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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  01/10/2018
Data da última atualização:  23/10/2018
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  SILVA, L. C. da; NASCIMENTO, M. A. do; MENDES, L. G.; BARROS, T. L. C. T.; FURTADO, R. F.; COSTA, J. M. C. da; MUNIZ, C. R.; CARDOSO, A. L. H.
Afiliação:  Luana Carvalho da Silva, Química, mestre em Recursos Naturais; Marília Alves do Nascimento, Bióloga, mestre em Recursos Naturais; Luana Guabiraba Mendes, Engenheira de alimentos, doutoranda do Renorbio; Tiago Linhares Cruz Tabosa Barroso, Graduando em Engenharia de alimentos da Universidade Federal do Cear; ROSELAYNE FERRO FURTADO, CNPAT; José Maria Correia da Costa, Engenheiro químico, professor da Universidade Federal do Cear; CELLI RODRIGUES MUNIZ, CNPAT; André Luiz Herzog Cardoso, Químico, professor da Universidade Estadual do Ceará.
Título:  Microencapsulamento de óleo de pequi revestido com goma de cajueiro e quitosana por coacervação complexa seguida de secagem por spray drying ou liofilização.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2018.
Páginas:  23 p.
Série:  (Embrapa Agroindústria Tropical. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 168).
Idioma:  Português
Conteúdo:  As micropartículas de óleo de pequi obtidas por coacervação complexa podem ser desidratadas, estendendo seu tempo de estocagem e favorecendo a comercialização. Este trabalho teve o objetivo de avaliar o microencapsulamento do óleo de pequi revestido de goma de cajueiro/quitosana (GC/QT) ou goma arábica/quitosana (GA/QT), por coacervação complexa e submetidas à secagem por liofilização ou spray drying. Os processos realizados com GC/QT apresentaram rendimentos aproximados aos realizados com GA/QT e melhor eficiência de encapsulamento, embora tenham resultado em partículas com menor solubilidade. Conclui-se que GC/QT foi adequada para a obtenção de micropartículas de óleo de pequi por coacervação complexa e secas por spray drying ou liofilização, tendo como comparativo a GA/QT, indicando que a goma do cajueiro pode ser uma alternativa ao uso da goma arábica. Liofilização foi a técnica mais adequada para a secagem de micropartículas obtidas por coacervação complexa.
Palavras-Chave:  Goma de cajueiro; Quitosana.
Thesagro:  Óleo Vegetal.
Thesaurus Nal:  Caryocar coriaceum.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/184942/1/Boletim-de-pesquisa-168.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAT15683 - 1UMTFL - DD2018.0232
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Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  26/08/2005
Data da última atualização:  01/06/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SARTORATO, A.; FARIA, J. C. de.
Afiliação:  ALOISIO SARTORATO, CNPAF; JOSIAS CORREA DE FARIA, CNPAF.
Título:  Resistência de cultivares de feijoeiro ao vírus do mosaico comum necrótico.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  Summa Phytopathologica, v. 30, n. 3, p. 394-397, jul./set. 2004.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Foram avaliadas, por suas reações ao vírus do mosaico comum do feijoeiro (Bean common mosaic necrotic virus-BCMV), 92 genótipos de feijoeiro comum utilizando-se das técnicas de inoculação direta de plântulas e de marcador molecular. Deste total, 71 genótipos (77,2%) apresentaram o sintoma de necrose sistêmica (NS/I), 19 (20,6%) apresentaram sintomas de mosaico (Mo/ii) e dois genótipos (2,2%), que não eram linhas puras, apresentaram plantas com sintomas de mosaico e necrose sistêmica (NS/I e Mo/ii). Entre as cultivares recomendadas para plantio, 64 (84,2%) apresentaram necrose, duas (2,6%) apresentaram sintomas de necrose sistêmica e dez (13,2%) mostraram reação de mosaico. As cultivares Aporé, Barriga Verde, Guateian 6662, IAPAR 14, Ipanema, Milionário 1732 e Porto Real apresentaram os sintomas de necrose sistêmica sem, contudo, apresentarem no gel de agarose, a banda ligada ao gene de resistência. No presente estudo foi observado que a maioria dos genótipos recomendados pelo antigo Sistema Nacional de Pesquisa Agropecuária (SNPA) possui o alelo I que confere ampla resistência ao Bean Common Mosaic Necrotic Vírus-BCMNV) e que, a presença deste alelo, pode ser avaliada através da técnica de SCAR usando o primer SW 13. Observou-se, também, que nenhum genótipo suscetível ao BCMNV apresentou a referida banda.
Palavras-Chave:  Bean common mosaic necrotic virus; BNMNV; Feijoeiro; Método de inoculação; SCAR; Sequence characterized amplified region; Vírus do mosaico comum necrótico.
Thesagro:  Agricultura; Doença de Planta; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Planta.
Categoria do assunto:  --
H Saúde e Patologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/72489/1/Sartorato.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF22938 - 1UPCAP - PP20042004
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