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Registros recuperados : 256 | |
121. | | BRITO, E. S.; MENEZES, M. E. L. de; ERLO, R.; MOTA, E.; GAVA, C. A. T.; SAMUELS, R. I. Avaliação do desempenho de fungos entomopatogênicos sobre fêmeas de Dactylopius opuntiae (Hemiptera: dactylopiidae) em condições de laboratório. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 22., 2008, Uberlândia. Ciência, tecnologia e inovação : anais. Viçosa, MG: UFV, 2008. 1 CD-ROM. Resumo 1669-1. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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122. | | PINTO, J. M.; COSTA, N. D.; SILVA, D. J.; LIMA, M. A. C. de; GAVA, C. A. T.; CALGARO, M. Aplicação de biofertilizantes em cultivo orgânico de melão. In: CONGRESSO NACIONAL DE IRRIGAÇÃO E DRENAGEM, 21., 2011, Petrolina. As oportunidades de empreendedorismo na agricultura irrigada: anais. Petrolina: ABID, 2011. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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123. | | MENEZES, M. E. L.; NASCIMENTO, K. L.; ERLO, R.; BRITO, E. S.; MOTA, E. F.; GAVA, C. A. T. Crescimento de isolados de Trichoderma sp. em diferentes fontes e concentrações de nitrogênio. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMI-ÁRIDO, 2., 2007, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2007. (Embrapa Semi-Árido. Documentos, 205) Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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124. | | ESCOBAR, K. C.; SANTOS, J. L. F. dos; GONÇALES, G. A.; PASSOS, T. O.; GAVA, C. A. T. Definição de doses de manipueira para o controle do míldio (Plasmopara vitícola Berl.) em quatro variedades de videira. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 16., 2022, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2022. p. 35. (Embrapa Semiárido. Documentos, 308). Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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125. | | SILVA, D. J.; MOUCO, M. A. do C.; GAVA, C. A. T.; GIONGO, V.; PINTO, J. M. Composto orgânico em mangueiras (Mangifera indica L.) cultivadas no Semiárido do Nordeste brasileiro. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 35, n. 3, p. 875-882, set. 2013. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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129. | | CASTRO, A. P. C. de; PEREIRA, C. A.; TERAO, D.; PAZ, C. D. da; GAVA, C. A. T. Seleção de leveduras para o controle de patógenos pós-colheita em uva. Summa Phytopathologica, v. 39, supl., 2013. Edição dos resumos do XXXVI Congresso Paulista de Fitopatologia, 2013, São Paulo. Resumo 153. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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130. | | LEAL, C. M.; SÁ, A. V. de; MOREIRA, J. O. T.; PARANHOS, B. A. J.; GAVA, C. A. T. Seleção de formulações microbianas para transferência horizontal em Ceratitis capitata (Diptera:Tephritidae). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 26., 2019, Juazeiro, BA/Petrolina, PE. Fruticultura de precisão: desafios e oportunidades - anais. Petrolina: Embrapa Semiárido: UNIVASF: SBF, 2019. p. 2016-2019 Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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134. | | ESCOBAR, I. E. C.; MEDEIROS, L. R. de A.; DIAS, K. S.; SILVA, P. T. de S. e; GAVA, C. A. T.; FERNANDES JUNIOR, P. I. Atributos biológicos do solo em áreas de cultivo de cebola no município de Casa Nova, Bahia. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 35., 2015, Natal. O solo e suas múltiplas funções: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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135. | | CONCEIÇÃO, G. C. da; PEREIRA, C. A.; SILVA, J. R.; BORGES, E. M.; TARGINO, H. M. de L.; BASTOS, D. C.; GIONGO, V.; GAVA, C. A. T. Atividade microbiana do solo em diferentes sistemas de cultivo de manga no Vale do São Francisco. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 6., 2011, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2011. p. 277-285. (Embrapa Semiárido. Documentos, 238). Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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136. | | CONCEIÇÃO, G. C. da; PEREIRA, C. A.; SILVA, J. R.; BORGES, E. M.; BASTOS, D. C.; GIONGO, V.; MENDES, A. M. S.; GAVA, C. A. T. Atividade microbiana do solo em diferentes sistemas de cultivo de manga no do vale do Submédio São Francisco. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. Uberlândia: SBCS: UFU: ICIAG, 2011. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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137. | | STAMFORD, N. P.; MOURA, P. M.; LIRA JÚNIOR, M. A.; SANTOS, C. E. R. S.; DUENHAS, L. H.; GAVA, C. A. T. Atributos químicos de um Argissolo do Vale do São Francisco após cultivo de melão com biofertilizantes de rochas fosfatada e potássica. Horticultura Brasileira, Brasilia, DF, v. 27, n. 4, p. 447-452, out-dez, 2009. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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138. | | PEREIRA, J. L. P. C.; OLIVEIRA, A. G. C. de; SANTOS, L. L. E. de A.; GONÇALVES, G. A.; PARANHOS, B. A. G.; GAVA, C. A. T. Avaliação de Beauveria bassiana IBCB66 para aplicação como isca tóxica no controle do Ceratitis capitata Wiedemann na mangueira. In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO, 17.; SIMPÓSIO LATINO-AMERICANO DE CONTROLE BIOLOGICO, 2., 2023, Juazeiro, BA, Petrolina, PE. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido: Univasf, 2023. p. 387. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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140. | | MEDEIROS, M. G. de; CUNHA, T. J. F.; MENDES, A. M. S.; GAVA, C. A. T.; GIONGO, V.; CONCEIÇÃO, G. C. da. Alterações na distribuição das frações húmicas da matéria orgânica do solo em cultivo com adubação verde na região Semiárida. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 30.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 14.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 12.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 9.; SIMPÓSIO SOBRE SELÊNIO NO BRASIL, 1., 2012, Maceió. A responsabilidade socioambiental da pesquisa agrícola: anais. Viçosa, MG: SBCS, 2012. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Registros recuperados : 256 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
23/08/2023 |
Data da última atualização: |
23/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 4 |
Autoria: |
SANTOS, S. F. dos; BOMFIM, M. A. D. |
Afiliação: |
SUELI FREITAS DOS SANTOS; MARCO AURELIO DELMONDES BOMFIM, CNPC. |
Título: |
Instrumentação de espectroscopia no infravermelho próximo para previsão bromatológica do farelo de trigo. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Agrária Acadêmica, v. 6, n. 4, p. 70-81, jul./ago. 2023. |
DOI: |
10.32406/v6n3/2023/70-81/agrariacad |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Near-infrared spectroscopy instrumentation for bromatological prediction of wheat bran. |
Conteúdo: |
Resumo: Amostras de farelo de trigo foram coletadas durante 12 meses nos estados brasileiros (Ceará, Paraíba e Rio Grande do Sul) e enviadas à Embrapa Caprinos e Ovinos, para procedimentos analíticos. As amostras recebidas (300 amostras) foram destinadas a uma primeira leitura espectral em instrumento NIR Perten. Dentro dessa leitura, 107 amostras foram selecionadas, classificadas como (amostras in natura lidas em NIR Perten). Em seguida, foram destinadas as análises de referências e simultaneamente a uma segunda leitura novamente em instrumento NIR Perten, classificadas como (amostras secas e moídas lidas em NIR Perten) e a uma terceira leitura, em instrumento NIR FOSS, classificadas como (amostras secas e moídas lidas em NIR FOSS). Foram desenvolvidos modelos para proteína bruta (PB) e digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) e da matéria orgânica (DIVMO), para ambos os instrumentos com as três leituras espectrais realizadas. A instrumentação NIR, associada às técnicas quimiométricas, previu com acurácia os teores de proteína bruta, digestibilidade in vitro da matéria seca e digestibilidade in vitro da matéria orgânica do farelo de trigo. Abstract: Wheat bran samples were collected during 12 months in the Brazilian states (Ceará, Paraíba and Rio Grande do Sul) and sent to Embrapa Caprinos e Ovinos, for analytical procedures. The samples received (300 copies) were destined to a first spectral reading in an NIR Perten instrument. Within this reading, 107 samples were selected, classified as (in natura samples read in NIR Perten). Then, the reference analyzes were carried out simultaneously with a second reading again in a NIR Perten instrument, classified as (dry and ground samples read in NIR Perten) and a third reading, in a NIR FOSS instrument, classified as (dry and ground samples read in NIR FOSS). Models for crude protein (CP) and in vitro digestibility of dry matter (IVDMD) and organic matter (IVOMD) were developed for both instruments with the three spectral readings performed. NIR instrumentation, associated with chemometric techniques, accurately predicted crude protein, in vitro dry matter digestibility and in vitro organic matter digestibility of wheat bran. MenosResumo: Amostras de farelo de trigo foram coletadas durante 12 meses nos estados brasileiros (Ceará, Paraíba e Rio Grande do Sul) e enviadas à Embrapa Caprinos e Ovinos, para procedimentos analíticos. As amostras recebidas (300 amostras) foram destinadas a uma primeira leitura espectral em instrumento NIR Perten. Dentro dessa leitura, 107 amostras foram selecionadas, classificadas