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Registros recuperados : 18 | |
4. | | SILVA, E. da; VIEIRA, T. G. C.; ALVES, H. M. R.; VOLPATO, M. M. L.; SOUZA, V. C. O. de; SANTOS, W. J. R. dos. Evolução de áreas cafeeiras na paisagem do município de Três Pontas entre os anos de 1987 e 2007. In.: Congresso de Iniciação Científica da Universidade Federal de Lavras, 23.; Seminário de Avaliação do PIBIC/CNPq, 18; Seminário de Avaliação do PIBIC/FAPEMIG, 13.; Seminário de Avaliação do Programa BIC Júnior, 5.; Reunião Regional da SBPC, 2010, Lavras. Biblioteca(s): Embrapa Café; Embrapa Unidades Centrais. |
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6. | | VOLPATO, M. M. L.; VIEIRA, T. G. C.; ALVES, H. M. R.; SOUZA, V. C. de O.; MEIRELES, E. J. L.; SANTOS, W. J. R. dos. Determinação de estiagem em áreas cafeeiras no Município de Patrocínio, MG, utilizando imagens MODIS/TERRA. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS NO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Biblioteca(s): Embrapa Café; Embrapa Unidades Centrais. |
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7. | | BARBOSA, J. N.; BORÉM, F. M.; ALVES, H. M. R.; VOLPATO, M. M. L.; SOUZA, V. C. O. de; SANTOS, W. J. R. dos; ANDRADE, L. N. de. Distribuição espacial de cafés do Estado de Minas Gerais e sua relação com a qualidade. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS NO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Biblioteca(s): Embrapa Café; Embrapa Unidades Centrais. |
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8. | | SOUSA, R. de B.; VIEIRA, T. G. C.; ALVES, H. M. R.; VOLPATO, M. M. L.; SOUZA, V. C. O. de; SANTOS, W. J. R. dos; SILVA, E. Mapeamento de áreas cafeeiras do Sul de Minas Gerais - Machado e Três Pontas. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS NO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Biblioteca(s): Embrapa Café; Embrapa Unidades Centrais. |
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10. | | VOLPATO, M. M. L.; VIEIRA, T. G. C.; ALVES, H. M. R.; SANTOS, W. J. R. dos; SOUZA, V. C. de O. Ìndice de vegetação espectral e sua relação com a estiagem agrícola em áreas cafeeiras no Município de Três Potnas, Minas Gerais. In.: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 39.; CONGRESSO LATIONOAMERICANO Y DEL CARIBE DE INGENIERÍA AGRÍCOLA, 9., 2010, Vitória. A engenhria Agrícola e o Desenvolvimento das pequenas propriedades rurais. Trabalho também foi apresentado no Congresso de Iniciação Científica da Universidade Federal de Lavras, 23.; Seminário de Avaliação do PIBIC/CNPq, 18; Seminário de Avaliação do PIBIC/FAPEMIG, 13.; Seminário de Avaliação do Programa BIC... Biblioteca(s): Embrapa Café; Embrapa Unidades Centrais. |
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17. | | SANTOS, W. J. R. dos; VOLPATO, M. M. L.; ALVES, H. M. R.; VIEIRA, T. G. C.; SOUZA, V. C. de O. Variação temporal do índice de vegetação de lavouras cafeeiras utilizando produtos do sensor MODIS/TERRA. SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Inovação científica, competitividade e mudanças climáticas: anais... Vitória: Consórcio Pesquisa Café, 2009. Biblioteca(s): Embrapa Café; Embrapa Unidades Centrais. |
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18. | | BARBOSA, J. N.; BORÉM, F. M.; ALVES, H. M. R.; SOUZA, V. C. de O.; VOLPATO, M. M. L.; VIEIRA, T. G. C.; SANTOS, W. J. R. dos; SOUZA, K. R. Cafés de qualidade do Estado de Minas Gerais e sua relação com os fatores climáticos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 16., 2009, Belho Horizonte. Biblioteca(s): Embrapa Café; Embrapa Unidades Centrais. |
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Registros recuperados : 18 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
