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Registros recuperados : 18 | |
2. | | CORREIA, K. G.; FERNANDES, P. F.; GHEYI, H. R.; NOBRE, R. G.; SANTOS, T. da S. Crescimento, produção e características de fluorescência da clorofila a em amendoim sob condições de salinidade. Revista Ciência Agronômica, v. 40, n. 4, p. 514-521, out./dez., 2009. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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7. | | BEZERRA, J. R. C.; LUZ, M. J. da S. e; PEREIRA, J. R.; DIAS, J. M.; SANTOS, J. W. dos; SANTOS, T. da S. Rendimento e qualidade da fibra do algodoeiro herbáceo em diferentes épocas de interrupção da irrigação. Revista Brasileira de Oleaginosas e Fibrosas, v.7, n.2/3, p.719-726, 2003. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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10. | | COSTA, F. de M.; MARTINS, R. F.; COSTA, Z. F. da; SANTOS, T. da S.; BRASIL, M. da S.; FEIDEN, A. Resultado preliminar do isolamento de Rhizobium nativo em guandu (Cajanus cajan) cultivado em solo da Borda Oeste do Pantanal. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PANTANAL E UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL, 2.; 2008, Corumbá. Resumos...Corumbá: Embrapa Pantanal, 2008. (Embrapa Pantanal. Documentos, 95). 1 p. Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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13. | | MATOS, J. E.; PEREIRA, U. C.; SANTOS, T. da S.; SILVA, R. S. da; CHAVES, M. S.; FREITAS, A. C. F. de; REZENDE, A. A.; MARIA, A. N.; SANTOS, G. R. de A.; MUNIZ, E. N.; AZEVEDO, H. C. Consumo voluntário e ganho de peso de carneiros alimentados com dietas contendo diferentes quantidades de ácidos graxos poli-insaturados. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFI CA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 4., 2014, Aracaju. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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14. | | BEZERRA, J. R. C.; LUZ, M. J. da S. e; PEREIRA, J. R.; SANTANA, J. C. F. de; DIAS, J. M.; SANTOS, J. W. dos; SANTOS, T. da S. Efeito do déficit hídrico no solo sobre o rendimento e a fibra do algodoeiro herbáceo, Cultivar BRS 201. Revista Brasileira de Oleaginosas e Fibrosas, v.7, n.2/3, p.727-734, 2003. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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15. | | BARROSO, P. A. V.; ALMEIDA, V. C.; ARAÚJO, R. L.; ALVES NETO, F.; PINTO, F. S.; HOFFMANN, L. V.; SANTOS, J. E. dos; SANTOS, T. da S.; FONSECA, R. G. da. Intensidade da cor da fibra de algodões coloridos., Campina Grande: Embrapa Algodão, 2005. 7 p. (Comunicado Técnico, 249). Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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16. | | MATOS, J. E.; SANTOS, T. da S.; SILVA, R. S. da; CHAVES, M. S.; FREITAS, A. C. F. de; NASCIMENTO, P. S.; REZENDE, A. A.; CARNEIRO, P. C. F.; MARIA, A. N.; SANTOS, A. D. F.; SILVA JÚNIOR, A. C.; AZEVEDO, H. C. Efeito da adição de ácidos graxos poli-insaturados na dieta sobre aspectos quanti-qualitativos do sêmen de carneiros. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 3., 2013, Aracaju. Anais... Brasília, DF: Embrapa; Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2013. p. 48-55. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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17. | | MATOS, J. E.; SANTOS, T. da S.; SILVA, R. S. da; CHAVES, M. S.; FREITAS, A. C. F. de; NASCIMENTO, P. S.; REZENDE, A. A.; CARNEIRO, P. C. F.; MARIA, A. N.; SANTOS, A. D. F.; PIRES, C. F.; AZEVEDO, H. C. Efeito da adição de ácidos graxos poli-insaturados na dieta sobre a cinética espermática do sêmen de carneiros. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 3., 2013, Aracaju. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM. p. 39- 47. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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18. | | MATOS, J. E.; FLORIDO, C.; SANTOS, T. da S.; SILVA, R. S. da; CHAVES, M. S.; FREITAS, A. C. F. de; NASCIMENTO, P. S.; REZENDE, A. A.; MARIA, A. N.; SANTOS, A. D. F. dos; OLIVEIRA, C. A. de; AZEVEDO, H. C. Dietas ricas em ácidos graxos poli-insaturados alteram os níveis plasmáticos do testosterona em carneiros? In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 4., 2014, Aracaju. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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Registros recuperados : 18 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
24/09/2010 |
Data da última atualização: |
02/02/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
SANTOS, T. da S.; ALMEIDA, F. de A. C.; SUASSUNA, T. de M. F.; COUTINHO, W. M.; ALMEIDA, P. B. A. |
Afiliação: |
TATIANA DA S. SANTOS, MESTRE EM ENGª AGRÍCOLA; FRANCISCO DE A. C. ALMEIDA, UFCG; TAIS DE MORAES FALLEIRO SUASSUNA, CNPA; WIRTON MACEDO COUTINHO, CNPA; POLLYNE B. A. ALMEIDA, CNPQ. |
