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Registros recuperados : 2 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
20/12/2006 |
Data da última atualização: |
05/03/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SANTOS, P. S. J. dos; ABREU, A. de F. B.; RAMALHO, M. A. P. |
Afiliação: |
PAULO SÉRGIO JOSÉ DOS SANTOS, UFLA; ANGELA DE FATIMA BARBOSA ABREU, CNPAF; MAGNO ANTONIO PATTO RAMALHO, UFLA. |
Título: |
Seleção de linhas puras no feijão 'carioca'. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Agrotecnologia, v. 26, p. 1492-1498, dez. 2002. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição especial. |
Conteúdo: |
Considerando a enorme área semeada com a cultivar Carioca por mais de trinta anos de cultivos sucessivos no Brasil, espera-se que ocorra grande variabilidade genética no material em uso pelos agricultores, tendo em vista a ocorrência de mutação, os bilhões de indivíduos cultivados anualmente e a reutilização da semente como grão. Conduziu-se este trabalho com o objetivo de quantificar essa variabilidade em uma amostra de feijão 'Carioca' e, ao mesmo tempo, avaliar a possibilidade de se utilizar essa variabilidade na obtenção de novas linhagens de feijão que substituam com vantagem a cultivar original. Para isso, foi utilizada uma amostra de plantas individuais tomadas ao acaso em uma lavoura, que deram origem as 289 linhas puras que foram avaliadas na safra de "inverno" de 1998, em Lavras, num látice simples 17 x 17 em parcelas de uma linha de 2 m. Na etapa seguinte, avaliaram-se as 98 melhores, juntamente com duas testemunhas ('Carioca' e 'Pérola') na safra da "seca" de 1999, em dois locais (Lavras e Lambari), utilizando um látice 10 x 10 com três repetições e parcelas de duas linhas de 2 m. As 23 melhores linhas selecionadas mais as duas testemunhas utilizadas anteriormente foram avaliadas na safra de "inverno" de 1999 também em Lavras e Lambari, num látice 5 x 5 com três repetições em parcelas de duas linhas de 3 m. Constatou-se variabilidade entre as linhas puras não só para produtividade de grãos, como também para outros caracteres, especialmente aqueles relacionados ao tipo de grão, como tamanho, forma e a tonalidade da cor creme do fundo e do marrom das estrias. O potencial produtivo das linhas puras ficou também evidenciado, haja vista que muitas linhas apresentaram desempenho superior ao da cultivar Carioca original. O método seleção de linhas puras mostrou ser uma estratégia que pode ser utilizada com sucesso em outros programas de melhoramento. MenosConsiderando a enorme área semeada com a cultivar Carioca por mais de trinta anos de cultivos sucessivos no Brasil, espera-se que ocorra grande variabilidade genética no material em uso pelos agricultores, tendo em vista a ocorrência de mutação, os bilhões de indivíduos cultivados anualmente e a reutilização da semente como grão. Conduziu-se este trabalho com o objetivo de quantificar essa variabilidade em uma amostra de feijão 'Carioca' e, ao mesmo tempo, avaliar a possibilidade de se utilizar essa variabilidade na obtenção de novas linhagens de feijão que substituam com vantagem a cultivar original. Para isso, foi utilizada uma amostra de plantas individuais tomadas ao acaso em uma lavoura, que deram origem as 289 linhas puras que foram avaliadas na safra de "inverno" de 1998, em Lavras, num látice simples 17 x 17 em parcelas de uma linha de 2 m. Na etapa seguinte, avaliaram-se as 98 melhores, juntamente com duas testemunhas ('Carioca' e 'Pérola') na safra da "seca" de 1999, em dois locais (Lavras e Lambari), utilizando um látice 10 x 10 com três repetições e parcelas de duas linhas de 2 m. As 23 melhores linhas selecionadas mais as duas testemunhas utilizadas anteriormente foram avaliadas na safra de "inverno" de 1999 também em Lavras e Lambari, num látice 5 x 5 com três repetições em parcelas de duas linhas de 3 m. Constatou-se variabilidade entre as linhas puras não só para produtividade de grãos, como também para outros caracteres, especialmente aqueles relacionados ao... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Linhas puras. |
Thesagro: |
Feijão; Melhoramento genético vegetal; Phaseolus vulgaris. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/28486/1/2002v16.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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