|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
01/08/1992 |
Data da última atualização: |
27/01/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BARROS, N. N.; BONNECARRERE, L. M.; LOPES, J. M. |
Afiliação: |
NELSON NOGUEIRA BARROS, CNPC; Luiz Maria Bonnecarrere, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Santa Maria, RS.; Juarez Marbini Lopes. |
Título: |
Valor nutritivo da cama de frangos de corte formada de casca e de palha de arroz tratada com hidróxido de sódio, para ovinos. |
Ano de publicação: |
1983 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 18, n. 11, p. 1279-1287, nov., 1983. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Estudou-se o efeito de três níveis de NaOH (0%, 6% e 12%) no valor nutritivo de cama de frangos de corte para alimentação de ovinos. 0 delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com um arranjo fatorial 2 x 3, com três repetições. 0 tratamento da casca de arroz com NaOH elevou os consumos de matéria seca, matéria orgânica digestível, proteína digestível e energia digestível, bem como as digestibilidades da matéria seca e orgânica, fibra e energia bruta da cama formada deste material. Todavia, para aquela constituída de palha de arroz, tratada com este alcali, verificou-se um aumento no consumo e uma redução na digestibilidade das variáveis acima referidas, quando o nível de NaOH passou de zero para 6%; porem, de 6 para 12%, estes eventos ocorreram no sentido contrario, ou seja, à medida que o consuma foi reduzido, houve um aumento na digestibilidade. A digestibilidade do nitrogênio foi reduzida (P < 0,05), em ambas as camas, quando o nível de NaOH passou de zero para 6%; porem, de 6 para 12%, verificou-se uma elevaçao (P < 0,05), e, mesmo assim, unicamente na cama constituída de casca de arroz. Em ambas as camas, 0 balanço de nitrogênio foi melhorado, porem somente a 12% de alcali, na cama de casca de arroz, esta variável foi estatisticamente (P < 0,05) superior aos demais níveis de NaOH usados.
[Nutritive value of the broiler litter baseo on sodium hidroxide treated rice straw and rice hulls for sheep].
Abstract: - Three leveis (O. 6 and 12 percent) of NaOH treatment of rico straw and rico huli used as bedding on the nutritive value of broiler litter ns studied in sheep. In the 2 x 3 factorial design, 18 sheep (3 In each of the groups) were useci, Digeitibility of dry matter, organic matter, crude fibre and grosa energy increased with increase of NaOH concentration on rico hulI litter. For rico straw Iitter, reduction of these components was observed with the exception of crude fibre where increase in digestibility was observed with increase of NaOH from zero to 6 percent. Nitrogen digestibility of both litters decreased (P < 0.05) with NaOH levei from zero to 6 percent; and in rico huli iitter a further increase was observed with increasa of NaOH from 6 to 12 percent For rice hulI litter,digestible dry rnatter, protein, and energy intake were higher (P <0.05) at 12% than at zero percent NaOH, and increase in digestible rnatter was directly proportional to increase in NaOH levei. The intake leveis of these parameters for rico straw litter were not significantly (P < 0.05) only in rice huIl litter froni zero to 12% NaOH,. although nonsignificant increases proportionai to iricrease In NaOH levei were obsevved in general. MenosEstudou-se o efeito de três níveis de NaOH (0%, 6% e 12%) no valor nutritivo de cama de frangos de corte para alimentação de ovinos. 0 delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com um arranjo fatorial 2 x 3, com três repetições. 0 tratamento da casca de arroz com NaOH elevou os consumos de matéria seca, matéria orgânica digestível, proteína digestível e energia digestível, bem como as digestibilidades da matéria seca e orgânica, fibra e energia bruta da cama formada deste material. Todavia, para aquela constituída de palha de arroz, tratada com este alcali, verificou-se um aumento no consumo e uma redução na digestibilidade das variáveis acima referidas, quando o nível de NaOH passou de zero para 6%; porem, de 6 para 12%, estes eventos ocorreram no sentido contrario, ou seja, à medida que o consuma foi reduzido, houve um aumento na digestibilidade. A digestibilidade do nitrogênio foi reduzida (P < 0,05), em ambas as camas, quando o nível de NaOH passou de zero para 6%; porem, de 6 para 12%, verificou-se uma elevaçao (P < 0,05), e, mesmo assim, unicamente na cama constituída de casca de arroz. Em ambas as camas, 0 balanço de nitrogênio foi melhorado, porem somente a 12% de alcali, na cama de casca de arroz, esta variável foi estatisticamente (P < 0,05) superior aos demais níveis de NaOH usados.
