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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
10/04/2012 |
Data da última atualização: |
10/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CARVALHO, A. V.; BASSINELLO, P. Z.; MATTIETTO, R. de A.; CARVALHO, R. N.; RIOS, A. de O.; SECCADIO, L. L. |
Afiliação: |
ANA VANIA CARVALHO, CPATU; PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNPAF; RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU; ROSANGELA NUNES CARVALHO, CNPAF; ALESSANDRO DE OLIVEIRA RIOS, UFRGS; LARIA LIMA SECCADIO, UFPA. |
Título: |
Processamento e caracterização de snack extrudado a partir de farinhas de quirera de arroz e de bandinha de feijão. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 15, n. 1, p. 72-83, jan./mar. 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve por objetivo desenvolver nova formulação de snack por extrusão termoplástica a partir de mistura de farinhas de quirera de arroz e de bandinha de feijão, bem como avaliar o potencial nutricional, tecnológico e sensorial do novo produto. A farinha de bandinha de feijão carioca foi incorporada à farinha de quirera de arroz na proporção de 30%. O snack foi produzido em extrusora monorrosca, escala piloto. Os parâmetros de extrusão foram fixos, utilizando-se três zonas de extrusão com temperaturas de 40, 60 e 85 °C; velocidade do parafuso de 177 rpm; taxa de alimentação de 292 g.min?1, e matriz circular de 3,85 mm de diâmetro. A amostra de snack foi submetida a caracterizações fisicoquímica, tecnológica e sensorial. Observou-se efeito significativo da farinha de bandinha de feijão no aumento dos teores proteico e de fibras no snack obtido, quando comparada à farinha de quirera de arroz. Em relação às características tecnológicas do produto, obteve-se 0,17 g.cm?3 para densidade aparente, 7,75 para o índice de expansão e 435, g.f para a dureza instrumental. A formulação estudada foi aceita sensorialmente, com índice de aceitação para impressão global de 76%. Conclui-se que é possível produzir snacks por extrusão a partir da incorporação de 30% de farinha de bandinha de feijão à farinha de quirera de arroz, resultando em produto aceito sensorialmente e com adequado valor nutricional. |
Palavras-Chave: |
Aceitabilidade sensorial; Avaliação nutricional; Phaseolus vulgaris L; Propriedade tecnológica. |
Thesagro: |
Análise organoléptica; Arroz; Extrusão; Feijão; Oryza sativa; Phaseolus vulgaris; Propriedade organoléptica. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/57345/1/VaniaSnack.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/57251/1/pzb.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
08/01/2014 |
Data da última atualização: |
04/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MARTINS, T. P.; GALVANI, D. B.; SANTOS, S. F. dos. |
Afiliação: |
Thays Paulina Martins, Pós-graduação - Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA) - Sobral, CE, Brasil; DIEGO BARCELOS GALVANI, CNPC; Sueli Freitas dos Santos. |
Título: |
Avaliação do uso de diferentes tipos de sacos de tecido para incubação in vitro de amostras vegetais. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 8., 2013, Fortaleza. [Anais...]. Sobral: Universidade Estadual Vale do Acaraú; Embrapa Caprinos e Ovinos, 2013. 3 f. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Avaliou-se o potencial de uso de sacos de tecido com diferentes características e porosidades para acondicionamento de amostras em ensaios de produção de gases in vitro. Para isso, amostras de feno de capim coastcross (Cynodon sp.), secas em estufa de ventilação forçada e trituradas (1 mm) foram incubadas durante 96 horas em frascos de vidro com 160 mL de capacidade, contendo 72 mL de meio de cultura e 8 mL de inóculo ruminal. O substrato foi incubado, em quadruplicata, diretamente no frasco de fermentação (controle) ou acondicionado em 3 tipos de saco de tecido: ANKOM filter bag (modelo F57, porosidade = 25 ?m); saco de poliéster (3,5 × 8,0 cm) com porosidade de 25 ?m; saco de poliéster (3,5 × 8,0 cm) com porosidade de 40 ?m. Os