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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  01/09/2020
Data da última atualização:  24/08/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  FOWLER, L.
Afiliação:  Luana Fowler, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (Inpa).
Título:  Conhecimento, uso e manejo de plantas alimentícias na Terra Indígena Poyanawa, Alto Juruá, Acre, Brasil.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  2020.
Páginas:  135 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestre em Agricultura no Trópico Úmido) - Programa de Pós-graduação em Agricultura no Trópico Úmido, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, Manaus. Orientador: Hiroshi Noda. Coorientadores: Ayrton Luiz Urizzi Martins; Valdely Ferreira Kinupp; Moacir Haverroth.
Conteúdo:  Com vasto território e rica sociobiodiversidade, o Brasil, atualmente, é caraterizado por integrar 305 povos indígenas e inúmeras comunidades tradicionais, sobre os quais se fundamentam uma altíssima diversidade de agroecossistemas locais. Patrimônio biológico e cultural dessas populações, a agrobiodiversidade, é essencial para garantir a segurança e a soberania alimentar da humanidade, tanto no presente como no futuro. Por outro lado, o modelo de desenvolvimento em que nossa sociedade está baseada, conjuntamente com a produção agrícola em larga escala, agregam outras dimensões: a pressão sobre territórios e recursos naturais, as ameaças à sociobiodiversidade e a invisibilidade de hábitos culturais dos povos indígenas e comunidades tradicionais. A uniformidade no uso dos recursos, influenciada pelo mercado e pela mídia, provoca erosão nos conhecimentos e hábitos alimentares, passados de geração em geração pela oralidade. Sendo assim, este estudo pretendeu analisar as formas de uso e manejo das plantas alimentícias para a segurança alimentar do povo Puyanawa. Compreender como as plantas provenientes dos agroecossistemas locais contribuem para a segurança alimentar é essencial, diante de um cenário onde a alimentação globalizada tem fortes impactos sobre as formas de alimentação tradicional. Por meio de entrevistas semi-estruturadas, turnês-guiadas e recordatório alimentar, foram entrevistadas 33 famílias, entre as quais 81 indivíduos, com idade entre 20 e 102 anos. Foram enco... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Acre; Agrobiodiversidad; Agrobiodiversidade; Agrobiodiversity; Alto Juruá (AC); Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Comunidades tradicionais; Conhecimento tradicional; Plantas comestíveis; Povos indígenas; Pueblos indígenas; Seguridad de los alimentos; Terra Indígena Poyanawa; Western Amazon.
Thesagro:  Segurança Alimentar.
Thesaurus Nal:  Food plants; Food security; Indigenous peoples.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/215689/1/27024.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AC27024 - 1UPATS - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  08/03/2016
Data da última atualização:  16/03/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SANTOS, T. B. dos; SILVA, J. C.; SOARES, J. D. M.; BABA, V. Y.; PEREIRA, L. F. P.; VIEIRA, L. G. E.; DOMINGUES, D. S.
Afiliação:  TIAGO BENEDITO DOS SANTOS, Bolsista Consórcio Café; JULIANA COSTA SILVA, Bolsista Consórcio Café; JOÃO DANILLO MOURA SOARES, UEL; VIVIANE YUMI BABA, UEL; LUIZ FILIPE PROTASIO PEREIRA, SAPC; LUIZ GONZAGA ESTEVES VIEIRA, UNOESTE; DOUGLAS SILVA DOMINGUES, UNESP.
Título:  Expressão gênica em larga escala de raízes de Coffea arabica L.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A utilização de novas tecnologias de sequenciamento em larga escala (454-mRNAseq) é uma frente inovadora de estudos para a biotecnologia do cafeeiro, promovendo a identificação e caracterização de novos componentes genômicos de interesse . Mudas de cafeeiro foram mantidas sob supressão de fontes nitrogenadas e suas raízes foram utilizadas para construção de bibliotecas de cDNA, que foram sequenciados utilizando a plataforma GS-FLX Titanium da Roche. Foram gerados um total 809.517 reads, os quais geraram 34.654 contigs. Por meio dos transcritos gerados pelo mRNAseq de raiz espera-se identificar e caracterizar molecularmente os genes envolvidos no transporte e metabolismo de nitrogênio no cafeeiro
Palavras-Chave:  Nutrição mineral; Sequenciamento de nova geração.
Thesagro:  Café.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/140792/1/Expressao-genica-em-larga.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPCa - SAPC931 - 1UPCAA - DD
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