21/02/2011 |
Data da última atualização: |
11/03/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VIEIRA, T. G. C.; ALVES, H. M. R.; MARGARETE M. L. VOLPATO; SANTOS, W. J. R. dos; SOUZA, V. C. O. de. |
Afiliação: |
TATIANA GROSSI CHQUILOFF VIEIRA, EPAMIG/FAPEMIG; HELENA MARIA RAMOS ALVES, SAPC; EPAMIG; WALBERT JUNIOR R. DOS SANTOS, UFLA; VANESSA CRISTINA OLIVEIRA DE SOUZA, MS Sensoriamento Remoto. |
Título: |
Estudo da evolução da cafeicultura na região de São Sebastião do Paraíso - MG, utilizando geotecnologias. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In.: SIMPÓSIO NACIONAL DE AGRONEGÓCIO DE CAFÉ DA BAHIA, 11., 2010, Salvador. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O uso da terra é dinâmico e influenciado por fatores entre os quais se incluem a necessidade de produção de alimentos e energias alternativas para uma população crescente, a oscilação de preços e exigências para os produtos agrícolas nos mercados interno e externo e a necessidade de conciliar a produção agrícola com a conservação do ambiente. Mudanças na área ocupada pela cultura do café refletem mudanças nestes fatores sócio-econômicos e ambientais. O monitoramento e a compreensão dessa dinâmica são fundamentais para a construção de uma cafeicultura sustentável e competitiva. Geotecnologias, como o sensoriamento por meio de imagens de satélites e sistemas de informações geográficas, possibilitam a realização de estudos que evidenciam como o parque cafeeiro de uma determinada região evolui num determinado período de tempo. Neste trabalho, geotecnologias foram utilizadas para mapear a cafeicultura da região de São Sebastião do Paraíso, no sul de Minas Gerais. Foram avaliadas as relações espaçotemporais entre o uso e ocupação das terras da região. |
Palavras-Chave: |
Fator ambiental; Fator sócio-econômico; Mercado interno e externo. |
Thesagro: |
Café. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/29308/1/Estudo-da-evolucao.pdf
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Marc: |
LEADER 01812nam a2200205 a 4500 001 1880450 005 2011-03-11 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVIEIRA, T. G. C. 245 $aEstudo da evolução da cafeicultura na região de São Sebastião do Paraíso - MG, utilizando geotecnologias.$h[electronic resource] 260 $aIn.: SIMPÓSIO NACIONAL DE AGRONEGÓCIO DE CAFÉ DA BAHIA, 11., 2010, Salvador.$c2010 520 $aO uso da terra é dinâmico e influenciado por fatores entre os quais se incluem a necessidade de produção de alimentos e energias alternativas para uma população crescente, a oscilação de preços e exigências para os produtos agrícolas nos mercados interno e externo e a necessidade de conciliar a produção agrícola com a conservação do ambiente. Mudanças na área ocupada pela cultura do café refletem mudanças nestes fatores sócio-econômicos e ambientais. O monitoramento e a compreensão dessa dinâmica são fundamentais para a construção de uma cafeicultura sustentável e competitiva. Geotecnologias, como o sensoriamento por meio de imagens de satélites e sistemas de informações geográficas, possibilitam a realização de estudos que evidenciam como o parque cafeeiro de uma determinada região evolui num determinado período de tempo. Neste trabalho, geotecnologias foram utilizadas para mapear a cafeicultura da região de São Sebastião do Paraíso, no sul de Minas Gerais. Foram avaliadas as relações espaçotemporais entre o uso e ocupação das terras da região. 650 $aCafé 653 $aFator ambiental 653 $aFator sócio-econômico 653 $aMercado interno e externo 700 1 $aALVES, H. M. R. 700 1 $aMARGARETE M. L. VOLPATO 700 1 $aSANTOS, W. J. R. dos 700 1 $aSOUZA, V. C. O. de
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Embrapa Café (CNPCa) |
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