Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  26/02/2010
Data da última atualização:  29/04/2013
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MONTEIRO, E. M. M.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; SANTOS, N. de F. A. dos; ARAUJO, C. V. de; FATURI, C.; GARCIA, A. R.
Afiliação:  EDWANA MARA MOREIRA MONTEIRO, DOUTORANDA UFRA/EMBRAPA; JOSÉ DE BRITO LOURENÇO JUNIOR, UFRA/EMBRAPA; NUBIA DE FATIMA ALVES DOS SANTOS, DOUTORANDA UFRA/EMBRAPA; CLAUDIO VIEIRA DE ARAUJO, UFMT; CRISTIAN FATURI, UFRA; ALEXANDRE ROSSETTO GARCIA, CPATU.
Título:  Pueraria phaseoloides (Roxb.) Benth: alternativa na suplementação de ruminantes em períodos de escassez de forragem na Amazônia.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Amazônia: ciência & desenvolvimento, Belém, PA, v. 4, n. 8, p. 217-228, jan./jun. 2009.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A pesquisa foi realizada na Unidade de Pesquisa Animal ?Senador Álvaro Adolpho?, na Embrapa Amazônia Oriental, em Belém, Pará, para avaliar o efeito de quatro níveis de substituição (25%, 50%, 75% e 100%) da leguminosa Pueraria phaseoloides (Roxb.) Benth, no consumo voluntário e digestibilidade aparente da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), energia bruta (EB), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA). O período experimental foi de 21 dias, utilizando-se dezesseis ovinos da raça Santa Inês, de dez meses de idade e média de 28 ± 2,44 kg de peso vivo, delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e quatro repetições. A substituição do quicuio-da-amazônia pela puerária na dieta influenciou o consumo voluntário e a digestibilidade aparente de todos os nutrientes, sendo descrito por função quadrática. Contudo, com o aumento do nível de leguminosa na dieta, foram observadas diminuições significativas nos teor de FDN, quando foi fornecido o nível de 75%. A utilização da leguminosa Pueraria phaseoloides, proporciona maior disponibilidade de matéria seca na forragem e elevação do valor nutritivo, principalmente, proteína na dieta, o que promove maior produtividade animal. Níveis de substituição de P. phaseoloides, em torno de 100%, possibilitam maior consumo da matéria seca, matéria orgânica, PB e EB, enquanto que o nível de 75% permite maior consumo das frações fibrosas.
Palavras-Chave:  Suplementação alimentar.
Thesagro:  Digestibilidade; Ruminante; Valor Nutritivo.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/30494/1/PUERARIA-PHASEOLOIDES.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU42793 - 1UPCAP - PP338A489
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  18/06/2019
Data da última atualização:  19/06/2019
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  SANTOS, T. P. dos.
Afiliação:  TAISE PAIXAO DOS SANTOS, UFRB.
Título:  Criopreservação e germinação de sementes de bananeira
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Dissertação (Mestrado em Recursos Genéticos Vegetais) - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2018.
Idioma:  Português
Notas:  Orientador: Janay dos Santos-Serejo (CNPMF).
Conteúdo:  As sementes de bananeira perdem sua viabilidade em pouco tempo quando conservadas a temperatura ambiente. Embora a manutenção sob-refrigeração possa prolongar a viabilidade das sementes por até um ano, a conservação por longos períodos seria possível mediante criopreservação. Como ainda não existem protocolos definidos para a criopreservação de sementes de bananeira, o objetivo deste estudo foi investigar a germinação in vitro e em casa de vegetação de sementes de bananeira criopreservadas em contato direto e indireto com o nitrogênio líquido, visando à adequação de condições para criopreservar as sementes. Foram utilizadas sementes de onze genótipos de banana, realizando-se dois experimentos: I - criopreservação, resgate e cultivo in vitro de embrião de sementes de banana não dessecadas e dessecadas por 5 e 24 horas, acondicionadas em criotubos contendo nitrogênio liquido (NL) e em criotubos sem NL dentro; II - criopreservação de sementes de bananeira acondicionadas em criotubos contendo NL e sem NL dentro por sete dias, seguida da germinação em casa de vegetação. No resgate de embrião e cultivo in vitro, foi observado que as sementes de banana toleram a criopreservação mesmo sem dessecação, sendo o tratamento com 5 horas de dessecação sem NL dentro do criotubo, foi o que obteve maior porcentagem de germinação. As plantas regeneradas eram morfologicamente normais. Em casa de vegetação, no entanto, o tratamento de criopreservação com o contato direto das sementes com NL prop... Mostrar Tudo
Thesagro:  Banana.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF32712 - 1UPCTS - PPTS/2019.0032019.003
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional