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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
17/02/2020 |
Data da última atualização: |
17/02/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ALVES, J. C.; SOARES, J. A. B.; FEIDEN, A.; PADOVAN, M. P. |
Afiliação: |
JERUSA CARIAGA ALVES, Instituto de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá, Tefé, AM; JAINE APARECIDA BALBINO SOARES, Universidade Federal da Grande Dourados; ALBERTO FEIDEN, CPAP; MILTON PARRON PADOVAN, CPAO. |
Título: |
Sistemas agroflorestais biodiversos: segurança alimentar e bem-estar às famílias agricultoras. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Revista GeoPantanal , n. 26, p. 75-94, jan./jun. 2019. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Titulo em inglês: Biodiverse agroforestry systems: food security and well-being of farming families. |
Conteúdo: |
Resumo: Realizou-se um estudo em 2014, envolvendo 25 sistemas agroflorestais (SAFs) biodiversos implantados em Mato Grosso do Sul (55°17? e 55°22? de longitude Oeste e 21°58' e 22°06' de latitude Sul), objetivando caracterizar as espécies vegetais existentes, as práticas de manejo utilizadas nos agroecossistemas e formas de uso das espécies vegetais. Constatou-se que os SAFs, tipo quintais agroflorestais, proporcionam expressiva mudança de paisagem, estabelecendo microclimas estáveis no entorno das residências, garantindo bem-estar às famílias; contribuem com a restauração do equilíbrio biológico local; viabilizam a diversificação de atividades produtivas, incrementando a dieta alimentar das famílias e a segurança alimentar e nutricional. Abstract: A study happened in 2014, involving twenty-five biodiverse agroforestry systems in Mato Grosso do Sul State (55°17’ and 55°22’; 21°58’ and 22°06’ S), in order to characterize the existing plant species, management practices used in agro-ecosystems and usage of plant species. It was noticed that the SAFs, home gardens type provide significant change of landscape, establishing stable microclimates in the vicinity of the residences, guaranteeing wellbeing to the families; contribute to the restoration and maintenance of biological balance locally; enable the diversification of productive activities, improving the food diet of families and the food and nutritional security |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Agricultura Sustentável. |
Thesaurus Nal: |
Agroecology; Family farms. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/210921/1/Sistemas-agroflorestais-biodiversos-2019.pdf
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Marc: |
LEADER 02208naa a2200217 a 4500 001 2120356 005 2020-02-17 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALVES, J. C. 245 $aSistemas agroflorestais biodiversos$bsegurança alimentar e bem-estar às famílias agricultoras.$h[electronic resource] 260 $c2019 500 $aTitulo em inglês: Biodiverse agroforestry systems: food security and well-being of farming families. 520 $aResumo: Realizou-se um estudo em 2014, envolvendo 25 sistemas agroflorestais (SAFs) biodiversos implantados em Mato Grosso do Sul (55°17? e 55°22? de longitude Oeste e 21°58' e 22°06' de latitude Sul), objetivando caracterizar as espécies vegetais existentes, as práticas de manejo utilizadas nos agroecossistemas e formas de uso das espécies vegetais. Constatou-se que os SAFs, tipo quintais agroflorestais, proporcionam expressiva mudança de paisagem, estabelecendo microclimas estáveis no entorno das residências, garantindo bem-estar às famílias; contribuem com a restauração do equilíbrio biológico local; viabilizam a diversificação de atividades produtivas, incrementando a dieta alimentar das famílias e a segurança alimentar e nutricional. Abstract: A study happened in 2014, involving twenty-five biodiverse agroforestry systems in Mato Grosso do Sul State (55°17’ and 55°22’; 21°58’ and 22°06’ S), in order to characterize the existing plant species, management practices used in agro-ecosystems and usage of plant species. It was noticed that the SAFs, home gardens type provide significant change of landscape, establishing stable microclimates in the vicinity of the residences, guaranteeing wellbeing to the families; contribute to the restoration and maintenance of biological balance locally; enable the diversification of productive activities, improving the food diet of families and the food and nutritional security 650 $aAgroecology 650 $aFamily farms 650 $aAgricultura Familiar 650 $aAgricultura Sustentável 700 1 $aSOARES, J. A. B. 700 1 $aFEIDEN, A. 700 1 $aPADOVAN, M. P. 773 $tRevista GeoPantanal$gn. 26, p. 75-94, jan./jun. 2019.
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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Biblioteca |
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Volume |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
08/02/2019 |
Data da última atualização: |
02/08/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
LACERDA, M. N. de; VALE, B. L. S. do; ALMEIDA, A. da S.; TEODORO, M. S.; SANTOS, V. B. dos. |
Afiliação: |
MAIRLA NASCIMENTO DE LACERDA, UESPI; BRUNO LAYSON SOUSA DO VALE, UESPI; ADRIANO DA SILVA ALMEIDA, UESPI; MAURO SÉRGIO TEODORO, CPAMN; VALDINAR BEZERRA DOS SANTOS, UESPI. |
Título: |
Caracterização física e físico-química de tomates orgânicos utilizando diferentes compostos. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Enciclopédia Biosfera, Goiânia, v. 13, n. 24, p. 240-249, 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O tomate (Lycopersicum esculentum Mill.) é uma das olerícolas mais cultivadas no Brasil e no mundo sob diferentes sistemas de manejo. O presente trabalho objetivou avaliar as características físicas e físico-químicas de tomates produzidos em área experimental na Embrapa Meio-Norte, utilizando diferentes compostos orgânicos. |
Palavras-Chave: |
Manejo orgânico; Sólidos solúveis totais. |
Thesagro: |
Qualidade. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/192450/1/ENCICLOPEDIA-BIOSFERA-Caracterizacao-fisica-.pdf
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Marc: |
LEADER 00981naa a2200205 a 4500 001 2105784 005 2019-08-02 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLACERDA, M. N. de 245 $aCaracterização física e físico-química de tomates orgânicos utilizando diferentes compostos.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aO tomate (Lycopersicum esculentum Mill.) é uma das olerícolas mais cultivadas no Brasil e no mundo sob diferentes sistemas de manejo. O presente trabalho objetivou avaliar as características físicas e físico-químicas de tomates produzidos em área experimental na Embrapa Meio-Norte, utilizando diferentes compostos orgânicos. 650 $aQualidade 653 $aManejo orgânico 653 $aSólidos solúveis totais 700 1 $aVALE, B. L. S. do 700 1 $aALMEIDA, A. da S. 700 1 $aTEODORO, M. S. 700 1 $aSANTOS, V. B. dos 773 $tEnciclopédia Biosfera, Goiânia$gv. 13, n. 24, p. 240-249, 2016.
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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