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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Instrumentação.
Data corrente:  27/04/2022
Data da última atualização:  23/01/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SALVADOR, M. V.; KOCK, F. V. C.; SANTOS, I. L.; PAULINO, J. F. C.; ALMEIDA, C. P. de; GARCIA, R. H. S.; BENCHIMOL-REIS, L. L.; COLNAGO, L. A.; FERREIRA, A. G.
Afiliação:  LUIZ ALBERTO COLNAGO, CNPDIA.
Título:  Monitoring stimulated darkening from UV-C light on different bean genotypes by NMR spectroscopy.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Molecules, v. 27, 2060, 2022.
Páginas:  10 p.
DOI:  https://doi.org/10.3390/molecules27072060
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The use of UV-C cool white light on bean (Phaseolus vulgaris L.) seeds significantly increases the biochemical seed coat post-harvest darkening process, whilst preserving seed germination. The aim of this work consists in monitoring the effect caused by the incidence of UV-C light on different bean genotypes using NMR spectroscopy. The genotype samples named IAC Alvorada; TAA Dama;BRS Estilo and BRS Pérola from the Agronomic Institute (IAC; Campinas; SP; Brazil) were evaluated.The following two methodologies were used: a prolonged darkening, in which the grain is placed in a room at a controlled temperature (298 K) and humidity for 90 days, simulating the supermarket shelf; an accelerated darkening, where the grains are exposed to UV-C light (254 nm) for 96 h. The experiments were performed using the following innovative time-domain (TD) NMR approaches:the RK-ROSE pulse sequence; one- and two-dimensional high resolution (HR) NMR experiments(1H; 1H-1H COSY and 1H-13C HSQC); chemometrics tools, such as PLS-DA and heat plots. The results suggest that the observed darkening occurs on the tegument after prolonged (90 days) and accelerated (96 h) conditions. In addition, the results indicate that phenylalanine is the relevant metabolite within this context, being able to participate in the chemical reactions accounted for by the darkening processes. Additionally, it is possible to confirm that a UV-C lamp accelerates oxidative enzymatic reactions and that the NMR methods used were... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bean darkening; NMR spectroscopy and chemometrics; UV-C irradiation.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1142447/1/P-Monitoring-Stimulated-Darkening-from-UV-C-Light-on.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Instrumentação (CNPDIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPDIA17989 - 1UPCAP - DDPROCI.22/452022/49
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81.Imagem marcado/desmarcadoSARTORATO, A.; ZIMMERMANN, M. J. de O. Aspectos das culturas do feijoeiro comum e do caupi no trópico úmido brasileiro. In: SIMPÓSIO DO TRÓPICO ÚMIDO, 1., 1984, Belém, PA. Resumos... Belém: EMBRAPA-CPATU, 1984. p. 195-196. (EMBRAPA-CPATU. Documentos, 31).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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82.Imagem marcado/desmarcadoSARTORATO, A.; RAVA SEIJAS, C. A. An approach to control of Bean Golden Mosaic Virus in dry beans (Phaseolus vulgris, L.). Annual Report of the Bean Improvement Cooperative, v. 28, p. 26-27, Mar. 1985.
Tipo: Artigo em Periódico Indexado
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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83.Imagem marcado/desmarcadoSTONE, L. F.; SARTORATO, A. (org.). O cultivo do feijão: recomendações técnicas. Brasilia, DF: EMBRAPA-SPI, 1994. 83 p. (EMBRAPA-CNPAF. Documentos, 48).
Tipo: Documentos
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84.Imagem marcado/desmarcadoSARTORATO, A.; NECHET, K. de L. Divergência genética entre isolados de Rhizoctonia solani oriundos da cultura do caupi. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 8., 2005, Goiânia. Anais... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2005. v. 1. p. 33-36. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 182).
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota TécnicaCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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85.Imagem marcado/desmarcadoROCHA, J. A. M.; SARTORATO, A. Efeito da época de plantio na incidência do mosaico dourado do feijoeiro. Goiânia: EMGOPA, 1980. 7 p. (EMGOPA. Comunicado técnico-científico, 1).
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
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86.Imagem marcado/desmarcadoSARTORATO, A.; RAVA SEIJAS, C. A. Detecção de novas fontes de tolerância ao crestamento bacteriano comum do feijoeiro. Goiânia: EMBRAPA-CNPAF, 1979. 3 p. (EMBRAPA-CNPAF. Pesquisa em Andamento, 13).
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87.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, F. A. de; SARTORATO, A. Meio líquido para produção de micélio de Phaeisariopsis griseola e Colletotrichum lindemuthianum. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 7., 2002, Viçosa, MG. Resumos expandidos. Viçosa: UFV; DFT, 2002. 130-132.
