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Registros recuperados : 107 | |
20. | | SOUZA, F. V. D.; CABRAL, J. R. S.; SANTOS-SEREJO, J. A. dos; NEPOMUCENO, O. M. Híbridos de abacaxi com potencial ornamental. Revista Brasileira de Horticultura Ornamental, Campinas, v. 13, p.274-276, 2007. Suplemento. Edição dos Resumos do XVI Congresso Brasileiro de Floricultura e Plantas Ornamentais; III Congresso Brasileiro de Cultura de Tecidos e Plantas; I Simpósio de Plantas Ornamentais Nativas, Goiânia, set. 2007. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Registros recuperados : 107 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
05/02/2009 |
Data da última atualização: |
05/02/2009 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
AMORIM, E. P.; SILVA, S. de O. e; SANTOS-SEREJO, J. A. dos. |
Afiliação: |
Edson Perito Amorim, CNPMF; Sebastião de Oliveira e Silva, CNPMF; Janay Almeida dos Santos-Serejo, CNPMF. |
Título: |
Pré-melhoramento de bananeira visando à identificação de genótipos com propriedades funcionais. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DA REDE DE RECURSOS GENÉTICOS VEGETAIS DO ESTADO DA BAHIA, 3.; SIMPÓSIO DE RECURSOS GENÉTICOS DE PLANTAS CULTIVADAS NO NORDESTE BRASILEIRO, 2., 2008, Vitória da Conquista. [Anais]... Vitória da Conquista: Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O consumo de frutas tem aumentado em decorrência do seu valor nutritivo e efeitos terapêuticos. Estes alimentos contêm diferentes fitoquímicos, muitos dos quais possuem propriedades antioxidantes que podem estar relacionadas com o retardo do envelhecimento e a prevenção de certas doenças, entre elas alguns tipos de câncer. Estudos têm demonstrado que compostos antioxidantes, tais como os ß-carotenos e vitamina C, têm contribuído para a total capacidade antioxidante dos vegetais que os contêm. Devido as suas particularidades, em especial seu baixo custo, a banana é consumida por todas as classes sociais colocando-a como destaque entre as fruteiras, em relação ao seu potencial como alimento funcional e ou nutracêutico. O Brasil é o segundo produtor mundial de banana, tendo produzido 7,1 milhões de toneladas em 2006, em uma área aproximada de 500 mil hectares. As cultivares atualmente em comercialização, em especial as do grupo Cavendish, não apresentam quantidades significativas de algumas substâncias com potencial nutritivo e ou terapêutico, entre elas polifenóis, flavonóides, vitamina C e carotenóides totais. Por outro lado, são encontrados relatos na literatura indicando a existência de genótipos de bananeira ricos nestas substâncias. A Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, por meio do seu programa de melhoramento genético de bananeira, vêm realizando o pré-melhoramento visando à identificação de acessos do Banco Ativo de Germoplasma de Bananeira (BAG banana) com compostos funcionais, entre eles: vitamina C, carotenóides, polifenóis e flavonóides. Até a presente data, 61 acessos já foram caracterizados quanto à presença de compostos funcionais, o que permitiu a identificação de genótipos com altos teores de vitamina C, polifenóis, carotenóides e flavonóides. Outras análises encontram-se em andamento, entre elas a quantificação dos teores de quercitina, taninos condensáveis, carotenóides majoritários, fibra alimentar e atividade antioxidante. Esses resultados serão utilizados pelo programa de melhoramento de bananeira da Embrapa visando à obtenção de cultivares com altos níveis destas substâncias, por meio de cruzamentos e seleção na progênie. Cultivares com este perfil tem potencial de neutralizar radicais livres, prevenindo certas doenças, entre elas alguns tipos de câncer. MenosO consumo de frutas tem aumentado em decorrência do seu valor nutritivo e efeitos terapêuticos. Estes alimentos contêm diferentes fitoquímicos, muitos dos quais possuem propriedades antioxidantes que podem estar relacionadas com o retardo do envelhecimento e a prevenção de certas doenças, entre elas alguns tipos de câncer. Estudos têm demonstrado que compostos antioxidantes, tais como os ß-carotenos e vitamina C, têm contribuído para a total capacidade antioxidante dos vegetais que os contêm. Devido as suas