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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
16/10/2023 |
Data da última atualização: |
18/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
OLIVEIRA, P. S. d'; ROCHA, W. S. D. da; MARTINS, C. E. |
Afiliação: |
PERSIO SANDIR D OLIVEIRA, CNPGL; WADSON SEBASTIAO DUARTE DA ROCHA, CNPGL; CARLOS EUGENIO MARTINS, CNPGL. |
Título: |
Uso de pó de rocha em plantas forrageiras. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2023. |
Páginas: |
16 p. |
Série: |
(Embrapa Gado de Leite. Comunicado Técnico, 96). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os fertilizantes e os corretivos agrícolas são os insumos mais importantes para o desenvolvimento das culturas e, portanto, para a produtividade. A maioria deles vem de fontes industriais e são solúveis, como o NPK (mistura de concentrações diferentes de nitrogênio, fósforo e potássio), contendo ou não micronutrientes. Diante de custos crescentes e maior preocupação ambiental, é preciso encontrar alternativas para correção da fertilidade e acidez do solo. Rochas moídas podem ser utilizadas para fertilizar o solo, num processo conhecido como rochagem, que fornece agrominerais (ou remineralizadores); estes são matérias-primas de origem mineral, como resíduos de mineração, garimpo e metalurgia, para aplicação em solos agrícolas. O uso de pó de rocha traz benefícios para o solo, como o aumento da capacidade de troca catiônica (CTC) e do pH, diminuição de alumínio trocável, fornecimento de macronutrientes (em especial o potássio) e micronutrientes, também contribuindo para melhorias em sua estrutura. É aplicado em olericultura, fruticultura, cana de açúcar, cereais, setor florestal e pastagens, em substituição e/ou complementação aos fertilizantes industrializados. Sua eficiência agronômica depende de fatores como a mineralogia, a composição química e a granulometria de rochas moídas, condições de clima e de solo e da atividade microbiana. Este Comunicado Técnico apresenta conceitos e resultados de pesquisas com pó de rocha em plantas forrageiras que vão ao encontro dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) contidos na Agenda 2030, propostos pela Organização das Nações Unidas, da qual o Brasil é signatário, contribuindo para o alcance do ODS 2 ?Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável, coadunando com as Metas 2.3 e 2.4 (Produtividade de pequenos agricultores e Agricultura sustentável, respectivamente). MenosOs fertilizantes e os corretivos agrícolas são os insumos mais importantes para o desenvolvimento das culturas e, portanto, para a produtividade. A maioria deles vem de fontes industriais e são solúveis, como o NPK (mistura de concentrações diferentes de nitrogênio, fósforo e potássio), contendo ou não micronutrientes. Diante de custos crescentes e maior preocupação ambiental, é preciso encontrar alternativas para correção da fertilidade e acidez do solo. Rochas moídas podem ser utilizadas para fertilizar o solo, num processo conhecido como rochagem, que fornece agrominerais (ou remineralizadores); estes são matérias-primas de origem mineral, como resíduos de mineração, garimpo e metalurgia, para aplicação em solos agrícolas. O uso de pó de rocha traz benefícios para o solo, como o aumento da capacidade de troca catiônica (CTC) e do pH, diminuição de alumínio trocável, fornecimento de macronutrientes (em especial o potássio) e micronutrientes, também contribuindo para melhorias em sua estrutura. É aplicado em olericultura, fruticultura, cana de açúcar, cereais, setor florestal e pastagens, em substituição e/ou complementação aos fertilizantes industrializados. Sua eficiência agronômica depende de fatores como a mineralogia, a composição química e a granulometria de rochas moídas, condições de clima e de solo e da atividade microbiana. Este Comunicado Técnico apresenta conceitos e resultados de pesquisas com pó de rocha em plantas forrageiras que vão ao encontro dos Objetivos... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Rochagem. |
Thesagro: |
Acidez do Solo; Fertilidade do Solo; Planta Forrageira; Potássio. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1157266/1/Uso-de-po-de-rocha-em-plantas-forrageiras.pdf
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Marc: |
LEADER 02591nam a2200217 a 4500 001 2157266 005 2023-10-18 008 2023 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, P. S. d' 245 $aUso de pó de rocha em plantas forrageiras.$h[electronic resource] 260 $aJuiz de Fora: Embrapa Gado de Leite$c2023 300 $a16 p. 490 $a(Embrapa Gado de Leite. Comunicado Técnico, 96). 520 $aOs fertilizantes e os corretivos agrícolas são os insumos mais importantes para o desenvolvimento das culturas e, portanto, para a produtividade. A maioria deles vem de fontes industriais e são solúveis, como o NPK (mistura de concentrações diferentes de nitrogênio, fósforo e potássio), contendo ou não micronutrientes. Diante de custos crescentes e maior preocupação ambiental, é preciso encontrar alternativas para correção da fertilidade e acidez do solo. Rochas moídas podem ser utilizadas para fertilizar o solo, num processo conhecido como rochagem, que fornece agrominerais (ou remineralizadores); estes são matérias-primas de origem mineral, como resíduos de mineração, garimpo e metalurgia, para aplicação em solos agrícolas. O uso de pó de rocha traz benefícios para o solo, como o aumento da capacidade de troca catiônica (CTC) e do pH, diminuição de alumínio trocável, fornecimento de macronutrientes (em especial o potássio) e micronutrientes, também contribuindo para melhorias em sua estrutura. É aplicado em olericultura, fruticultura, cana de açúcar, cereais, setor florestal e pastagens, em substituição e/ou complementação aos fertilizantes industrializados. Sua eficiência agronômica depende de fatores como a mineralogia, a composição química e a granulometria de rochas moídas, condições de clima e de solo e da atividade microbiana. Este Comunicado Técnico apresenta conceitos e resultados de pesquisas com pó de rocha em plantas forrageiras que vão ao encontro dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) contidos na Agenda 2030, propostos pela Organização das Nações Unidas, da qual o Brasil é signatário, contribuindo para o alcance do ODS 2 ?Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável, coadunando com as Metas 2.3 e 2.4 (Produtividade de pequenos agricultores e Agricultura sustentável, respectivamente). 650 $aAcidez do Solo 650 $aFertilidade do Solo 650 $aPlanta Forrageira 650 $aPotássio 653 $aRochagem 700 1 $aROCHA, W. S. D. da 700 1 $aMARTINS, C. E.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
06/11/2023 |
Data da última atualização: |
06/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
SOARES, F. M.; PIRES, L. F.; GARCIA, M. C.; CARVALHO, A. M. de; KOFFLER, S.; GHILARDI-LOPES, N. P.; SILVA, R. R.; MACULAN, B. C. M. dos S.; BERTOLINI, A. M.; RIGOTE, G.; CORADIN, L.; MONTEDO, U.; DRUCKER, D. P.; SANTIAGO, R.; CARVALHO, M. C. P. de; LIMA, A. C. da S.; ALMEIDA, K. R. de; FRANÇA, S. G. M. de; GABRIEL, H. D. E.; SANTOS, B. J. dos; SARAIVA, A. M. |
Afiliação: |
FILIPI MIRANDA SOARES, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO, UNIVERSITY OF TWENTE; LUÍS FERREIRA PIRES, UNIVERSITY OF TWENTE; MARIA CAROLINA GARCIA, CENTRO UNIVERSITÁRIO BELAS ARTES DE SÃO PAULO; ALINE MARTINS DE CARVALHO, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; SHEINA KOFFLER, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; NATALIA PIRANI GHILARDI-LOPES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ABC; RUBENS RANGEL SILVA, CENTRO UNIVERSITÁRIO UNA; BENILDES COURA MOREIRA DOS SANTOS MACULAN, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; ANA MARIA BERTOLINI, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; GABRIELA RIGOTE, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; LIDIO CORADIN, PLANTS FOR THE FUTURE PROJECT; UIARA MONTEDO, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; DEBORA PIGNATARI DRUCKER, CNPTIA; RAQUEL SANTIAGO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; MARIA CLARA PERES DE CARVALHO, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; ANA CAROLINA DA SILVA LIMA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; KAROLINE REIS DE ALMEIDA, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; STEPHANIE GABRIELE MENDONÇA DE FRANÇA, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; HILLARY DANDARA ELIAS GABRIEL, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; BÁRBARA JUNQUEIRA DOS SANTOS, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; ANTONIO MAURO SARAIVA, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO. |
Título: |
Optimizing the monitoring of urban fruit-bearing flora with citizen science: an overview of the pomar urbano initiative. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Biodiversity Information Science and Standards, v. 7, e112009, 2023. |
ISSN: |
2535-0897 |
DOI: |
https://doi.org/10.3897/biss.7.112009 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Presented at TDWG 2023. |
Conteúdo: |
"Pomar Urbano" (Urban Orchard) project focuses on the collaborative monitoring of fruit-bearing plant species in urban areas throughout Brazil. |
Palavras-Chave: |
Biodiversity monitoring; Exotic plants; Fruit-bearing plants; Monitoramento da biodiversidade; Native plants; Nature-based products; Plantas exóticas; Plantas frutíferas; Plantas nativas; Produtos baseados na natureza. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1157796/1/AP-Optimizing-monitoring-2023.pdf
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Marc: |
LEADER 01722naa a2200517 a 4500 001 2157796 005 2023-11-06 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2535-0897 024 7 $ahttps://doi.org/10.3897/biss.7.112009$2DOI 100 1 $aSOARES, F. M. 245 $aOptimizing the monitoring of urban fruit-bearing flora with citizen science$ban overview of the pomar urbano initiative.$h[electronic resource] 260 $c2023 500 $aPresented at TDWG 2023. 520 $a"Pomar Urbano" (Urban Orchard) project focuses on the collaborative monitoring of fruit-bearing plant species in urban areas throughout Brazil. 653 $aBiodiversity monitoring 653 $aExotic plants 653 $aFruit-bearing plants 653 $aMonitoramento da biodiversidade 653 $aNative plants 653 $aNature-based products 653 $aPlantas exóticas 653 $aPlantas frutíferas 653 $aPlantas nativas 653 $aProdutos baseados na natureza 700 1 $aPIRES, L. F. 700 1 $aGARCIA, M. C. 700 1 $aCARVALHO, A. M. de 700 1 $aKOFFLER, S. 700 1 $aGHILARDI-LOPES, N. P. 700 1 $aSILVA, R. R. 700 1 $aMACULAN, B. C. M. dos S. 700 1 $aBERTOLINI, A. M. 700 1 $aRIGOTE, G. 700 1 $aCORADIN, L. 700 1 $aMONTEDO, U. 700 1 $aDRUCKER, D. P. 700 1 $aSANTIAGO, R. 700 1 $aCARVALHO, M. C. P. de 700 1 $aLIMA, A. C. da S. 700 1 $aALMEIDA, K. R. de 700 1 $aFRANÇA, S. G. M. de 700 1 $aGABRIEL, H. D. E. 700 1 $aSANTOS, B. J. dos 700 1 $aSARAIVA, A. M. 773 $tBiodiversity Information Science and Standards$gv. 7, e112009, 2023.
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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