Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  26/05/2009
Data da última atualização:  02/08/2019
Autoria:  FIDALSKI, J.; BARBOSA, G. M. de C.; AULER, P. A. M.; PAVAN, M. A.; BERALDO, J. M. G.
Afiliação:  Jonez Fidalski, Instituto Agronômico do Paraná - Iapar; Graziela Moraes de Cesare Barbosa, Instituto Agronômico do Paraná - Iapar; Pedro Antonio Martins Auler, Instituto Agronômico do Paraná - Iapar; Marcos Antonio Pavan, Instituto Agronômico do Paraná - Iapar; José Marcos Garrido Beraldo, Instituto Agronômico do Paraná - Iapar.
Título:  Qualidade física do solo sob sistemas de preparo e cobertura morta em pomar de laranja.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 44, n. 1, p. 76-83, jan. 2009.
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Soil physical quality under planting and mulching systems in an orange grove.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de preparo do solo e de cobertura morta sobre a qualidade física de um Latossolo, em um pomar de laranja 'Pêra'. O experimento foi instalado em Paranavaí, PR, em área com Brachiaria brizantha. O delineamento foi o de blocos ao acaso, em parcelas subsubdivididas, com 12 tratamentos e 4 repetições. Nas parcelas foram estudados os sistemas plantio direto, preparo em faixas e preparo convencional; nas subparcelas, os manejos com e sem cobertura morta, na linha das plantas de laranjeira 'Pêra'; e nas subsubparcelas, os porta-enxertos Citrus limonia Osb. e Citrus reshni Hort. ex Tan. Foram coletadas amostras de solo nas linhas das plantas, sob o rodado e no entrerrodado do trator, para quantificação de densidade, macroporosidade e microporosidade. O plantio direto de laranja em pastagem manteve a qualidade física do solo nas linhas das plantas, no entrerrodado e sob o rodado. O preparo convencional comprometeu a qualidade física do solo sob o rodado. A qualidade física do solo foi favorecida pelo menor revolvimento do solo, resultante do plantio direto ou do preparo em faixas, e pelo manejo da cobertura morta nas linhas das plantas, após o plantio das laranjeiras.
Palavras-Chave:  citros; densidade do solo; porosidade do solo; soil bulk density; soil porosity.
Thesagro:  Brachiaria Brizantha; Manejo do Solo; Plantio Direto.
Thesaurus Nal:  Citrus; no-tillage; soil management.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/106124/1/Qualidade-fisica.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE45687 - 1UPEAP - PP630.72081P474
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  04/12/2008
Data da última atualização:  21/09/2022
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  NUNES, J. C.; SANTOS, R. S. S. dos.
Afiliação:  JANETE CARDOSO NUNES, UNIASSELVI; REGIS SIVORI SILVA DOS SANTOS, CNPUV.
Título:  O diagnóstico ambiental participativo da Estação Experimental de Fruticultura Temperada da Embrapa Uva e Vinho.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 6.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 2., 2008, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2008.
Páginas:  p. 56.
Idioma:  Português
Notas:  Resumo.
Conteúdo:  A consolidação de uma cultura preservacionista numa instituição de pesquisa darse-á pela educação ambiental e comprometimento social. Empresas ambientalmente corretas desenvolvem suas atividades sem agredir o meio ambiente, adotando práticas de gerenciamento de resíduos, redução de desperdícios e reutilização de recursos e matérias.
Palavras-Chave:  Anais; CNPUV; Diagnóstico participativo local; Embrapa Uva e Vinho; Estação Experimental de Fruticultura Temperada; IC; Iniciação cientifica.
Thesagro:  Identificação; Meio Ambiente.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/543283/1/10385.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV10385 - 1UMTRA - DD630.72E56r
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional