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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
27/08/2004 |
Data da última atualização: |
10/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de. |
Afiliação: |
NILTON DE BRITO CAVALCANTI, CPATSA; GERALDO MILANEZ DE RESENDE, CPATSA. |
Título: |
A colheita de frutos do umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda) pelos agricultores da região semi-árida do Nordeste brasileiro. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA E SOCIOLOGIA RURAL, 42., 2004, Cuiabá. anais... Cuiabá : SOBER: UFMT, 2004. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O imbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda) é uma fruteira nativa da região semi-árida do Nordeste de grande importância socioeconômica para as populações rurais da região. A safra do imbuzeiro que ocorre geralmente no período de janeiro a março, constitui-se, numa fonte de renda alternativa para os agricultores e como a principal atividade de absorção de mão-de-obra para as famílias rurais na época da colheita. O objetivo deste estudo foi verificar a participação do extrativismo do fruto do imbuzeiro na absorção de mão-de-obra e geração de renda dos agricultores de 5 comunidades localizadas na região semi-árida do Estado da Bahia nas safras de 2001, 2002 e 2003. Foram acompanhados 878 agricultores que participaram da colheita de imbu. Os resultados obtidos demonstraram que na safra de 2001, em média, 68 agricultores de cada comunidades participaram do extrativismo do fruto do imbuzeiro. Essa atividade proporcionou uma renda média de R$ 328,82 para cada agricultor. Na safra de 2002, houve uma redução no percentual de agricultores na colheita de imbu com uma média de 58 agricultores envolvidos nesta atividade, a qual proporcionou uma renda média de R$ 334,44 para cada agricultor. Na safra de 2003, a média de agricultores por comunidade colhendo imbu foi de 48, o que significa uma redução na participação da colheita com uma das rendas média mais baixa no período analisada. Com estes resultados pode-se concluir que a colheita e comercialização do fruto do imbuzeiro são de fundamental importância para a formação da renda dos agricultores e para absorção de mão-de-obra no meio rural no período da safra. MenosO imbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda) é uma fruteira nativa da região semi-árida do Nordeste de grande importância socioeconômica para as populações rurais da região. A safra do imbuzeiro que ocorre geralmente no período de janeiro a março, constitui-se, numa fonte de renda alternativa para os agricultores e como a principal atividade de absorção de mão-de-obra para as famílias rurais na época da colheita. O objetivo deste estudo foi verificar a participação do extrativismo do fruto do imbuzeiro na absorção de mão-de-obra e geração de renda dos agricultores de 5 comunidades localizadas na região semi-árida do Estado da Bahia nas safras de 2001, 2002 e 2003. Foram acompanhados 878 agricultores que participaram da colheita de imbu. Os resultados obtidos demonstraram que na safra de 2001, em média, 68 agricultores de cada comunidades participaram do extrativismo do fruto do imbuzeiro. Essa atividade proporcionou uma renda média de R$ 328,82 para cada agricultor. Na safra de 2002, houve uma redução no percentual de agricultores na colheita de imbu com uma média de 58 agricultores envolvidos nesta atividade, a qual proporcionou uma renda média de R$ 334,44 para cada agricultor. Na safra de 2003, a média de agricultores por comunidade colhendo imbu foi de 48, o que significa uma redução na participação da colheita com uma das rendas média mais baixa no período analisada. Com estes resultados pode-se concluir que a colheita e comercialização do fruto do imbuzeiro são de fundamenta... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Nordeste; Região semi-árida. |
Thesagro: |
Colheita; Spondias Tuberosa; Umbu. |
Thesaurus Nal: |
Spondias. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/29702/1/OPB362.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
23/01/2008 |
Data da última atualização: |
04/02/2008 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Circulação/Nível: |
-- - -- |
Autoria: |
SOUZA, F. V. D.; SENA, M. das G. C.; MOURA, C.; SANTOS-SEREJO, J. A. dos. |
Afiliação: |
Fernanda Vidigal Duarte Souza, CNPMF; Maria das Graças Carneiro Sena, CNPMF; Cristina Moura, APAEB; Janay Almeida dos Santos-Serejo. |
Título: |
Aproveitamento multiuso do resíduo do sisal: uma experiência que está dando certo. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: ZOONEWS. Conteúdo: artigos. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Acesso em: 30 nov. 2007.
Publicado também em:
http://www.grupocultivar.com.br/noticias.asp?id=17816
Publicado também em:
http://www.boletimpecuario.com.br/artigos/showartigo.php?arquivo=arquivo1662.txt&tud |
Conteúdo: |
O sisal (Agave Sisalana Perrine) é uma planta originária do México e largamente cultivada em microrregiões do Estado da Bahia, principalmente pelas condições edafo-climáticas bastante adversas de algumas dessas regiões, destacando-se o semi-árido baiano. Suas folhas possuem fibras que, após processadas e beneficiadas, podem ser utilizadas para fins industriais e artesanais. Apesar da principal utilização da fibra do sisal destinar-se à fabricação de fios agrícolas, novos usos vêm sendo propostos, principalmente nas indústrias automobilísticas, na construção civil e na fabricação de geotecidos para utilização em proteção de encostas, na agricultura e revestimento de estradas, entre muitos outros. A atividade sisaleira gera muitos empregos em todas as etapas, desde a implantação, no manejo do cultivo até a colheita e o processamento das fibras. |
Thesagro: |
Agave; Artesanato; Floricultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.zoonews.com.br/noticiax.php?idnoticia=127251
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Marc: |
LEADER 01632naa a2200205 a 4500 001 1654366 005 2008-02-04 008 2007 bl --- 0-- u #d 100 1 $aSOUZA, F. V. D. 245 $aAproveitamento multiuso do resíduo do sisal$buma experiência que está dando certo. 260 $c2007 500 $aAcesso em: 30 nov. 2007. Publicado também em: http://www.grupocultivar.com.br/noticias.asp?id=17816 Publicado também em: http://www.boletimpecuario.com.br/artigos/showartigo.php?arquivo=arquivo1662.txt&tud 520 $aO sisal (Agave Sisalana Perrine) é uma planta originária do México e largamente cultivada em microrregiões do Estado da Bahia, principalmente pelas condições edafo-climáticas bastante adversas de algumas dessas regiões, destacando-se o semi-árido baiano. Suas folhas possuem fibras que, após processadas e beneficiadas, podem ser utilizadas para fins industriais e artesanais. Apesar da principal utilização da fibra do sisal destinar-se à fabricação de fios agrícolas, novos usos vêm sendo propostos, principalmente nas indústrias automobilísticas, na construção civil e na fabricação de geotecidos para utilização em proteção de encostas, na agricultura e revestimento de estradas, entre muitos outros. A atividade sisaleira gera muitos empregos em todas as etapas, desde a implantação, no manejo do cultivo até a colheita e o processamento das fibras. 650 $aAgave 650 $aArtesanato 650 $aFloricultura 700 1 $aSENA, M. das G. C. 700 1 $aMOURA, C. 700 1 $aSANTOS-SEREJO, J. A. dos. 773 $tIn: ZOONEWS. Conteúdo: artigos.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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