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Registros recuperados : 178 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
10/01/2014 |
Data da última atualização: |
16/08/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
SANTOS, R. S. S. dos. |
Afiliação: |
REGIS SIVORI SILVA DOS SANTOS, CNPUV. |
Título: |
Otimização dos serviços de polinização de macieiras por Apis mellifera. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Agapomi, Vacaria, n. 233, p. 12, out. 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A polinização é um dos eventos mais importantes em sistemas produtivos de macieiras. Ela consiste na transferência do grão de pólen das anteras de uma flor para o estigma de outra flor compatível, a qual é chamada de polinização cruzada. Na polinização cruzada, os grãos de pólen são transportados por um agente polinizador: vento (polinização anemófila); pássaros (polinização omitófila); morcegos (quiropterófila) e, principalmente, insetos (entomófila). Em macieiras, do total de insetos que visitam flores, mais de 90% são abelhas, sendo que a Apis mellifera é a principal espécie (Figura 1).Além de um comportamento de maior atividade de coleta de néctar e pólen nas flores, comparativamente às demais espécies polinizadoras, A. mellifera permite ser mantida em colmeias racionais e populosas, o que facilita a adoção de técnicas de manejo e, ao mesmo tempo, o transporte a pomares para a polinização dirigida. |
Palavras-Chave: |
Otimização. |
Thesagro: |
Abelha; Apis Mellifera; Fruticultura; Maçã; Polinização. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200983/1/14827-2013-p.12.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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