particularidades, em especial seu baixo custo, a banana é consumida por todas as classes sociais colocando-a como destaque entre as fruteiras, em relação ao seu potencial como alimento funcional e ou nutracêutico. O Brasil é o segundo produtor mundial de banana, tendo produzido 7,1 milhões de toneladas em 2006, em uma área aproximada de 500 mil hectares. As cultivares atualmente em comercialização, em especial as do grupo Cavendish, não apresentam quantidades significativas de algumas substâncias com potencial nutritivo e ou terapêutico, entre elas polifenóis, flavonóides, vitamina C e carotenóides totais. Por outro lado, são encontrados relatos na literatura indicando a existência de genótipos de bananeira ricos nestas substâncias. A Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, por meio do seu programa de melhoramento genético de bananeira, vêm realizando o pré-melhoramento visando à identificação de acessos do Banco Ativo de Germoplasma de Bananeira (BAG banana) com compos... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Diplóide. |
Thesagro: |
Antioxidante; Carotenóide; Musa sp; Vitamina C. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03195naa a2200205 a 4500 001 1655462 005 2009-02-05 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aAMORIM, E. P. 245 $aPré-melhoramento de bananeira visando à identificação de genótipos com propriedades funcionais. 260 $c2008 520 $aO consumo de frutas tem aumentado em decorrência do seu valor nutritivo e efeitos terapêuticos. Estes alimentos contêm diferentes fitoquímicos, muitos dos quais possuem propriedades antioxidantes que podem estar relacionadas com o retardo do envelhecimento e a prevenção de certas doenças, entre elas alguns tipos de câncer. Estudos têm demonstrado que compostos antioxidantes, tais como os ß-carotenos e vitamina C, têm contribuído para a total capacidade antioxidante dos vegetais que os contêm. Devido as suas particularidades, em especial seu baixo custo, a banana é consumida por todas as classes sociais colocando-a como destaque entre as fruteiras, em relação ao seu potencial como alimento funcional e ou nutracêutico. O Brasil é o segundo produtor mundial de banana, tendo produzido 7,1 milhões de toneladas em 2006, em uma área aproximada de 500 mil hectares. As cultivares atualmente em comercialização, em especial as do grupo Cavendish, não apresentam quantidades significativas de algumas substâncias com potencial nutritivo e ou terapêutico, entre elas polifenóis, flavonóides, vitamina C e carotenóides totais. Por outro lado, são encontrados relatos na literatura indicando a existência de genótipos de bananeira ricos nestas substâncias. A Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, por meio do seu programa de melhoramento genético de bananeira, vêm realizando o pré-melhoramento visando à identificação de acessos do Banco Ativo de Germoplasma de Bananeira (BAG banana) com compostos funcionais, entre eles: vitamina C, carotenóides, polifenóis e flavonóides. Até a presente data, 61 acessos já foram caracterizados quanto à presença de compostos funcionais, o que permitiu a identificação de genótipos com altos teores de vitamina C, polifenóis, carotenóides e flavonóides. Outras análises encontram-se em andamento, entre elas a quantificação dos teores de quercitina, taninos condensáveis, carotenóides majoritários, fibra alimentar e atividade antioxidante. Esses resultados serão utilizados pelo programa de melhoramento de bananeira da Embrapa visando à obtenção de cultivares com altos níveis destas substâncias, por meio de cruzamentos e seleção na progênie. Cultivares com este perfil tem potencial de neutralizar radicais livres, prevenindo certas doenças, entre elas alguns tipos de câncer. 650 $aAntioxidante 650 $aCarotenóide 650 $aMusa sp 650 $aVitamina C 653 $aDiplóide 700 1 $aSILVA, S. de O. e 700 1 $aSANTOS-SEREJO, J. A. dos. 773 $tIn: ENCONTRO DA REDE DE RECURSOS GENÉTICOS VEGETAIS DO ESTADO DA BAHIA, 3.; SIMPÓSIO DE RECURSOS GENÉTICOS DE PLANTAS CULTIVADAS NO NORDESTE BRASILEIRO, 2., 2008, Vitória da Conquista. [Anais]... Vitória da Conquista: Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, 2008.
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