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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
30/07/2015 |
Data da última atualização: |
21/09/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BETTIOL, W.; CAMARGO, O. A. de. |
Afiliação: |
WAGNER BETTIOL, CNPMA; Otávio A. de CAMARGO, IAC. |
Título: |
Impacto ambiental do uso agrícola do lodo de esgoto. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO INTERNACIONAL SOBRE MICROBIOLOGIA APLICADA AO MEIO AMBIENTE: ANTECEDENTES HISTÓRICOS E PERSPECTIVAS, 2005, São Paulo/SP. [Anais...] São Paulo/SP: USP, 2005. p.1-19. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título da palestra nos anais: Aspectos microbiológicos sobre a aplicação de lodo de esgoto na agricultura (Resolução CONAMA). |
Conteúdo: |
Toda e qualquer atividade humana leva à produção de resíduos, sendo que a crescente demanda da sociedade pela manutenção e melhoria das condições ambientais tem exigido das autoridades e das empresas públicas e privadas atividades capazes de compatibilizar o desenvolvimento às limitações da exploração dos recursos naturais. Dentre os recursos, os hídricos, que até a geração passada eram considerados fartos,tornaramse limitantes e comprometidos, em virtude da alta poluição em algumas regiões,necessitando, portanto de rápida recuperação. Nessas condições, há que se tratarem os esgotos urbanos que são hoje os principais poluidores dos mananciais. O tratamento dos esgotos, que com certeza irá reduzir a poluição dos rios e melhorar a saúde pública da população, resulta na produção de um lodo rico em matéria orgânica e nutrientes, denominado lodo de esgoto, havendo necessidade de uma adequada disposição final desse resíduo. Entretanto, diversos projetos de tratamento de esgotos não contemplam o destino final do lodo produzido e com isso anulamse parcialmente os benefícios da coleta e do tratamento dos efluentes. Assim, a comunidade precisa encarar com muita seriedade este problema e, com auxílio das pesquisas científicas e tecnológicas, desenvolver alternativas seguras e factíveis para que esse resíduo não se transforme num novo problema ambiental, mas sim tirar vantagens ambientais de sua disposição. A disposição final adequada do lodo é uma etapa problemática no processo operacional de uma estação de tratamento de esgoto, pois seu planejamento tem sido negligenciado e apresenta um custo que pode alcançar até 50% do orçamento operacional de um sistema de tratamento. MenosToda e qualquer atividade humana leva à produção de resíduos, sendo que a crescente demanda da sociedade pela manutenção e melhoria das condições ambientais tem exigido das autoridades e das empresas públicas e privadas atividades capazes de compatibilizar o desenvolvimento às limitações da exploração dos recursos naturais. Dentre os recursos, os hídricos, que até a geração passada eram considerados fartos,tornaramse limitantes e comprometidos, em virtude da alta poluição em algumas regiões,necessitando, portanto de rápida recuperação. Nessas condições, há que se tratarem os esgotos urbanos que são hoje os principais poluidores dos mananciais. O tratamento dos esgotos, que com certeza irá reduzir a poluição dos rios e melhorar a saúde pública da população, resulta na produção de um lodo rico em matéria orgânica e nutrientes, denominado lodo de esgoto, havendo necessidade de uma adequada disposição final desse resíduo. Entretanto, diversos projetos de tratamento de esgotos não contemplam o destino final do lodo produzido e com isso anulamse parcialmente os benefícios da coleta e do tratamento dos efluentes. Assim, a comunidade precisa encarar com muita seriedade este problema e, com auxílio das pesquisas científicas e tecnológicas, desenvolver alternativas seguras e factíveis para que esse resíduo não se transforme num novo problema ambiental, mas sim tirar vantagens ambientais de sua disposição. A disposição final adequada do lodo é uma etapa problemática no processo operaci... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Lodo de esgoto. |
Thesagro: |
Impacto ambiental. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/127218/1/2005AA-073.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
26/12/2017 |
Data da última atualização: |
11/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
RODRIGUES, A. P. O.; BERGAMIN, G. T.; SANTOS, V. R. V. dos. |
Afiliação: |
ANA PAULA OEDA RODRIGUES, CNPASA; GIOVANI TAFFAREL BERGAMIN, CNPASA; VIVIANE RODRIGUES V DOS SANTOS, CNPASA. |
Título: |
Nutrição e alimentação de peixes. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: RODRIGUES, A. P. O.; LIMA, A. F.; ALVES, A. L.; ROSA, D. K.; TORATI, L. S.; SANTOS, V. R. V. dos (Ed.). Piscicultura de água doce: multiplicando conhecimentos. Brasília, DF: Embrapa, 2013. |
Páginas: |
p. 171-213. |
Descrição Física: |
il. |
ISBN: |
978-85-7035-272-9 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Introdução. Hábitos alimentares. Rações para peixes. Alimentação. Exigências nutricionais. Outros componentes da dieta. Ingredientes para a formulação de dietas para peixes. Armazenamento de rações e ingredientes secos. Índices de desempenho e eficiência alimentar. |
Thesagro: |
Aquicultura; Nutrição animal; Peixe de água doce. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1083549/1/cap.6.pdf
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Marc: |
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Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
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