Título: |
Resposta de sementes de amendoim a diferentes doses de radiação gama (60CO). |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 14, n. 10, p. 1074-1078, out. 2010. |
ISSN: |
1415-4366 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Response of peanut seeds to different levels of gamma radiation (60Co) |
Conteúdo: |
Resumo: A radiação gama, proveniente da fonte de 60Co, é bastante utilizada para esterilização, visando a prevenção da decomposição e a toxidez de origem microbiana em diversos produtos. O grau de radiossensibilidade de um embrião vegetal depende da espécie, do estágio de seu desenvolvimento durante a radiação, da dose empregada e do critério usado para medir o efeito biológico, sendo comumente utilizado o teste de germinação. Objetivou-se, com este trabalho, estudar a sensibilidade do amendoim a radiação gama e seus efeitos na germinação, no vigor e na micoflora das sementes da cultivar BRS Havana, irradiadas com uma fonte de 60Co, tipo gammacell, com taxa de dosagem de 12,5 kGy h-1. As doses testadas em kGy foram as seguintes: 0; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 6,0; 9,0; 12,0; 15,0; 18,0; 21,0 e 24,0. Com os resultados obtidos, concluiu-se que as doses acima de 3,0 kGy prejudicaram a viabilidade das sementes e as doses acima de 12 kGy comprometeram totalmente o vigor e a germinação das sementes de amendoim. A radiação a partir da dose 2,0 kGy eliminou os fungos Aspergillus flavus e Aspergillus niger e, a partir da dose 3,0 kGy, eliminou o Aspergillus glaucus. O Penicilium spp. permaneceu em mais de 30% das sementes em todos os tratamentos com radiação, não sendo eliminado até a dose de 24 kGy. Abstract: The gamma radiation from 60Co source is widely used for sterilization aiming at preventing decomposition and toxicity from microbes in several products. The degree of radiosensitvity of a plant embryo depends on the species, the development stage during radiation, doses used and the criteria used to measure the biological effect, the germination test, being commonly used.This work aimed to study the peanut sensitivity to gamma radiation and its effects in the germination, in the vigour and seeds microflora of cultivar BRS Havana, irradiated with 60Co source, type gammacell with rate of dosage of 12.5 kGy h-1. The tested doses were the following: 0, 0.5, 1.0, 1.5, 2.0, 2.5, 3.0, 6.0, 9.0, 12.0, 15.0, 18.0, 21.0 and 24.0 kGy. With the obtained results, it was concluded that doses over 3.0 kGy damaged the seeds viability, doses over 12.0 kGy totally compromised the vigour and the peanut seed germination. Radiation over the dose of 2.0 kGy eliminated the fungus Aspergillus flavus and Aspergillus niger, and over the dose of 3.0 kGy eliminated the Aspergillus glaucus. The Penicilium spp. remained in more than 30% of seeds in all treatments with radiation, not being eliminated until doses of 24.0 kGy. MenosResumo: A radiação gama, proveniente da fonte de 60Co, é bastante utilizada para esterilização, visando a prevenção da decomposição e a toxidez de origem microbiana em diversos produtos. O grau de radiossensibilidade de um embrião vegetal depende da espécie, do estágio de seu desenvolvimento durante a radiação, da dose empregada e do critério usado para medir o efeito biológico, sendo comumente utilizado o teste de germinação. Objetivou-se, com este trabalho, estudar a sensibilidade do amendoim a radiação gama e seus efeitos na germinação, no vigor e na micoflora das sementes da cultivar BRS Havana, irradiadas com uma fonte de 60Co, tipo gammacell, com taxa de dosagem de 12,5 kGy h-1. As doses testadas em kGy foram as seguintes: 0; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 6,0; 9,0; 12,0; 15,0; 18,0; 21,0 e 24,0. Com os resultados obtidos, concluiu-se que as doses acima de 3,0 kGy prejudicaram a viabilidade das sementes e as doses acima de 12 kGy comprometeram totalmente o vigor e a germinação das sementes de amendoim. A radiação a partir da dose 2,0 kGy eliminou os fungos Aspergillus flavus e Aspergillus niger e, a partir da dose 3,0 kGy, eliminou o Aspergillus glaucus. O Penicilium spp. permaneceu em mais de 30% das sementes em todos os tratamentos com radiação, não sendo eliminado até a dose de 24 kGy. Abstract: The gamma radiation from 60Co source is widely used for sterilization aiming at preventing decomposition and toxicity from microbes in several products. The degree of radiose... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise sanitária; Radiação gama; Vigor da planta. |
Thesagro: |
Amendoim; Germinação; Inspeção Sanitária; Radiação; Semente. |
Thesaurus NAL: |
Gamma radiation; Germination; Peanuts; Seed germination. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/220860/1/Resposta-de-sementes-de-amendoim.pdf
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Marc: |
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