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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  19/04/2024
Data da última atualização:  24/04/2024
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  LIMA, J. R.; WILHELM, A. E.; SILVA, C. M.; FELBERG, I.; GOUVÊA, L. DE P.; GALDEANO, M. C.; CALDEIRA, R. F.; ANTONIASSI, R.; AZEVEDO, T. de L.
Afiliação:  JANICE RIBEIRO LIMA, CTAA; ALLAN EDUARDO WILHELM, CTAA; CAROLINE MELLINGER SILVA, CTAA; ILANA FELBERG, CTAA; LUCAS DE PAIVA GOUVÊA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO; MELICIA CINTIA GALDEANO, CTAA; RODRIGO FERNANDES CALDEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO; ROSEMAR ANTONIASSI, CTAA; TATIANA DE LIMA AZEVEDO, CTAA.
Título:  Processo de produção de concentrado proteico de grão-de-bico (Cicer arietinum L.).
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2024.
Páginas:  3 p.
Série:  (Embrapa Agroindústria de Alimentos. Comunicado Técnico, 251).
ISSN:  2965-5153
Idioma:  Português
Notas:  Na publicação: Caroline Grassi Mellinger.
Conteúdo:  A demanda por novos ingredientes proteicos vegetais para atender ao crescente mercado de produtos plant-based surge como uma oportunidade para alavancar outros grãos e leguminosas, além da soja. O grão-de-bico (Cicer arietinum L.) apresenta, em média, 20% de proteína, o que o torna uma fonte promissora para obtenção desses ingredientes. Neste Comunicado Técnico estão apresentadas, em detalhes, as condições de extração alcalina e de precipitação ácida para obtenção de concentrado proteico de grão-de-bico, por via úmida. O concentrado obtido foi seco em spray dryer e apresentou 77% de proteínas (bs) e rendimento em massa de aproximadamente 10%, o que equivale a um aumento de 3,8 vezes o teor de proteínas originalmente presente na farinha. Dessa forma, a obtenção de concentrado proteico a partir da farinha de grão-de-bico é uma possibilidade de ofertar um ingrediente alternativo ao mercado de proteínas vegetais.
Palavras-Chave:  Cicer arietinum L; Extração alcalina; Precipitação ácida; Proteínas vegetais alternativas.
Thesagro:  Extração; Proteína Vegetal; Tecnologia de Alimento.
Thesaurus Nal:  Extraction; Food technology; Vegetable protein.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163762/1/CT-251-conc-proteico-grao-de-bico.pdf
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Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA15704 - 1UMTFL - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  24/02/2011
Data da última atualização:  15/03/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SOUSA, R. de B.; VIEIRA, T. G. C.; ALVES, H. M. R.; VOLPATO, M. M. L.; SOUZA, V. C. O. de; SANTOS, W. J. R. dos; SILVA, E.
Afiliação:  RAFAEL DE BRITO SOUSA, EPAMIG/FAPEMIG; TATIANA GROSSI CHQUILOFF VIEIRA, EPAMIG/FAPEMIG; HELENA MARIA RAMOS ALVES, SAPC; MARGARETE MARIN LORDELO VOLPATO, EPAMIG; VANESSA CRISTINA OLIVEIRA DE SOUZA, EPAMIG; WALBERT JUNIOR REIS DOS SANTOS, EPAMIG/FAPEMIG; ELIDIANE SILVA, UFLA.
Título:  Mapeamento de áreas cafeeiras do Sul de Minas Gerais - Machado e Três Pontas.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS NO BRASIL, 6., 2009, Vitória.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi mapear as áreas cafeeiras das regiões de Machado e Três Pontas no Sul do Estado de Minas Gerias, no Brasil, usando sensoriamento remoto. A Interpretação visual das imagens do satélite Landsat/TM foi utilizada para obter os mapas preliminares das áreas cafeeiras. Estes mapas foram conferidos em campo e utilizados posteriormente para avaliar a performance da inicial classificação supervisionada. Os mapas preliminares e corrigidos de ambas as regiões foram comparados e a acurácia foi avaliada através dos índices Kappa e Global obtidos pela tabela de concordância. Os resultados mostraram uma acurácia de 97%(Global) e 95%(Kappa) para a região de Machado e 99%(Global) e 98%(Kappa) para Três Pontas. As diferenças são pequenas, os resultados mostram a influencia da topografia de Três Pontas, com declividades suaves e uniformidade das áreas cafeeiras, na classificação. Os resultados mostram que o sensoriamento remoto apresentou grande precisão e um alto grau de concordância, possibilitando minimizar o tempo e o custo para o planejamento sustentável da cafeicultura destas importantes regiões de Minas Gerais.
Palavras-Chave:  Mapeamento do uso da terra.
Thesagro:  Café; Sensoriamento Remoto.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/29238/1/Mapeamento-de-areas-cafeeiras.pdf
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Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPCa - SAPC44 - 1UPCAA - DD
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