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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  22/11/2016
Data da última atualização:  25/06/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  BATISTA, D. da C.; RIBEIRO JUNIOR, P. M.; BARBOSA, M. A. G.; ANDRADE, J. N. de; TERAO, D.
Afiliação:  DIOGENES DA CRUZ BATISTA, CPATSA; PEDRO MARTINS RIBEIRO JUNIOR, CPATSA; MARIA ANGELICA GUIMARAES BARBOSA, CPATSA; JULIANA NUNES DE ANDRADE; DANIEL TERAO, CNPMA.
Título:  Doenças da mangueira.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 37, n. 290, p. 82-91, 2016.
ISSN:  0100-3364
Idioma:  Português
Conteúdo:  A mangueira é uma das principiais fruteiras tropicais cultivadas em todo mundo. O Brasil é um dos maiores produtores mundiais dessa fruta e esta entre os maiores exportadores. Grande parte da manga produzida no país tem como destino o mercado europeu e o norte americano. Todavia, a exportação da fruta exige um controle de qualidade física, química e biológica, pelos compromissos firmados com os importadores quanto ás exigências de normas de boas práticas agrícolas (BPA). A ocorrência de problemas fitossanitários, a exemplo de doenças, é um dos principais entraves relacionados com a produção e a comercialização da fruta, uma vez que tanto a planta quanto a fruta podem ser afetadas por diferentes patógenos. As doenças que incidem no pomar na fase de produção, normalmente reduzem a produtividade, enquanto aquelas que incidem em pós-colheita afetam diretamente a aparência e a qualidade do produto. As doenças importantes que incidem na mangueira são, principalmente, causadas por fungos, sendo apenas uma de origem bacteriana e nenhuma de importância causada por nematóides e vírus.
Palavras-Chave:  Disease management; Mango; Manjo de doença.
Thesagro:  Bacteria; Fungo; Manga; Mangifera Indica.
Thesaurus Nal:  Fungi.
Categoria do assunto:  S Ciências Biológicas
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/178982/1/Informe-Agropecuario-v.37-n.290-p.82-912016.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA56076 - 1UPCAP - PP
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  03/10/2013
Data da última atualização:  03/10/2013
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, A. M. da; TERAO, D.; SANTOS, T. L. dos; BENATO, E. A.
Afiliação:  ADRIANE MARIA DA SILVA, Faculdade de Engenharia Ambiental – FAJ; DANIEL TERAO, CPATSA; TAMIRIS LIMA DOS SANTOS, Faculdade de Engenharia de Alimentos – FAJ; ELIANE APARECIDA BENATO, ITAL.
Título:  Efeito da temperatura no desenvolvimento de fungos causadores de doenças pós-colheita em laranja.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 7., 2013, Campinas. Anais... Campinas: ITAL: IAC, 2013.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O mercado consumidor está exigindo alimentos sem a presença de resíduos de agrotóxicos, mas a incerteza quanto à sanidade das frutas tem levado os produtores a utilizar agrotóxicos, no tratamento pós-colheita de forma indiscriminada e excessiva, provocando a contaminação química da fruta e colocando em risco a saúde da população. Assim, o presente trabalho teve como objetivo determinar os binômios de tempos e temperaturas letais ao fungo Penicillium digitatum, agente causal do bolor verde, a fim de subsidiar a pesquisa sobre o uso do tratamento térmico, visando disponibilizar uma tecnologia limpa no tratamento pós-colheita de laranja que não deixe resíduos tóxicos. Discos de micélio foram colocados em bolsas de gaze estéril e, após fechados, dispostos no interior de um balão de três bocas, com água à temperatura desejada, com termômetro e um agitador. Após o tempo de tratamento os discos de micélios foram transferidos para água a 20 °C e plaqueados em meio BDA, em seguida incubados em BOD (com temperatura de 25 °C e com luz intermitente 12/12h) para avaliação diária do crescimento micelial do fungo. O fungo P. digitatum apresenta elevada termo resistência, mostrando-se como letais os seguintes binômios: 50 ºC/480 s; 52 ºC/160 s; 54 ºC/90 s; 56 ºC/60 s; 58 °C/40 s; 60 °C/15 s e 62 °C/10 s. Observou-se que temperaturas mais elevadas em curtos períodos de tempos apresentaram um controle eficaz do fungo, in vitro.
Palavras-Chave:  Bolor verde; Citros; Controle; Disease; Orange; Pós colheita; Postharvest.
Thesagro:  Agrotóxico; Doença; Fungo; Laranja; Penicillium Digitatum; Tratamento Hidrotérmico.
Categoria do assunto:  O Insetos e Entomologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/90409/1/Terao-2013-1.pdf
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Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA50852 - 1UPCAA - DD
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