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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88.Imagem marcado/desmarcadoSARTORATO, A.; ZIMMERMANN, M. J. de O. Mela (Thanatephorus cucumeris (Frank) Donk) nas culturas do feijoeiro comum e do caupi no Trópico Úmido B19rasileiro. In: SIMPÓSIO DO TRÓPICO ÚMIDO, 1., 1984, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: EMBRAPA-DDT, 1986. v. 3. p. 195-207. (EMBRAPA-CPATU. Documentos, 36).
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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89.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, P. A. A.; SARTORATO, A. Fontes de resistência à antracnose em feijoeiro silvestre. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 2., 2003, Porto Seguro. Melhoramento e qualidade de vida: [anais]. Porto Seguro: SBMP, 2003. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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90.Imagem marcado/desmarcadoLOBO JUNIOR, M.; SARTORATO, A.; COBUCCI, T. Qualidade e proteção de sementes. In: DALLA PRIA, M.; SILVA, O. C. da. (Org.). Cultura do feijão: doenças e controle. Ponta Grossa: Editora UEPG, 2010. p. 213-239.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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91.Imagem marcado/desmarcadoSARTORATO, A.; RAVA, C. A. (ed.). Principais doenças do feijoeiro comum e seu controle. Brasília, DF: EMBRAPA-SPI, 1994. 300 p. (EMBRAPA-CNPAF. Documentos, 50).
Tipo: Documentos
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92.Imagem marcado/desmarcadoSARTORATO, A.; RAVA, C. A.; WENDLAND, A. Principais doenças da parte aérea do feijoeiro comum. In: MELO, L. C. (Ed.). Procedimentos para condução de experimentos de Valor de Cultivo e Uso em feijoeiro comum. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2009. p. 53-62. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 239).
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
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93.Imagem marcado/desmarcadoSARTORATO, A.; RAVA, C. A.; YOKOYAMA, M. Principais doenças e pragas do feijoeiro comum no Brasil. 3. ed. Goiânia: EMBRAPA-CNPAF, 1987. 53 p. (EMBRAPA-CNPAF. Documentos, 5). 1.ed. 1983; 2.ed. 1985.
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94.Imagem marcado/desmarcadoSARTORATO, A.; FARIA, J. C. de. Resistência de cultivares de feijoeiro ao vírus do mosaico comum necrótico. Summa Phytopathologica, v. 30, n. 3, p. 394-397, jul./set. 2004.
Tipo: Artigo em Periódico Indexado
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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95.Imagem marcado/desmarcadoSARTORATO, A.; PEREIRA, P. A. A. Wild beans as source of resistance to Colletotrichum lindemuthianum. Annual Report of the Bean Improvement Cooperative, East Lansing, v. 46, p. 9-10, 2003.
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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96.Imagem marcado/desmarcadoRAVA, C. A.; SARTORATO, A.; ROMEIRO, R. S. Avaliação de cultivares de feijão quanto a resistência a Xanthomonas campestris pv. phaseoli em condições de campo e de casa de vegetação. Summa Phytopathologica, v. 16, n. 2, p. 83-91, abr./jun. 1990.
Tipo: Artigo em Periódico Indexado
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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97.Imagem marcado/desmarcadoGARCIA, R. A. V.; CARNEIRO, M. S.; SARTORATO, A. Angular leaf spot. Annual Report of the Bean Improvement Cooperative, v. 49, p. 211-212, Mar. 2006.
Tipo: Artigo em Periódico Indexado
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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98.Imagem marcado/desmarcadoRAVA, C. A.; SARTORATO, A.; CARVALHO, J. R. P. de. Avaliação de perdas causadas pela mancha angular do feijoeiro comum. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 15., 1982, São Paulo. Programa e resumos... [S.l.]: Sociedade Brasileira de Fitopatologia, 1982. Resumo 29.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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99.Imagem marcado/desmarcadoSARTORATO, A.; NECHET, K. L.; HALFELD-VIEIRA, B. A. Diversidade genética de isolados de Rhizoctonia solani coletados em feijão-caupi no Estado de Roraima. Fitopatologia Brasileira, v. 31, n. 3, p. 297-301, maio/jun. 2006.
Tipo: Artigo em Periódico Indexado
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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100.Imagem marcado/desmarcadoSARTORATO, A.; NECHET, K. L.; HALFELD-VIEIRA, B. A. Diversidade genética de isolados de Rhizoctonia solani coletados em feijão-caupi no estado de Roraima. Fitopatologia Brasileira, v. 31 (3), p. 297-301, 2006.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Roraima.
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