[Nutritive value of the broiler litter baseo on sodium hidroxide treated rice straw and rice hulls for sheep].
Abstract: - Three leveis (O. 6 and 12 percent)... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Broiler litter; Rice hull. |
Thesagro: |
Cama de Galinheiro; Casca de Arroz; Hidróxido de Sódio; Matéria Orgânica; Matéria Seca; Nutrição Animal; Ovino; Palha de Arroz; Valor Nutritivo. |
Thesaurus Nal: |
Animal nutrition; Broiler chickens; Nutritive value; Rice hulls; Rice straw; Sheep. |
Categoria do assunto: |
-- L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/224411/1/Valor-nutritivo-cama-frangos-1983.pdf
|
Marc: |
LEADER 03757naa a2200349 a 4500 001 1514223 005 2021-01-27 008 1983 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBARROS, N. N. 245 $aValor nutritivo da cama de frangos de corte formada de casca e de palha de arroz tratada com hidróxido de sódio, para ovinos. 260 $c1983 520 $aEstudou-se o efeito de três níveis de NaOH (0%, 6% e 12%) no valor nutritivo de cama de frangos de corte para alimentação de ovinos. 0 delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com um arranjo fatorial 2 x 3, com três repetições. 0 tratamento da casca de arroz com NaOH elevou os consumos de matéria seca, matéria orgânica digestível, proteína digestível e energia digestível, bem como as digestibilidades da matéria seca e orgânica, fibra e energia bruta da cama formada deste material. Todavia, para aquela constituída de palha de arroz, tratada com este alcali, verificou-se um aumento no consumo e uma redução na digestibilidade das variáveis acima referidas, quando o nível de NaOH passou de zero para 6%; porem, de 6 para 12%, estes eventos ocorreram no sentido contrario, ou seja, à medida que o consuma foi reduzido, houve um aumento na digestibilidade. A digestibilidade do nitrogênio foi reduzida (P < 0,05), em ambas as camas, quando o nível de NaOH passou de zero para 6%; porem, de 6 para 12%, verificou-se uma elevaçao (P < 0,05), e, mesmo assim, unicamente na cama constituída de casca de arroz. Em ambas as camas, 0 balanço de nitrogênio foi melhorado, porem somente a 12% de alcali, na cama de casca de arroz, esta variável foi estatisticamente (P < 0,05) superior aos demais níveis de NaOH usados. [Nutritive value of the broiler litter baseo on sodium hidroxide treated rice straw and rice hulls for sheep]. Abstract: - Three leveis (O. 6 and 12 percent) of NaOH treatment of rico straw and rico huli used as bedding on the nutritive value of broiler litter ns studied in sheep. In the 2 x 3 factorial design, 18 sheep (3 In each of the groups) were useci, Digeitibility of dry matter, organic matter, crude fibre and grosa energy increased with increase of NaOH concentration on rico hulI litter. For rico straw Iitter, reduction of these components was observed with the exception of crude fibre where increase in digestibility was observed with increase of NaOH from zero to 6 percent. Nitrogen digestibility of both litters decreased (P < 0.05) with NaOH levei from zero to 6 percent; and in rico huli iitter a further increase was observed with increasa of NaOH from 6 to 12 percent For rice hulI litter,digestible dry rnatter, protein, and energy intake were higher (P <0.05) at 12% than at zero percent NaOH, and increase in digestible rnatter was directly proportional to increase in NaOH levei. The intake leveis of these parameters for rico straw litter were not significantly (P < 0.05) only in rice huIl litter froni zero to 12% NaOH,. although nonsignificant increases proportionai to iricrease In NaOH levei were obsevved in general. 650 $aAnimal nutrition 650 $aBroiler chickens 650 $aNutritive value 650 $aRice hulls 650 $aRice straw 650 $aSheep 650 $aCama de Galinheiro 650 $aCasca de Arroz 650 $aHidróxido de Sódio 650 $aMatéria Orgânica 650 $aMatéria Seca 650 $aNutrição Animal 650 $aOvino 650 $aPalha de Arroz 650 $aValor Nutritivo 653 $aBroiler litter 653 $aRice hull 700 1 $aBONNECARRERE, L. M. 700 1 $aLOPES, J. M. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 18, n. 11, p. 1279-1287, nov., 1983.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