valores de degradabilidade da matéria seca não diferiram entre os tratamentos após 96 horas de incubação (P>0,05). A produção acumulada de gases, no entanto, foi 12% inferior ao controle quando o substrato foi incubado em saco de poliéster com porosidade de 40 ?m (P<0,05). O acondicionamento de amostras em sacos de tecido alterou a cinética fermentativa do substrato incubado, sobretudo no tocante à taxa de produção de gases (P<0,05). A magnitude de tais alterações foi significativamente maior quando do uso de sacos ANKOM F57 (P<0,05). O acondicionamento de amostras em sacos de tecido não é adequado para estimativa dos parâmetros da cinética fermentativa quando utilizado o método de produção de gases in vitro. [Assessment of using different bag types to enclose feed samples during in vitro fermentation]. Abstract: It was evaluated the use of different bag types to enclose feed samples for in vitro fermentation, using the gas production technique. For this purpose, samples of coastcross hay (Cynodon sp.), dried in a forced ventilation oven and milled (1 mm screen), were incubated for 96 hours in glass bottles (160 ml capacity) containing 72 ml of culture medium and 8 mL of ruminal inoculum. Substrate was incubated in quadruplicate, directly in the bottle fermentation (control) or enclosed in 3 types of cloth bag: ANKOM filter bag (model F57, porosity = 25 mm); polyester bag (3.5 × 8.0 cm) with a porosity of 25 ?m; polyester bag (3.5 × 8.0 cm) with a porosity of 40 ?m. Dry matter degradability did not differ among treatments after 96 hours of incubation (P>0.05). Total gas production, however, was 12% lower for the substrate incubated in 40-?m polyester bags in comparison to the control (P<0.05). Enclosing samples in cloth bags altered the fermentation kinetic of the incubated substrate, mainly in regard to the rate of gas production (P<0.05). Such alterations were significantly greater when using ANKOM F57 filter bags (P<0.05). Enclosing samples in cloth bags is not appropriate to estimate fermentation kinetic parameters by using the gas production technique. MenosResumo: Avaliou-se o potencial de uso de sacos de tecido com diferentes características e porosidades para acondicionamento de amostras em ensaios de produção de gases in vitro. Para isso, amostras de feno de capim coastcross (Cynodon sp.), secas em estufa de ventilação forçada e trituradas (1 mm) foram incubadas durante 96 horas em frascos de vidro com 160 mL de capacidade, contendo 72 mL de meio de cultura e 8 mL de inóculo ruminal. O substrato foi incubado, em quadruplicata, diretamente no frasco de fermentação (controle) ou acondicionado em 3 tipos de saco de tecido: ANKOM filter bag (modelo F57, porosidade = 25 ?m); saco de poliéster (3,5 × 8,0 cm) com porosidade de 25 ?m; saco de poliéster (3,5 × 8,0 cm) com porosidade de 40 ?m. Os valores de degradabilidade da matéria seca não diferiram entre os tratamentos após 96 horas de incubação (P>0,05). A produção acumulada de gases, no entanto, foi 12% inferior ao controle quando o substrato foi incubado em saco de poliéster com porosidade de 40 ?m (P<0,05). O acondicionamento de amostras em sacos de tecido alterou a cinética fermentativa do substrato incubado, sobretudo no tocante à taxa de produção de gases (P<0,05). A magnitude de tais alterações foi significativamente maior quando do uso de sacos ANKOM F57 (P<0,05). O acondicionamento de amostras em sacos de tecido não é adequado para estimativa dos parâmetros da cinética fermentativa quando utilizado o método de produção de gases in vitro. [Assessment of using different b... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Armazenamento de amostra; Bags (storage); Cinética fermentativa; Degradabilidade. |
Thesagro: |
Cultura in vitro; Digestibilidade; Porosidade. |
Thesaurus NAL: |
Fermentation; Porosity. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/94875/1/aac-Avaliacao-do-uso-de-diferentes-tipos-de-sacos-de-tecido.pdf
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Marc: |
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