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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
05/12/2018 |
Data da última atualização: |
06/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TORREZAN, R.; SILVA, P. S. da; PACHECO, I. da S.; SÁ, D. de G. C. F. de. |
Afiliação: |
RENATA TORREZAN, CTAA; Priscila Santos da Silva, UERJ; Ingrid da Silva Pacheco, UERJ; DANIELA DE GRANDI C FREITAS DE SA, CTAA. |
Título: |
Avaliação sensorial de cocadas elaboradas com albúmen sólido de coco verde e polpas de frutas tropicais. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 26., Belém, Pará, 2018. O Uso consciente da biodiversidade: perspectivas para o avanço da ciência e tecnologia de alimentos. Anais... Belém: SBCTA, 2018. |
Páginas: |
6 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CBCTA. 13 a 16 de agosto. |
Conteúdo: |
A cocada é um doce à base de coco maduro, tradicional em várias regiões do mundo, muito apreciada no Brasil. O objetivo deste trabalho foi definir as formulações de cocadas mais adequadas sensorialmente elaboradas a base de albúmen sólido de coco verde, adicionadas de frutas tropicais, visando proporcionar uma melhoria de sabor e a redução da quantidade do açúcar adicionado. Foram elaboradas doze formulações de cocadas de consistência cremosa com a adição de polpas de umbu, mamão, abacaxi e manga, além de açúcar e pectina comercial. A avaliação da aceitação sensorial foi realizada por meio de escala hedônica de 7 pontos, com 80 a 120 consumidores. Avaliou-se também a percepção dos consumidores com relação ao ideal de doçura, sabor da fruta adicionada e consistência das cocadas formuladas. Todas as formulações avaliadas obtiveram uma boa aceitação sensorial, apresentando índice de aprovação que variou de 55 a 89% (notas de 5 a 7). As formulações preferidas quanto à aceitação global foram aquelas adicionadas de 20% de açúcar, independente da fruta adicionada. Estas amostras também foram classificadas como cocada cremosa com ?consistência ideal? e ?doçura ideal?. |
Palavras-Chave: |
Aceitação sensorial; Cocada cremosa; Doce de fruta; Escala do ideal. |
Thesagro: |
Tecnologia de Alimento. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/187770/1/Trabalho-cocada-sensorial-final-RTorrezan-CBCTA-2018.pdf
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Marc: |
LEADER 02120nam a2200229 a 4500 001 2100738 005 2023-06-06 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTORREZAN, R. 245 $aAvaliação sensorial de cocadas elaboradas com albúmen sólido de coco verde e polpas de frutas tropicais.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 26., Belém, Pará, 2018. O Uso consciente da biodiversidade: perspectivas para o avanço da ciência e tecnologia de alimentos. Anais... Belém: SBCTA$c2018 300 $a6 p. 500 $aCBCTA. 13 a 16 de agosto. 520 $aA cocada é um doce à base de coco maduro, tradicional em várias regiões do mundo, muito apreciada no Brasil. O objetivo deste trabalho foi definir as formulações de cocadas mais adequadas sensorialmente elaboradas a base de albúmen sólido de coco verde, adicionadas de frutas tropicais, visando proporcionar uma melhoria de sabor e a redução da quantidade do açúcar adicionado. Foram elaboradas doze formulações de cocadas de consistência cremosa com a adição de polpas de umbu, mamão, abacaxi e manga, além de açúcar e pectina comercial. A avaliação da aceitação sensorial foi realizada por meio de escala hedônica de 7 pontos, com 80 a 120 consumidores. Avaliou-se também a percepção dos consumidores com relação ao ideal de doçura, sabor da fruta adicionada e consistência das cocadas formuladas. Todas as formulações avaliadas obtiveram uma boa aceitação sensorial, apresentando índice de aprovação que variou de 55 a 89% (notas de 5 a 7). As formulações preferidas quanto à aceitação global foram aquelas adicionadas de 20% de açúcar, independente da fruta adicionada. Estas amostras também foram classificadas como cocada cremosa com ?consistência ideal? e ?doçura ideal?. 650 $aTecnologia de Alimento 653 $aAceitação sensorial 653 $aCocada cremosa 653 $aDoce de fruta 653 $aEscala do ideal 700 1 $aSILVA, P. S. da 700 1 $aPACHECO, I. da S. 700 1 $aSÁ, D. de G. C. F. de
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
20/10/2016 |
Data da última atualização: |
02/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Nota Técnica/Nota Científica |
Autoria: |
SANTOS, R. S.; MARTINELLI, R. P. |
Afiliação: |
RODRIGO SOUZA SANTOS, CPAF-Acre; Roberto Pala Martinelli, Instituto Taquaritinguense de Ensino Superior. |
Título: |
Nematodes associated with five fruit trees in the state of Amapá, Brazil. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 46, n. 9, p. 1509-1513, set. 2016. |
ISSN: |
1678-4596 |
DOI: |
10.1590/0103-8478cr2015 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The aim of this study was to conduct a survey on nematodes associated with five cultivated fruit trees growing in the Agroforestry System (AFS) of the municipality of Oiapoque, Amapá, Brazil. Rhizosphere samples were collected from three points at the base of murici (Byrsonima sp.), soursop (Annona muricata), cupuaçu (Theobroma grandiflorum), passion fruit (Passiflora sp.) and peach palm (Bactris gasipaes) trees. Four species of phytonematodes were identified, namely Pratylenchus brachyurus, Helicotylenchus dihystera, Mesocriconema xenoplax and Rotylenchulus reniformis. The most prevalent and abundant species was R. reniformis, which was found in the rhizospheres of passion fruit, cupuaçu, soursop, and peach palm. The first record in Brazil of the nematode P. brachyurus, found in the roots of murici is reported here, and all of the nematode species identified here are the first records for fruit trees in the state of Amapá. |
Palavras-Chave: |
Agroforestería; Amapá; Amazônia Oriental; Árboles frutales; Byrsonima sp; Cupuassu; Eastern Amazon; First record; Fruteira; Granadillas; Guanábana; Maracuyá; Nemátodo parasitario de las plantas; Oiapoque (AP); Passiflora sp; Peach palm; Plagas de plantas; Primeiro registro; Primer registro; Sapotes agrios; Sistema Agroflorestal (SAF). |
Thesagro: |
Agrossilvicultura; Annona muricata; Bactris gasipaes; Cupuaçu; Graviola; Helicotylenchus dihystera; Helminto; Maracujá; Murici; Nematóide; Praga de planta; Pratylenchus brachyurus; Pupunha; Rizosfera; Rotylenchulus reniformis; Theobroma grandiflorum. |
Thesaurus NAL: |
Agroforestry; Fruit trees; Mesocriconema xenoplax; Passion fruits; Plant parasitic nematodes; Plant pests; Rhizosphere; Soursops. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/148995/1/26150.pdf
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Marc: |
LEADER 02836naa a2200697 a 4500 001 2055079 005 2021-07-02 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1678-4596 024 7 $a10.1590/0103-8478cr2015$2DOI 100 1 $aSANTOS, R. S. 245 $aNematodes associated with five fruit trees in the state of Amapá, Brazil.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aThe aim of this study was to conduct a survey on nematodes associated with five cultivated fruit trees growing in the Agroforestry System (AFS) of the municipality of Oiapoque, Amapá, Brazil. Rhizosphere samples were collected from three points at the base of murici (Byrsonima sp.), soursop (Annona muricata), cupuaçu (Theobroma grandiflorum), passion fruit (Passiflora sp.) and peach palm (Bactris gasipaes) trees. Four species of phytonematodes were identified, namely Pratylenchus brachyurus, Helicotylenchus dihystera, Mesocriconema xenoplax and Rotylenchulus reniformis. The most prevalent and abundant species was R. reniformis, which was found in the rhizospheres of passion fruit, cupuaçu, soursop, and peach palm. The first record in Brazil of the nematode P. brachyurus, found in the roots of murici is reported here, and all of the nematode species identified here are the first records for fruit trees in the state of Amapá. 650 $aAgroforestry 650 $aFruit trees 650 $aMesocriconema xenoplax 650 $aPassion fruits 650 $aPlant parasitic nematodes 650 $aPlant pests 650 $aRhizosphere 650 $aSoursops 650 $aAgrossilvicultura 650 $aAnnona muricata 650 $aBactris gasipaes 650 $aCupuaçu 650 $aGraviola 650 $aHelicotylenchus dihystera 650 $aHelminto 650 $aMaracujá 650 $aMurici 650 $aNematóide 650 $aPraga de planta 650 $aPratylenchus brachyurus 650 $aPupunha 650 $aRizosfera 650 $aRotylenchulus reniformis 650 $aTheobroma grandiflorum 653 $aAgroforestería 653 $aAmapá 653 $aAmazônia Oriental 653 $aÁrboles frutales 653 $aByrsonima sp 653 $aCupuassu 653 $aEastern Amazon 653 $aFirst record 653 $aFruteira 653 $aGranadillas 653 $aGuanábana 653 $aMaracuyá 653 $aNemátodo parasitario de las plantas 653 $aOiapoque (AP) 653 $aPassiflora sp 653 $aPeach palm 653 $aPlagas de plantas 653 $aPrimeiro registro 653 $aPrimer registro 653 $aSapotes agrios 653 $aSistema Agroflorestal (SAF) 700 1 $aMARTINELLI, R. P. 773 $tCiência Rural, Santa Maria$gv. 46, n. 9, p. 1509-1513, set. 2016.
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Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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