06/02/2013 |
Data da última atualização: |
12/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
ARAGÃO, A. S. L.; PEREIRA, L. G. R.; CHIZZOTTI, M. L.; VOLTOLINI, T. V.; AZEVEDO, J. A. G.; BARBOSA, L. D.; SANTOS, R. D. dos; ARAUJO, G. G. L. de; BRANDÃO, L. G. N. |
Afiliação: |
A. S. L. ARAGÃO, UNIVASF; LUIZ GUSTAVO RIBEIRO PEREIRA, CNPGL; M. L. CHIZZOTTI, UFLA; TADEU VINHAS VOLTOLINI, CPATSA; J. A. G. AZEVEDO, UESC; L. D. BARBOSA, UNIVASF; RAFAEL DANTAS DOS SANTOS, CPATSA; GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA; L. G. N. BRANDÃO, FTC. |
Título: |
Farelo de manga na dieta de cordeiros em confinamento. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinaria e Zootecnia, v. 64, n. 4, p. 967-973, 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO - Avaliou-se o efeito da substituição do milho por farelo de manga em dietas para ovinos. As características avaliadas foram: consumo e digestibilidade aparente da matéria seca (MS), da proteína bruta (PB), da fibra em detergente neutro (FDN), da matéria orgânica (MO), do extrato etéreo (EE), da energia bruta (EB), da energia digestível (ED), dos carboidratos não fibrosos (CNF) e dos carboidratos totais (CT). Vinte e quatro cordeiros Santa Inês foram distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos, constituídos pelas porcentagens de substituição do milho pelo farelo de manga - 0, 33, 66 e 100% -, com seis repetições. A matéria seca fecal foi estimada utilizando-se o indicador LIPE®. Não houve efeito da inclusão do farelo de manga sobre o consumo dos nutrientes e nos coeficientes de digestibilidade. Os consumos de EB e ED, em kcal/gMS, aumentaram linearmente com a inclusão do farelo de manga. O farelo de manga pode substituir o milho em dietas para ovinos, sem comprometer o consumo e a digestibilidade dos nutrientes, indicando a possibilidade de uso na dieta desses animais como alimento alternativo. ABSTRACT - The effect of replacing corn meal with mango meal in diets of feedlot lambs was evaluated. Apparent digestibility and intakes of dry matter (DM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), organic matter (OM) (EE), gross energy (GE), digestible energy (DE), non-fiber carbohydrates (NFC) and total carbohydrates (TC) were evaluated. Twenty-four Santa Inês lambs were distributed in a randomized design with four treatments, consisting of the replacement levels of corn meal by mango (0, 33, 66 and 100%) with six replicates. The fecal dry matter was estimated using LIPE ® external marker. There is no effect of mango meal inclusion levels on the intake and apparent digestibility. The intakes of GE and DE in kcal/gDM increase linearly with mango meal inclusion. The mango meal can replace corn in diets for lambs without compromising the intake and digestibility of nutrients, indicating potential as an alternative feed. MenosRESUMO - Avaliou-se o efeito da substituição do milho por farelo de manga em dietas para ovinos. As características avaliadas foram: consumo e digestibilidade aparente da matéria seca (MS), da proteína bruta (PB), da fibra em detergente neutro (FDN), da matéria orgânica (MO), do extrato etéreo (EE), da energia bruta (EB), da energia digestível (ED), dos carboidratos não fibrosos (CNF) e dos carboidratos totais (CT). Vinte e quatro cordeiros Santa Inês foram distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos, constituídos pelas porcentagens de substituição do milho pelo farelo de manga - 0, 33, 66 e 100% -, com seis repetições. A matéria seca fecal foi estimada utilizando-se o indicador LIPE®. Não houve efeito da inclusão do farelo de manga sobre o consumo dos nutrientes e nos coeficientes de