causa dos seus componentes ativos e pela forma de ação sobre as plantas daninhas, providos de enxada tipo asa de andorinha; lâmina; discos opostos concêntricos; discos opostos concêntricos duplicados; e discos opostos defasados. Nos ensaios ficou demonstrado que os quatro cultivadores, dos tipos andorinha, lâmina, concêntrico e desencontrados, devem estar entre os selecionados pelo produtor rural, os quais apresentam desempenhos semelhantes, adequados e superiores ao de discos opostos concêntricos duplicados, relativamente a melhor controle de plantas daninhas e menor demanda de potência na operação. A motocicleta está presente em várias propriedades do meio rural, possibilitando a utilização como tração para implementos controladores de plantas daninhas sem descaracterizá-la como veículo de transporte, portanto é uma alternativa viável para o aumento do rendimento operacional dos cultivos nos pequenos empreendimentos familiares, contri... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Desempenho de cultivadores; Motocultivador; Performance of cultivators; Planta daninha; Selo ODS 2; Weeding. |
Thesagro: |
Capina Mecânica; Controle Mecânico; Feijão; Implemento Agrícola; Phaseolus Vulgaris. |
Thesaurus Nal: |
Beans; Mechanical weed control; Weeds. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1143149/1/bpd59-2022.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Registros recuperados : 5 | |
2. | | FRANÇA, A. C. G.; SATO, A. C.; SA, L. A. N. de. Methodology of rearing citrus psyllid pest c(Hemiptera: Liviidae) in laboratory-controlled conditions In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 27.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE ENTOMOLOGIA, 10., 2018, Gramado. Saúde, ambiente e agricultura: anais... Gramado, DF: SEB: UFSM, 2018. p. 1316.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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3. | | TONON, R. V.; USHIKUBO, F. Y.; PERRECHIL, F. de A.; SATO, A. C. K; BARBIN, D. F. Alternative methods for emulsification. In: TANNEN, K. M. (Ed.). Emulsification: processes, new technology, and current applications. New York: Nova Science Publishers, 2013. cap. 3, p. 97-126.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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4. | | SATO, A. C. K; PERRECHIL, F. de A.; TONON, R. V.; USHIKUBO, F. Y.; BARBIN, D. F. Physical and chemical modifications on emulsifying properties of proteins. In: TANNEN, K. M. (Ed.). Emulsification: processes, new technology, and current applications. New York: Nova Science Publishers, 2013. cap. 4, p. 127-148.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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5. | | SILVA, J. P. L. da; TONON, R. V.; GOMES, F. dos S.; GOMES, I. A.; RIBEIRO, A. P. de O.; PONTES, S. M.; SATO, A. C. K.; SILVA, K. C. G. Processo de encapsulação de microrganismos probióticos para aplicação em bebida não láctea não fermentada. Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2017. 7 p. (Embrapa Agroindústria de Alimentos. Comunicado Técnico, 221).Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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