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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
15/10/2019 |
Data da última atualização: |
22/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
COSTA, R. R. da. |
Afiliação: |
RAYSSA RIBEIRO DA COSTA. |
Título: |
Qualidade e potencial antioxidante das uvas Isabel Precoce e BRS Cora em função de sistemas de condução, porta-enxertos e safras, em condições tropicais. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
2019. |
Páginas: |
158 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal da Paraíba, Centro de Ciências Agrárias, Areia, PB. Orientada por Maria Auxiliadora Coelho de Lima, Embrapa Semiárido. |
Conteúdo: |
Na vitivinicultura tropical, as temperaturas mínimas anuais não são suficientes para a indução de dormência, favorecendo a obtenção de duas ou mais safras programadas por ano, em mesmo parreiral. Atualmente, o principal polo de produção tropical de suco de uvas no Brasil é o Submédio do Vale do São Francisco, tendo como base as cultivares Isabel Precoce, BRS Cora, BRS Violeta e BRS Magna. Além das condições climáticas em cada época de produção, o sistema de produção também pode afetar a qualidade e composição fenólica das uvas em função da arquitetura do dossel em cada sistema de condução e da interação copa-porta-enxerto. Assim, o estudo teve o objetivo de caracterizar a qualidade e o potencial antioxidante das uvas ?Isabel Precoce? e ?BRS Cora? em diferentes sistemas de condução e porta-enxertos, em quatro safras consecutivas. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, em parcelas sub-subdivididas no tempo, com quatro repetições. Foram estudados três sistemas de condução e dois porta-enxertos, em ciclos do primeiro e segundo semestres de 2017 e 2018. Por ocasião da colheita, foram avaliados: massa do cacho e da baga; teor de sólidos solúveis; açúcares solúveis; acidez titulável; resistência da baga à força de compressão; atributos de cor da casca L, a* e b*; teores de antocianinas e flavonoides amarelos na casca; teor de polifenóis extraíveis totais na casca e polpa; atividade antioxidante, pelos métodos de captura dos radicais livres ABTS●+ e DPPH●. Sistemas de condução que possibilitam maior interceptação de radiação solar, como lira e latada, e porta-enxertos de menor vigor, que propiciam maior abertura da copa e consequente interceptação de radiação solar, induziram aumento na massa e no teor de açúcares das bagas, assim como contribuíram para a síntese de compostos fenólicos. Alguns dos componentes de qualidade e composição da uva apresentaram variações, mesmo com fatores climáticos, sistema de condução, porta-enxerto e carga genética da cultivar similares, indicando que outros elementos podem influenciá-los. Logo, a escolha do sistema de condução e porta-enxerto deve considerar a estabilidade de compostos químicos de importância comercial nos ciclos de mesma época do ano, a fim de permitir qualidade previsível da uva e de seus derivados ao longo das safras. MenosNa vitivinicultura tropical, as temperaturas mínimas anuais não são suficientes para a indução de dormência, favorecendo a obtenção de duas ou mais safras programadas por ano, em mesmo parreiral. Atualmente, o principal polo de produção tropical de suco de uvas no Brasil é o Submédio do Vale do São Francisco, tendo como base as cultivares Isabel Precoce, BRS Cora, BRS Violeta e BRS Magna. Além das condições climáticas em cada época de produção, o sistema de produção também pode afetar a qualidade e composição fenólica das uvas em função da arquitetura do dossel em cada sistema de condução e da interação copa-porta-enxerto. Assim, o estudo teve o objetivo de caracterizar a qualidade e o potencial antioxidante das uvas ?Isabel Precoce? e ?BRS Cora? em diferentes sistemas de condução e porta-enxertos, em quatro safras consecutivas. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, em parcelas sub-subdivididas no tempo, com quatro repetições. Foram estudados três sistemas de condução e dois porta-enxertos, em ciclos do primeiro e segundo semestres de 2017 e 2018. Por ocasião da colheita, foram avaliados: massa do cacho e da baga; teor de sólidos solúveis; açúcares solúveis; acidez titulável; resistência da baga à força de compressão; atributos de cor da casca L, a* e b*; teores de antocianinas e flavonoides amarelos na casca; teor de polifenóis extraíveis totais na casca e polpa; atividade antioxidante, pelos métodos de captura dos radicais livres ABTS●+ e DPPH●. S... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise de componentes principais; BRS Cora; Compostos fenólicos; Isabel Precoce; Vale do São Francisco; Vitivinicultura tropical. |
Thesagro: |
Porta Enxerto; Uva; Vitis Labrusca. |
Thesaurus Nal: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/202876/1/Qualidade-e-potencial-antioxidante-2019-Tese.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
22/01/2018 |
Data da última atualização: |
12/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SARAIVA, H. F. R. de A.; BATISTA, R. I. T. P.; ALFRADIQUE, V. A. P.; PINTO, P. H. N.; RIBEIRO, L. S.; OLIVEIRA, C. S.; SOUZA-FABJAN, J. M. G. de; CAMARGO, L. S. de A.; FONSECA, J. F. da; BRANDÃO, F. Z. |
Afiliação: |
Helena Fabiana Reis de Ameida Saraiva, USP; Ribrio Ivan Tavares Pereira Batista, UFF; Vivian Angélico Pereira Alfradique, UFF; Pedro Henrique Nicolau Pinto, UFF; Lilian Santos Ribeiro, UFF; CLARA SLADE OLIVEIRA, CNPGL; Joanna Maria Gonçalves de Souza-Fabjan, UFF; LUIZ SERGIO DE ALMEIDA CAMARGO, CNPGL; JEFERSON FERREIRA DA FONSECA, CNPC; Felipe Zandonadi Brandão, UFF. |
Título: |
L-carnitine supplementation during vitrification did not improve survival and quality rates, but altered CrAT and PRDXI expression in in vivo-produced ovine embryos. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: ANNUAL MEETING OF THE BRAZILIAN EMBRYO TECNNOLOGY SOCIETY, 14., 2017, Cabo de Santo Agostinho. Proceedings... Cabo de Santo Agostinho: SBTE, 2017. |
Páginas: |
p. 901. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Cryodamage; Molecular. |
Thesagro: |
Gene. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1085969/1/L-carnitine-supplementation-during-vitrification-did-not-improve-survival-and-quality-rates.pdf
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Marc: |
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Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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