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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
01/11/2022 |
Data da última atualização: |
01/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
LAMEIRA, O. A.; RIBEIRO, F. N. S.; ROCHA, T. T.; GERMANO, C. M.; ASSIS, R. M. A. de. |
Afiliação: |
OSMAR ALVES LAMEIRA, CPATU; FERNANDA NAIARA SANTOS RIBEIRO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; TAINÁ TEIXEIRA ROCHA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; CAROLINA MESQUITA GERMANO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; RAFAEL MARLON ALVES DE ASSIS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS. |
Título: |
Branch regeneration of jaborandi submitted to diferentes types of pruning and cropping systems. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Acta Agronómica, v. 70 n. 3, 2022. |
DOI: |
https://doi.org/10.15446/acag.v70n3.71835 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The leaf of the jaborandi (Pilocarpus microphyllus) is the part of the plant of economic interest, from which the pilocarpine is extracted, therefore, leaf production is the main variable that determines the productivity of this species. Pilocarpus leaf production can be managed during its development phase. Thus, the objective of the present study was to evaluate branch regeneration of jaborandi submitted to two types of cutting/pruning and different cropping systems. Prunings were carried out in jaborandi plants from different accessions from the Janorandi Active Germoplasm Bank (BGA), that were under different cropping systems, full sun and shade. With pruning shears, cuts were made 10 and 20 cm from the branch bifurcations. The results showed that regardless of the distances of the cuts in the jaborandi plants, the prunings benefited new shoots production and the harvest and influence on leaf production could be anticipated without harming the plant?s development. The drastic pruning performed on the species also stimulated efficient regeneration without damaging the plant, resulting in bigger leaf production, regardless of the pruning direction. It was also observed that jaborandi cultivation becomes more productive when it is grown under full sun regardless of the germplasm used, and the leaves can be harvested in all the months of the year. |
Thesagro: |
Jaborandi; Pilocarpus Microphyllus. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1147934/1/Pilocarpus-microphyllus.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
20/01/2014 |
Data da última atualização: |
30/01/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SALES, A. C.; SANTOS, V. da S.; SAMPAIO FILHO, J. S.; CAMPOS, M. C.; SANTOS JUNIOR, A. M. P. dos; OLIVEIRA, L. A. de. |
Afiliação: |
ALINE CARDOSO SALES, UFRB; VANDERLEI DA SILVA SANTOS, CNPMF; JURACI SOUZA SAMPAIO FILHO, UFRB; MAYCON CERQUEIRA CAMPOS, UFRB; ANTONIO MAUTH PINHEIRO DOS SANTOS JUNIOR, UFRB; LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF. |
Título: |
Avaliação dos grânulos de amido em plantas de mandioca (Manihot esculenta Crantz) provenientes de autofecundação. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O amido possui inúmeras aplicações nas indústrias de papel e celulose, petrolífera, mineração, de alimentos, farmacêutica, e outras (CARDOSO & SOUZA, 2002). A indústria modifica o amido, dando-lhe diferentes aplicações. Existe também a possibilidade de a própria planta produzir amido diferenciado. Um exemplo é o amido ceroso ou waxy, descoberto em mandioca em uma planta resultante de autofecundação (CEBALLOS et al., 2007). O amido ceroso distingue-se do comum (nativo) por ter no máximo 5% de amilose, enquanto o amido comum de mandioca tem em torno de 20% de amilose e 80% de amilopectina. Amidos com baixos teores de amilose são importantes, por exemplo, na indústria alimentícia, por não sofrerem retrogradação, isto é, perda de água no processo de aquecimento e resfriamento, e assim, o alimento não endurece, aumentando sua vida de prateleira (MUNHOZ et al., 2004). A mandioca é uma espécie alógama, e por essa razão, espera-se que as plantas sejam heterozigóticas na maioria dos locos. Dessa forma, acredita-se que muitos alelos recessivos responsáveis por características importantes em mandioca estejam em heterozigose, e portanto, sem expressão fenotípica. O amido ceroso, por exemplo, é uma característica controlada por um alelo recessivo (wx), o qual foi exposto à homozigose (wxwx) por meio de uma autofecundação, realizada no Centro Internacional de Agricultura Tropical-CIAT (CEBALLOS et al., 2007). O tamanho dos grânulos de amido é outra característica que influencia suas propriedades físico-químicas, bem como os processos do refinamento (LINDEBOOM et al., 2004). Ceballos et al. (2008) relatam a obtenção de plantas com grânulos pequenos de amido, as quais foram provenientes de irradiação com raios gama, seguida de autofecundação. O objetivo desse trabalho foi testar se a autofecundação pode alterar o tamanho e formato dos grânulos de amido de mandioca. MenosO amido possui inúmeras aplicações nas indústrias de papel e celulose, petrolífera, mineração, de alimentos, farmacêutica, e outras (CARDOSO & SOUZA, 2002). A indústria modifica o amido, dando-lhe diferentes aplicações. Existe também a possibilidade de a própria planta produzir amido diferenciado. Um exemplo é o amido ceroso ou waxy, descoberto em mandioca em uma planta resultante de autofecundação (CEBALLOS et al., 2007). O amido ceroso distingue-se do comum (nativo) por ter no máximo 5% de amilose, enquanto o amido comum de mandioca tem em torno de 20% de amilose e 80% de amilopectina. Amidos com baixos teores de amilose são importantes, por exemplo, na indústria alimentícia, por não sofrerem retrogradação, isto é, perda de água no processo de aquecimento e resfriamento, e assim, o alimento não endurece, aumentando sua vida de prateleira (MUNHOZ et al., 2004). A mandioca é uma espécie alógama, e por essa razão, espera-se que as plantas sejam heterozigóticas na maioria dos locos. Dessa forma, acredita-se que muitos alelos recessivos responsáveis por características importantes em mandioca estejam em heterozigose, e portanto, sem expressão fenotípica. O amido ceroso, por exemplo, é uma característica controlada por um alelo recessivo (wx), o qual foi exposto à homozigose (wxwx) por meio de uma autofecundação, realizada no Centro Internacional de Agricultura Tropical-CIAT (CEBALLOS et al., 2007). O tamanho dos grânulos de amido é outra característica que influencia suas propr... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Amido; Autofecundação; Mandioca; Método de melhoramento. |
Thesaurus NAL: |
Cassava; Selfing; Starch. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95573/1/AVALIACAO-DOS-GRANULOS-109-melhoram-21484-VANDERLEI.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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