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Registro Completo |
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Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
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Data corrente: |
04/12/2010 |
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Data da última atualização: |
19/05/2025 |
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Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
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Autoria: |
OLIVEIRA, M. A. de; LORINI, I.; MALLMANN, C. A. |
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Afiliação: |
MARCELO ALVARES DE OLIVEIRA, CNPSO; IRINEU LORINI, CNPSO; CARLOS AUGUSTO MALLMANN, UFSM. |
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Título: |
As micotoxinas e a segurança alimentar na soja armazenada. |
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Ano de publicação: |
2010 |
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Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Food Technology, III SSA, nov. 2010. |
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DOI: |
10.4260/BJFT201013044114 |
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Idioma: |
Português |
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Notas: |
Título em inglês: Micotoxins and food safety in soybeans storage. |
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Conteúdo: |
Micotoxinas associadas aos grãos são uma das principais causas de não conformidade em relação a alimentos seguros e as impurezas e/ou matérias estranhas presentes podem estar associadas à sua maior incidência. Amostras de grãos de soja e respectivas impurezas foram avaliadas na recepção e na expedição de uma Unidade Armazenadora de grãos da região norte do Estado do Paraná na safra 2008/2009. As micotoxinas avaliadas no Laboratório de Análises Micotoxicológicas (LAMIC, em Santa Maria-RS) foram: aflatoxinas (B1, B2, G1, G2), deoxinivalenol, nivalenol, ocratoxina A e zearalenona. Os resultados mostraram baixa ocorrência de micotoxinas em grãos de soja quando armazenados de forma correta. A grande fonte de contaminação por aflatoxina e zearalenona são as impurezas e/ou matérias estranhas permitidas na legislação brasileira até o limite de 1%. A legislação deve ser alterada e deve ser adotado o limite zero de impurezas, na etapa de expedição, visando garantir a segurança alimentar na cadeia produtiva da soja. Mycotoxins are an important contaminant on grains mainly on the impurities which coming with from the field during harvesting. Samples of soybean grain and their impurities were taken at reception of storage unit, during storage period and at delivering to industries for processing at a Grain Stored Unit located at north of Parana State 2008/2009 crop season. The mycotoxins evaluated at Analytical Laboratory Mycotoxicological (LAMIC in Santa Maria / RS) were: aflatoxins (B1, B2, G1, G2), deoxynivalenol, nivalenol, ochratoxin A and zearalenone. Results showed that soybean grains when stored properly have low occurrence of mycotoxins. The major source of contamination by aflatoxin and zearalenone were impurities allowed at a rate of 1% by Brazilian legislation. The legislation should be amended and adopted the zero limit of impurities in the stage of shipment in order to ensure a safe food in soybean chain. MenosMicotoxinas associadas aos grãos são uma das principais causas de não conformidade em relação a alimentos seguros e as impurezas e/ou matérias estranhas presentes podem estar associadas à sua maior incidência. Amostras de grãos de soja e respectivas impurezas foram avaliadas na recepção e na expedição de uma Unidade Armazenadora de grãos da região norte do Estado do Paraná na safra 2008/2009. As micotoxinas avaliadas no Laboratório de Análises Micotoxicológicas (LAMIC, em Santa Maria-RS) foram: aflatoxinas (B1, B2, G1, G2), deoxinivalenol, nivalenol, ocratoxina A e zearalenona. Os resultados mostraram baixa ocorrência de micotoxinas em grãos de soja quando armazenados de forma correta. A grande fonte de contaminação por aflatoxina e zearalenona são as impurezas e/ou matérias estranhas permitidas na legislação brasileira até o limite de 1%. A legislação deve ser alterada e deve ser adotado o limite zero de impurezas, na etapa de expedição, visando garantir a segurança alimentar na cadeia produtiva da soja. Mycotoxins are an important contaminant on grains mainly on the impurities which coming with from the field during harvesting. Samples of soybean grain and their impurities were taken at reception of storage unit, during storage period and at delivering to industries for processing at a Grain Stored Unit located at north of Parana State 2008/2009 crop season. The mycotoxins evaluated at Analytical Laboratory Mycotoxicological (LAMIC in Santa Maria / RS) were: aflatoxins (B1... Mostrar Tudo |
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Palavras-Chave: |
Armazenagem de grãos. |
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Thesagro: |
Armazenamento; Grão; Segurança alimentar; Soja; Toxina. |
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Thesaurus Nal: |
Food grains; Food preservation; Food security; Soybeans; Storage conditions; Storage quality. |
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Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
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Marc: |
LEADER 02884naa a2200313 a 4500 001 1868671 005 2025-05-19 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.4260/BJFT201013044114$2DOI 100 1 $aOLIVEIRA, M. A. de 245 $aAs micotoxinas e a segurança alimentar na soja armazenada.$h[electronic resource] 260 $c2010 500 $aTítulo em inglês: Micotoxins and food safety in soybeans storage. 520 $aMicotoxinas associadas aos grãos são uma das principais causas de não conformidade em relação a alimentos seguros e as impurezas e/ou matérias estranhas presentes podem estar associadas à sua maior incidência. Amostras de grãos de soja e respectivas impurezas foram avaliadas na recepção e na expedição de uma Unidade Armazenadora de grãos da região norte do Estado do Paraná na safra 2008/2009. As micotoxinas avaliadas no Laboratório de Análises Micotoxicológicas (LAMIC, em Santa Maria-RS) foram: aflatoxinas (B1, B2, G1, G2), deoxinivalenol, nivalenol, ocratoxina A e zearalenona. Os resultados mostraram baixa ocorrência de micotoxinas em grãos de soja quando armazenados de forma correta. A grande fonte de contaminação por aflatoxina e zearalenona são as impurezas e/ou matérias estranhas permitidas na legislação brasileira até o limite de 1%. A legislação deve ser alterada e deve ser adotado o limite zero de impurezas, na etapa de expedição, visando garantir a segurança alimentar na cadeia produtiva da soja. Mycotoxins are an important contaminant on grains mainly on the impurities which coming with from the field during harvesting. Samples of soybean grain and their impurities were taken at reception of storage unit, during storage period and at delivering to industries for processing at a Grain Stored Unit located at north of Parana State 2008/2009 crop season. The mycotoxins evaluated at Analytical Laboratory Mycotoxicological (LAMIC in Santa Maria / RS) were: aflatoxins (B1, B2, G1, G2), deoxynivalenol, nivalenol, ochratoxin A and zearalenone. Results showed that soybean grains when stored properly have low occurrence of mycotoxins. The major source of contamination by aflatoxin and zearalenone were impurities allowed at a rate of 1% by Brazilian legislation. The legislation should be amended and adopted the zero limit of impurities in the stage of shipment in order to ensure a safe food in soybean chain. 650 $aFood grains 650 $aFood preservation 650 $aFood security 650 $aSoybeans 650 $aStorage conditions 650 $aStorage quality 650 $aArmazenamento 650 $aGrão 650 $aSegurança alimentar 650 $aSoja 650 $aToxina 653 $aArmazenagem de grãos 700 1 $aLORINI, I. 700 1 $aMALLMANN, C. A. 773 $tBrazilian Journal of Food Technology, III SSA, nov. 2010.
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Biblioteca |
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| Registros recuperados : 37 | |
| 3. |  | KUHN, K. E.; SCIVITTARO, W. B.; SANTOS, S. P.; MATTOS, G. S. Absorção de micronutrientes pelo arroz irrigado por aspersão. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 21.; MOSTRA DE PÓS GRADUAÇÃO, 11.; CONGRESSO DE EXTENSÃO, 4., 2012, Pelotas, Anais... Pelotas: UCPel, 2012.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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| 4. |  | SANTOS, S. P. dos; CRUZ, G. dos S. da; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M. Caracterização de acessos do banco de germoplasma do feijão-caupi da Embrapa Meio-Norte. Revista RG News, v. 4, n. 3, p. 213, 2018. Edição especial dos Anais do V Congresso Brasileiro de Recursos Genéticos, Fortaleza, nov. 2018.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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| 5. |  | SANTOS, S. P. dos; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; FRANCO, L. J. D. Ganho genético esperado com a seleção para o teor de zinco no grão de genótipos de feijão-caupi. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA MEIO-NORTE, 4., 2018, Teresina, PI. Anais da IV Jornada Científica da Embrapa Meio-Norte. Brasília, DF: Embrapa, 2018. p. 40.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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| 6. |  | LUSTOSA, F. L. F.; GOUVEA, E. G.; SANTOS, S. P.; MARQUES, T.; BERTIOLI, D. J.; MORETZSOHN, M. de C. Mapeamento comparativo do genoma AA de Arachis com leguminosas-modelo Lotus japonicus E Medicago truncatula. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 14., 2009, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2009. Resumo 106. p. 153| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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| 7. |  | ARAGÃO, W. F. L. de; ARAÚJO, M. dos S.; SANTOS, S. P. dos; LOPES, A. F. de S.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M. Agronomic and commercial potential of compound inflorescence cowpea lines. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 57, e02938, 2022.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
| Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte; Embrapa Unidades Centrais. |
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| 8. |  | ARAGÃO, W. F. L. de; LOPES, A. F. de S.; SANTOS, S. P. dos; ARAÚJO, M. dos S.; ROCHA, M. de M. Avaliação da divergência genética entre genótipos de feijão-caupi cultivados no município de Ipiranga, Piauí, Brasil. In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 5., 2019, Fortaleza. Sustentabilidade e inovações tecnológicas para o feijão-caupi: desafios e perspectivas: anais. Fortaleza: Universidade Federal do Ceará: Embrapa Meio-Norte, 2019. 4 p.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
|    |
| 9. |  | ARAGÃO, W. F. L. de; ARAÚJO, M. dos S.; SANTOS, S. P. dos; LOPES, A. F. de S.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M. Adaptabilidade e estabilidade produtiva de genótipos de feijão-caupi à região semiárida piauiense via GGE Biplot. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA MEIO-NORTE, 5., 2019,Teresina, PI. Anais... Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2022. 96 p. (Embrapa Meio-Norte. Documentos, 285). p. 18.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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| 10. |  | LUSTOSA, F. L. F.; GOUVEA, E. G.; SANTOS, S. P.; MARQUES, T.; ALVES FREITAS, D. M. T.; BERTIOLI, D. J.; MORETZSOHN, M. de C. Comparative mapping of the AA genome of Arachis with the model legumes Lotus japonicus and Medicago truncatula. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE GENÉTICA, 55., 2009, Águas de Lindóia, SP. Resumos... Ribeirão Preto: Sociedade Brasileira de Genética, 2009. p. 165.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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| 12. |  | CRUZ, G. dos S.; SANTOS, S. P. dos; SILVA, K. J. D. e; COSTA, A. M. S. da; SILVA, M. M. dos S. e. Avaliação de caracteres quantitativos do ensaio de distinguibilidade e estabilidade do feijão-mungo. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA MEIO-NORTE, 4., 2018, Teresina, PI. Anais da IV Jornada Científica da Embrapa Meio-Norte. Brasília, DF: Embrapa, 2018. p. 19.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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| 13. |  | ARAÚJO, M. dos S.; SANTOS, S. P. dos; ARAGÃO, W. F. L. de; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M. Comportamento de genótipos de feijão-caupi da classe comercial cores quanto à floração no Semiárido piauiense. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA MEIO-NORTE, 5., 2019,Teresina, PI. Anais... Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2022. 96 p. (Embrapa Meio-Norte. Documentos, 285). p. 45.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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| 14. |  | SANTOS, S. P. dos; ARAGÃO, W. F. L. de; ARAÚJO, M. dos S.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M. Controle genético do comprimento de vagem em feijão-caupi (Vigna unguiculata). In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA MEIO-NORTE, 5., 2019,Teresina, PI. Anais... Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2022. 96 p. (Embrapa Meio-Norte. Documentos, 285). p. 49.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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| 15. |  | GOUVEA, E. G. de; LUSTOSA, F. L. F.; SANTOS, S. P. dos; MARQUES, T.; BERTIOLI, D, J.; MORETZSOHN, M. de C. Construção de um mapa genético de ligação para espécies silvestres de Arachis com genoma AA e sua sintenia com Lotus e Medicago truncatula. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 5., 2009, Guarapari. O melhoramento e os novos cenários da agricultura: anais. Vitória: SBMP: Incaper, 2009.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
| Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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| 16. |  | GOUVEA, E. G. de; LUSTOSA, F. L. F.; SANTOS, S. P. dos; MARQUES, T.; BERTIOLI, D. J.; MORETZSOHN, M. de C. Construção de um mapa de ligação para espécies de arachis com genoma aa e sua sintenia com Lotus japonicus E Medicago truncatula. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 5., 2009, Guarapari, ES. O melhoramento e os novos cenários da agricultura: anais. Vitória: SBMP: Incaper, 2009. (Incaper. Documentos, 11).| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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| 17. |  | FREITAS, T. K. T.; SILVA, D. J. S.; SANTOS, S. P. dos; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M. Determinação da variabilidade genética de genótipos de feijão-caupi quanto ao teor de ferro no grão, visando a estudos de biofortificação. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA MEIO-NORTE, 5., 2019,Teresina, PI. Anais... Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2022. 96 p. (Embrapa Meio-Norte. Documentos, 285). p. 57.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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