|
|
Registros recuperados : 64 | |
5. | | SIVIERO, A.; BRAGA, M.; SANTOS, R. C. dos; SANTOS, V. B. dos. Aspectos nutricionais e culinários do feijão comum e do caupi consumidos no Acre. In: MATTAR, E. P. L.; OLIVEIRA, E. de; SANTOS, R. C. dos; SIVIERO, A. (org.). Feijões do Vale do Juruá. Rio Branco, AC: Ifac, 2016. cap. 12, p. 299-324. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
7. | | ARAÚJO, A. S. F. de; SANTOS, V. B. dos; MELO, W. J. de; BROOKES, P. C. Determinação da biomassa microbiana do solo. FIGUEIREDO, M. do V. B.; BURITY, H. A.; OLIVEIRA, J. de P.; SANTOS, C. E. de R. e S.; STAMFORD, N. P. (Ed.). Biotecnologia aplicada à agricultura: textos de apoio e protocolos experimentais. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Recife: Instituto Agronômico de Pernambuco, 2010. p. 583-606. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
| |
8. | | SIVIERO, A.; SANTOS, V. B. dos; SANTOS, R. C. dos; MARINHO, J. T. de S. Caracterização das principais variedades locais de feijão comum e caupi do Acre. In: MATTAR, E. P. L.; OLIVEIRA, E. de; SANTOS, R. C. dos; SIVIERO, A. (org.). Feijões do Vale do Juruá. Rio Branco, AC: Ifac, 2016. cap. 5, p. 129-165. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
15. | | SOUZA FILHO, J. B. de; SANTOS, R. C. dos; SIVIERO, A.; SANTOS, V. B. dos; DANTAS, J. R. Germinação de sementes crioulas de feijão comum (Phaseolus vulgaris) no município de Sena Madureira, AC. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE AGROECOLOGIA DO ACRE, 1., 2013, Cruzeiro do Sul. Anais... Rio Branco: Edufac, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
17. | | MENDONÇA, M. S. de; GOMES, L. P.; ARAÚJO, A. M. de; SANTOS, V. B. dos; MARINHO, J. T. de S. Parâmetros genéticos em genótipos do feijão-caupi de porte semiprostado em Rio Branco, AC. In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 4., 2016, Sorriso, MT. Feijão-caupi: avanços e desafios tecnológicos e de mercado: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 184. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
18. | | LACERDA, M. N. de; VALE, B. L. S. do; ALMEIDA, A. da S.; TEODORO, M. S.; SANTOS, V. B. dos. Caracterização física e físico-química de tomates orgânicos utilizando diferentes compostos. Enciclopédia Biosfera, Goiânia, v. 13, n. 24, p. 240-249, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
| |
20. | | DIAS, F. F.; LUZ, J. M. Q.; HABER, L. L.; SILVA, M. A. D. da; SANTOS, V. B. dos. Cultivo hidropônico de salsa crespa em sistema NFT em diferentes concentrações de solução nutritiva. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 2, jul. 2004. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 44º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2004. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 2, p. 479, jul. 2004. Suplemento. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
| |
Registros recuperados : 64 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
16/06/2020 |
Data da última atualização: |
28/06/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
ARAÚJO, C. S. de; LUNZ, A. M. P.; SANTOS, V. B. dos; ANDRADE NETO, R. de C.; NOGUEIRA, S. R.; SANTOS, R. S. dos. |
Afiliação: |
Cleyton Silva de Araújo, Universidade Federal do Acre (Ufac); AURENY MARIA PEREIRA LUNZ, CPAF-AC; Vanderley Borges dos Santos, Universidade Federal do Acre (Ufac); ROMEU DE CARVALHO ANDRADE NETO, CPAF-AC; SONIA REGINA NOGUEIRA STEPHAN, CPPSE; Rayane Silva dos Santos, Universidade Federal do Acre (Ufac). |
Título: |
Use of agro-industry residues as substrate for the production of Euterpe precatoria seedlings. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Tropical, v. 50, e58709, 2020. |
ISSN: |
1983-4063 |
DOI: |
http://doi.org/10.1590/1983-40632020v5058709 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
The availability of single assai palm (Euterpe precatoria) seedlings with good quality is a fundamental requirement to expand the cultivation of the species. This study aimed to assess the use of fruit agro-industry residues as substrate for producing single assai seedlings. The experiment was carried out under nursery conditions, in a completely randomized design, with four replications and eight plants per plot. Fifteen treatments were evaluated: a commercial substrate, four dry and crushed agro-industrial residues (Brazil nut shell, acerola pit, assai pit and cupuassu peel) and ten combinations of these materials in the proportion of 1:1. The following variables were also measured: shoot height; stem diameter; number of leaves; shoot, root and total dry mass; and Dickson Quality Index score. The substrate formulated with Brazil nut shell + acerola pit stood out for promoting a higher growth and dry biomass, resulting in seedlings with a better quality. The pure assai pit residue was not efficient for producing seedlings, but it showed a good potential when mixed in equal proportion with other materials (e.g. Brazil nut shell and cupuassu peel). A disponibilidade de mudas de açaizeiro solteiro (Euterpe precatoria) de boa qualidade é requisito fundamental para a expansão do cultivo da espécie. Objetivou-se avaliar a utilização de resíduos de agroindústrias frutíferas como substrato para a produção de mudas de açaizeiro solteiro. O experimento foi conduzido em condições de viveiro, em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições e oito plantas por parcela. Quinze tratamentos foram avaliados: um substrato comercial, quatro resíduos agroindustriais secos e triturados (casca de amêndoa de castanha-do-Brasil, caroço de acerola, caroço de açaí e casca de cupuaçu) e dez combinações desses materiais na proporção 1:1. Também foram mensuradas as seguintes variáveis: altura da parte aérea; diâmetro do colo; número de folhas; massa seca da parte aérea, raiz e total; e Índice de Qualidade de Dickson. O substrato formulado com casca de amêndoa de castanha-do-Brasil + caroço de acerola destacou-se por promover maior crescimento e biomassa seca, resultando em mudas de melhor qualidade. O resíduo de caroço de açaí puro não foi eficiente para a produção de mudas, mas apresentou bom potencial quando em mistura de igual proporção com outros materiais (p. ex. casca de amêndoa de castanha-do-Brasil e casca de cupuaçu). MenosThe availability of single assai palm (Euterpe precatoria) seedlings with good quality is a fundamental requirement to expand the cultivation of the species. This study aimed to assess the use of fruit agro-industry residues as substrate for producing single assai seedlings. The experiment was carried out under nursery conditions, in a completely randomized design, with four replications and eight plants per plot. Fifteen treatments were evaluated: a commercial substrate, four dry and crushed agro-industrial residues (Brazil nut shell, acerola pit, assai pit and cupuassu peel) and ten combinations of these materials in the proportion of 1:1. The following variables were also measured: shoot height; stem diameter; number of leaves; shoot, root and total dry mass; and Dickson Quality Index score. The substrate formulated with Brazil nut shell + acerola pit stood out for promoting a higher growth and dry biomass, resulting in seedlings with a better quality. The pure assai pit residue was not efficient for producing seedlings, but it showed a good potential when mixed in equal proportion with other materials (e.g. Brazil nut shell and cupuassu peel). A disponibilidade de mudas de açaizeiro solteiro (Euterpe precatoria) de boa qualidade é requisito fundamental para a expansão do cultivo da espécie. Objetivou-se avaliar a utilização de resíduos de agroindústrias frutíferas como substrato para a produção de mudas de açaizeiro solteiro. O experimento foi conduzido em condições de v... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Açaí solteiro; Agroindústria; Agroindustry wastes; Desechos orgánicos; Producción de plántulas; Substratos enzimáticos. |
Thesagro: |
Açaí; Muda; Produção; Resíduo Orgânico; Substrato de Cultura. |
Thesaurus NAL: |
Enzyme substrates; Euterpe precatoria; Organic wastes; Seedling production. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/214014/1/27008.pdf
|
Marc: |
LEADER 03660naa a2200385 a 4500 001 2123305 005 2021-06-28 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1983-4063 024 7 $ahttp://doi.org/10.1590/1983-40632020v5058709$2DOI 100 1 $aARAÚJO, C. S. de 245 $aUse of agro-industry residues as substrate for the production of Euterpe precatoria seedlings.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aThe availability of single assai palm (Euterpe precatoria) seedlings with good quality is a fundamental requirement to expand the cultivation of the species. This study aimed to assess the use of fruit agro-industry residues as substrate for producing single assai seedlings. The experiment was carried out under nursery conditions, in a completely randomized design, with four replications and eight plants per plot. Fifteen treatments were evaluated: a commercial substrate, four dry and crushed agro-industrial residues (Brazil nut shell, acerola pit, assai pit and cupuassu peel) and ten combinations of these materials in the proportion of 1:1. The following variables were also measured: shoot height; stem diameter; number of leaves; shoot, root and total dry mass; and Dickson Quality Index score. The substrate formulated with Brazil nut shell + acerola pit stood out for promoting a higher growth and dry biomass, resulting in seedlings with a better quality. The pure assai pit residue was not efficient for producing seedlings, but it showed a good potential when mixed in equal proportion with other materials (e.g. Brazil nut shell and cupuassu peel). A disponibilidade de mudas de açaizeiro solteiro (Euterpe precatoria) de boa qualidade é requisito fundamental para a expansão do cultivo da espécie. Objetivou-se avaliar a utilização de resíduos de agroindústrias frutíferas como substrato para a produção de mudas de açaizeiro solteiro. O experimento foi conduzido em condições de viveiro, em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições e oito plantas por parcela. Quinze tratamentos foram avaliados: um substrato comercial, quatro resíduos agroindustriais secos e triturados (casca de amêndoa de castanha-do-Brasil, caroço de acerola, caroço de açaí e casca de cupuaçu) e dez combinações desses materiais na proporção 1:1. Também foram mensuradas as seguintes variáveis: altura da parte aérea; diâmetro do colo; número de folhas; massa seca da parte aérea, raiz e total; e Índice de Qualidade de Dickson. O substrato formulado com casca de amêndoa de castanha-do-Brasil + caroço de acerola destacou-se por promover maior crescimento e biomassa seca, resultando em mudas de melhor qualidade. O resíduo de caroço de açaí puro não foi eficiente para a produção de mudas, mas apresentou bom potencial quando em mistura de igual proporção com outros materiais (p. ex. casca de amêndoa de castanha-do-Brasil e casca de cupuaçu). 650 $aEnzyme substrates 650 $aEuterpe precatoria 650 $aOrganic wastes 650 $aSeedling production 650 $aAçaí 650 $aMuda 650 $aProdução 650 $aResíduo Orgânico 650 $aSubstrato de Cultura 653 $aAçaí solteiro 653 $aAgroindústria 653 $aAgroindustry wastes 653 $aDesechos orgánicos 653 $aProducción de plántulas 653 $aSubstratos enzimáticos 700 1 $aLUNZ, A. M. P. 700 1 $aSANTOS, V. B. dos 700 1 $aANDRADE NETO, R. de C. 700 1 $aNOGUEIRA, S. R. 700 1 $aSANTOS, R. S. dos 773 $tPesquisa Agropecuária Tropical$gv. 50, e58709, 2020.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|