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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  29/08/2008
Data da última atualização:  27/03/2023
Tipo da produção científica:  Sistema de Produção
Autoria:  RASSINI, J. B.; FERREIRA, R. de P.; MOREIRA, A.; TUPY, O.; MENDONÇA, F. C.; BERNARDI, A. C. de C.
Afiliação:  JOAQUIM BARTOLOMEU RASSINI, CPPSE/SÃO CARLOS, SP.; REINALDO DE PAULA FERREIRA, CPPSE; ADONIS MOREIRA, CPPSE/SÃO CARLOS, SP.; OSCAR TUPY, CPPSE; FERNANDO CAMPOS MENDONÇA, CPPSE/SÃO CARLOS, SP.; ALBERTO CARLOS DE CAMPOS BERNARDI, CPPSE.
Título:  Sistema de Produção: Cultivo da alfafa
Edição:  2. ed.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  São Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste, 2007.
Descrição Física:  Recurso eletrônico.
Série:  Embrapa Pecuária Sudeste; Sistema de Produção)
Idioma:  Português
Conteúdo:  A alfafa (Medicago sativa) é uma leguminosa perene, pertencente à família Leguminosae, subfamília Papilonoideae, originária da Ásia Menor e do Sul do Cáucaso, que apresenta grande variedade de ecotipos. Foi a primeira espécie forrageira a ser domesticada. Sua característica de adaptação a diferentes tipos de clima e solo fez com que se tornasse conhecida e cultivada em quase todas as regiões agrícolas do mundo. É considerada a "rainha das forrageiras" pelos norte-americanos, por seu elevado valor nutritivo, bem como por produzir forragem tenra e de boa palatabilidade aos animais, com cerca de duas a quatro vezes mais proteína bruta do que o trevo-branco (Trifolium repens) e a silagem de milho (Zea mays). A alfafa é muito nutritiva, apresentando importantes qualidades como forrageira: proteína bruta = 22 a 25%, cálcio = 1,6%, fósforo = 0,26% e NDT = 60%, níveis muito superiores aos de outras fontes de alimentos habitualmente utilizados em nossa pecuária, como o milho (Zea mays), a cana-de-açúcar (Saccharum sp.) e o capim-elefante (Pennisetum purpureum). Quanto aos teores de proteína, verifica-se que sua degradabilidade, no processo de digestão pelo animal, ocorre em velocidade muito inferior àquela de proteína de gramíneas. Em bovinos, esse fato eleva a importância da alfafa para vacas de alta produção. Entretanto, como qualquer forrageira, são encontrados alguns problemas com a alfafa na nutrição animal. Um fato relacionado à alimentação animal com alfafa é o menor uso da fo... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Cultivo.
Thesagro:  Alfafa; Sistema de Produção.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Alfafa/SistemaProducaoAlfafa_2ed/index.htm
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPPSE17813 - 1UMTDD - DDPROCI-2007.004442007.00444
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Algodão.
Data corrente:  09/06/2010
Data da última atualização:  18/01/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 2
Autoria:  LUZ, L. N. da; SANTOS, R. C. dos; SILVA FILHO, J. L. da; MELO FILHO, P. de A.
Afiliação:  LUCAS NUNES DA LUZ, UFRPE; ROSEANE CAVALCANTI DOS SANTOS, CNPA; JOAO LUIS DA SILVA FILHO, CNPA; PÉRICLES DE ALBUQUERQUE MELO FILHO, UFRPE.
Título:  Estimativas de parâmetros genéticos em linhagens de amendoim baseadas em descritores associados ao ginóforo.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Revista Ciência Agronômica, v. 41, n. 1, p. 132-138, jan./mar., 2010.
ISSN:  0045-6888
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os parâmetros genéticos em linhagens F2 de amendoim foram estimados baseando-se em descritores associados ao ginóforo, em dois municípios de Pernambuco - Brasil. Noventa indivíduos, obtidos a partir de cruzamento recíproco, e seus genitores foram avaliados em delineamento de blocos ao acaso, considerando-se os descritores: número de ginóforos totais, número de ginóforos no terço inferior, altura da haste principal e número de vagens/planta. Estimou-se também a eficiência reprodutiva das linhagens, baseando-se nas relações número de vagens por planta (NVP)/número de ginóforos totais (NGT) e número de vagens por planta (NVP)/número de ginóforos no terço inferior da planta (NGTI). Os componentes de variância foram estimados pelo Método da Máxima Verossimilhança Restrita (REML) e os valores genotípicos foram preditos pelo método da Melhor Predição Linear Não-Viesada (BLUP). A herdabilidade para todos os descritores situou-se entre baixa e mediana, indicando que a seleção inicial das plantas, baseadas nesses descritores, tem eficiência limitada. Correlações genéticas positivas foram encontradas entre o número de ginóforos totais (NGT) x número de vagens por planta (NVP) e número de ginóforos no terço inferior da planta (NGTI) x número de vagens por planta (NVP), sendo os descritores número de ginóforos no terço inferior da planta (NGTI) e número de ginóforos totais (NGT) úteis em processos de seleção, focalizando-se na produção de vagens.
Palavras-Chave:  Correlação genotípica; Melhoramento genético do amendoim; REML/BLUP; Seleção do amendoim.
Thesagro:  Arachis Hypogaea; Planta oleaginosa.
Thesaurus NAL:  Arachis.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/854631/1/Estimativas-de-parametros-geneticos-em-linhagens.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Algodão (CNPA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPA24435 - 1UPCAP - PPSP 673010-005
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