como (amostras in natura lidas em NIR Perten). Em seguida, foram destinadas as análises de referências e simultaneamente a uma segunda leitura novamente em instrumento NIR Perten, classificadas como (amostras secas e moídas lidas em NIR Perten) e a uma terceira leitura, em instrumento NIR FOSS, classificadas como (amostras secas e moídas lidas em NIR FOSS). Foram desenvolvidos modelos para proteína bruta (PB) e digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) e da matéria orgânica (DIVMO), para ambos os instrumentos com as três leituras espectrais realizadas. A instrumentação NIR, associada às técnicas quimiométricas, previu com acurácia os teores de proteína bruta, digestibilidade in vitro da matéria seca e digestibilidade in vitro da matéria orgânica do farelo de trigo. Abstract: Wheat bran samples were collected during 12 months in the Brazilian states (Ceará, Paraíba and Rio Grande do Sul) and sent to Embrapa Caprinos e Ovinos, for analytical procedures. The samples received (300 copies) were destined to a first spectral reading in an NIR Perten instrument. Within this reading, 107 samples were... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise de alimentos; Análise espectral; Espectroscopia NIR; Feed analysis; Tecnologia NIR. |
Thesagro: |
Alimento Alternativo; Alimento Para Animal; Comprimento de Onda; Gramínea; Triticum spp. |
Thesaurus NAL: |
Animal feeders; Animal feeding; Byproducts; Cereal byproducts; Near-infrared spectroscopy. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156072/1/CNPC-2023-Instrumentacao-de-espectroscopia-no-infravermelho.PDF
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Marc: |
LEADER 03382naa a2200337 a 4500 001 2156072 005 2023-08-23 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.32406/v6n3/2023/70-81/agrariacad$2DOI 100 1 $aSANTOS, S. F. dos 245 $aInstrumentação de espectroscopia no infravermelho próximo para previsão bromatológica do farelo de trigo.$h[electronic resource] 260 $c2023 500 $aTítulo em inglês: Near-infrared spectroscopy instrumentation for bromatological prediction of wheat bran. 520 $aResumo: Amostras de farelo de trigo foram coletadas durante 12 meses nos estados brasileiros (Ceará, Paraíba e Rio Grande do Sul) e enviadas à Embrapa Caprinos e Ovinos, para procedimentos analíticos. As amostras recebidas (300 amostras) foram destinadas a uma primeira leitura espectral em instrumento NIR Perten. Dentro dessa leitura, 107 amostras foram selecionadas, classificadas como (amostras in natura lidas em NIR Perten). Em seguida, foram destinadas as análises de referências e simultaneamente a uma segunda leitura novamente em instrumento NIR Perten, classificadas como (amostras secas e moídas lidas em NIR Perten) e a uma terceira leitura, em instrumento NIR FOSS, classificadas como (amostras secas e moídas lidas em NIR FOSS). Foram desenvolvidos modelos para proteína bruta (PB) e digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) e da matéria orgânica (DIVMO), para ambos os instrumentos com as três leituras espectrais realizadas. A instrumentação NIR, associada às técnicas quimiométricas, previu com acurácia os teores de proteína bruta, digestibilidade in vitro da matéria seca e digestibilidade in vitro da matéria orgânica do farelo de trigo. Abstract: Wheat bran samples were collected during 12 months in the Brazilian states (Ceará, Paraíba and Rio Grande do Sul) and sent to Embrapa Caprinos e Ovinos, for analytical procedures. The samples received (300 copies) were destined to a first spectral reading in an NIR Perten instrument. Within this reading, 107 samples were selected, classified as (in natura samples read in NIR Perten). Then, the reference analyzes were carried out simultaneously with a second reading again in a NIR Perten instrument, classified as (dry and ground samples read in NIR Perten) and a third reading, in a NIR FOSS instrument, classified as (dry and ground samples read in NIR FOSS). Models for crude protein (CP) and in vitro digestibility of dry matter (IVDMD) and organic matter (IVOMD) were developed for both instruments with the three spectral readings performed. NIR instrumentation, associated with chemometric techniques, accurately predicted crude protein, in vitro dry matter digestibility and in vitro organic matter digestibility of wheat bran. 650 $aAnimal feeders 650 $aAnimal feeding 650 $aByproducts 650 $aCereal byproducts 650 $aNear-infrared spectroscopy 650 $aAlimento Alternativo 650 $aAlimento Para Animal 650 $aComprimento de Onda 650 $aGramínea 650 $aTriticum spp 653 $aAnálise de alimentos 653 $aAnálise espectral 653 $aEspectroscopia NIR 653 $aFeed analysis 653 $aTecnologia NIR 700 1 $aBOMFIM, M. A. D. 773 $tRevista Agrária Acadêmica$gv. 6, n. 4, p. 70-81, jul./ago. 2023.
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