digestibilidade. Os consumos de EB e ED, em kcal/gMS, aumentaram linearmente com a inclusão do farelo de manga. O farelo de manga pode substituir o milho em dietas para ovinos, sem comprometer o consumo e a digestibilidade dos nutrientes, indicando a possibilidade de uso na dieta desses animais como alimento alternativo. ABSTRACT - The effect of replacing corn meal with mango meal in diets of feedlot lambs was evaluated. Apparent digestibility and intakes of dry matter (DM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), organic matter (OM) (EE), gross energy (GE), digestible energy (DE), non-fiber carbohydrates (NFC) and total carbohydrates (TC) were evaluate... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Coprodutos; Farelo de manga. |
Thesagro: |
Confinamento; Consumo; Digestibilidade; Fruta; Nutrição Animal. |
Thesaurus NAL: |
Animal nutrition; Co-product allocation; Digestibility. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/948440/1/Farelo-de-manga-na-dieta-de-cordeiros-em-confinamento.pdf
|
Marc: |
LEADER 03078naa a2200337 a 4500 001 1948440 005 2022-08-12 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aARAGÃO, A. S. L. 245 $aFarelo de manga na dieta de cordeiros em confinamento.$h[electronic resource] 260 $c2012 520 $aRESUMO - Avaliou-se o efeito da substituição do milho por farelo de manga em dietas para ovinos. As características avaliadas foram: consumo e digestibilidade aparente da matéria seca (MS), da proteína bruta (PB), da fibra em detergente neutro (FDN), da matéria orgânica (MO), do extrato etéreo (EE), da energia bruta (EB), da energia digestível (ED), dos carboidratos não fibrosos (CNF) e dos carboidratos totais (CT). Vinte e quatro cordeiros Santa Inês foram distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos, constituídos pelas porcentagens de substituição do milho pelo farelo de manga - 0, 33, 66 e 100% -, com seis repetições. A matéria seca fecal foi estimada utilizando-se o indicador LIPE®. Não houve efeito da inclusão do farelo de manga sobre o consumo dos nutrientes e nos coeficientes de digestibilidade. Os consumos de EB e ED, em kcal/gMS, aumentaram linearmente com a inclusão do farelo de manga. O farelo de manga pode substituir o milho em dietas para ovinos, sem comprometer o consumo e a digestibilidade dos nutrientes, indicando a possibilidade de uso na dieta desses animais como alimento alternativo. ABSTRACT - The effect of replacing corn meal with mango meal in diets of feedlot lambs was evaluated. Apparent digestibility and intakes of dry matter (DM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), organic matter (OM) (EE), gross energy (GE), digestible energy (DE), non-fiber carbohydrates (NFC) and total carbohydrates (TC) were evaluated. Twenty-four Santa Inês lambs were distributed in a randomized design with four treatments, consisting of the replacement levels of corn meal by mango (0, 33, 66 and 100%) with six replicates. The fecal dry matter was estimated using LIPE ® external marker. There is no effect of mango meal inclusion levels on the intake and apparent digestibility. The intakes of GE and DE in kcal/gDM increase linearly with mango meal inclusion. The mango meal can replace corn in diets for lambs without compromising the intake and digestibility of nutrients, indicating potential as an alternative feed. 650 $aAnimal nutrition 650 $aCo-product allocation 650 $aDigestibility 650 $aConfinamento 650 $aConsumo 650 $aDigestibilidade 650 $aFruta 650 $aNutrição Animal 653 $aCoprodutos 653 $aFarelo de manga 700 1 $aPEREIRA, L. G. R. 700 1 $aCHIZZOTTI, M. L. 700 1 $aVOLTOLINI, T. V. 700 1 $aAZEVEDO, J. A. G. 700 1 $aBARBOSA, L. D. 700 1 $aSANTOS, R. D. dos 700 1 $aARAUJO, G. G. L. de 700 1 $aBRANDÃO, L. G. N. 773 $tArquivo Brasileiro de Medicina Veterinaria e Zootecnia$gv. 64, n. 4, p. 967-973, 2012.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|