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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
20/12/2011 |
Data da última atualização: |
27/05/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
POMPEU, R. C. F. F.; NEIVA, J. N. M.; PIMENTEL, J. C. M.; OLIVEIRA FILHO, G. S. de; GONÇALVES, J. de S.; LOBO, R. N. B.; VASCONCELOS, V. R. de. |
Afiliação: |
ROBERTO CLÁUDIO FERNANDES FRANCO POMPEU; JOSÉ NEUMAN MIRANDA NEIVA; JOSE CARLOS MACHADO PIMENTEL, CNPAT; GERALDO SOARES DE OLIVEIRA FILHO; JOSEMIR DE SOUZA GONÇALVES; RAIMUNDO NONATO BRAGA LOBO, CNPC; VÂNIA RODRIGUES DE VASCONCELOS, CNPC. |
Título: |
Avaliação do valor nutritivo de silagens de capim elefante (Pennisetum purpureum) com diferentes níveis de subproduto do melão (Cucumis melo). |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 39., 2002, Recife. A produção animal e a sociedade brasileira: anais. Recife: UFRPE: SBZ, 2002. 4 p. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Rerumo: O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o valor nutritivo de silagem do capim elefante contendo diferentes níveis de subproduto do processamento de sucos (0, 5, 10, 15 e 20%). Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com 4 repetições. Após 40 dias, os silos (100mm x 349,0mm) foram abertos e determinou-se os teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), hemicelulose (HC) e valores de pH das silagens. O nível ideal de MS (30%) foi alcançado no nível de adição de 20% do subproduto. Com a adição de 15 e 20% de subproduto do melão, as silagens atingiram o nível mínimo de PB (7%) necessário para um bom funcionamento ruminal. Os elevados teores de pH indicam que a adição de subproduto do melão piorou o processo fermentativo das silagens. Conclui-se que a adição do subproduto do processamento do melão em silagens de capim-elefante melhora os níveis protéicos, porém as elevações progressivas dos níveis há aumento de FDA e pH podendo comprometer o valor nutritivo das silagens. [Evaluation of the nutritive value of silage of capim elefante(Pennisetum purpureum) with different levels of by-product of the melon (Cucumis melo)]. ABSTRACT: This study aimed to evaluate the nutritive value of silage of elephant-grass containing different levels of by-product of the processing of the juice of the melon (0, 5, 10, 15 and 20%). A completely random design with four repetitions was used. After 40 days, the silos (100 x 340mm) were open and it was determined the level of dry matter (DM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), hemi-cellulose (HC) and values of pH of the silage. The addition of the by-product of the pineapple caused a decrease in the grade of NDF and ADF and an increase in the grade of HC and CP, mainly at the addition level of 20% of by-product. It was observed that the treatments 15% and 20% reached levels close to the ideal minimum level of DM of 30%. The addition of the by-product didn't change the pH values in the silage of elephant-grass. It was concluded that the addition of the by-product of the pineapple improves the nutritive value of the silage of elephant-grass and improves the quality of the material in the silos, keeping the fermenting quality of the silage once the pH values are within a range from 3,8 to 4,2, that characterizes a well fermented silage. MenosRerumo: O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o valor nutritivo de silagem do capim elefante contendo diferentes níveis de subproduto do processamento de sucos (0, 5, 10, 15 e 20%). Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com 4 repetições. Após 40 dias, os silos (100mm x 349,0mm) foram abertos e determinou-se os teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), hemicelulose (HC) e valores de pH das silagens. O nível ideal de MS (30%) foi alcançado no nível de adição de 20% do subproduto. Com a adição de 15 e 20% de subproduto do melão, as silagens atingiram o nível mínimo de PB (7%) necessário para um bom funcionamento ruminal. Os elevados teores de pH indicam que a adição de subproduto do melão piorou o processo fermentativo das silagens. Conclui-se que a adição do subproduto do processamento do melão em silagens de capim-elefante melhora os níveis protéicos, porém as elevações progressivas dos níveis há aumento de FDA e pH podendo comprometer o valor nutritivo das silagens. [Evaluation of the nutritive value of silage of capim elefante(Pennisetum purpureum) with different levels of by-product of the melon (Cucumis melo)]. ABSTRACT: This study aimed to evaluate the nutritive value of silage of elephant-grass containing different levels of by-product of the processing of the juice of the melon (0, 5, 10, 15 and 20%). A completely random design with four repetitions was use... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Coproduto; Resíduo agroindustrial; Resíduo da fruticultura. |
Thesagro: |
Aditivo; Alimento Alternativo; Alimento Para Animal; Ensilagem; Fermentação; Nutrição Animal; Silagem; Subproduto. |
Thesaurus Nal: |
Animal feeding; Animal nutrition; Brazil; Industrial byproducts; Ruminant nutrition; Semiarid soils. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/50930/1/aac-Avaliacao-do-valor-nutritivo-de-silagens.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
02/05/2005 |
Data da última atualização: |
02/08/2018 |
Autoria: |
MARTIN, T. N.; STORCK, L.; LÚCIO, A. D'C.; CARVALHO, M. P. de; SANTOS, P. M. dos. |
Afiliação: |
Thomas Newton Martin, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM/Departamento de Fitotecnia; Lindolfo Storck, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM/Departamento de Fitotecnia; Alessandro Dal'Col Lúcio, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM/Departamento de Fitotecnia; Melissa Pisaroglo de Carvalho, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM/Departamento de Fitotecnia; Paula Machado dos Santos, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM/Departamento de Fitotecnia. |
Título: |
Bases genéticas de milho e alterações no plano experimental. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 40, n. 1, p. 35-40, jan. 2005 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Maize genetic variability and modifications on the experimental plan. |
Conteúdo: |
Resultados experimentais seguros exigem um plano experimental apropriado, obtido através da utilização de adequado tamanho e forma de parcelas, número de repetições e de amostras. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes bases genéticas de milho, híbrido simples (DAS 9560), duplo (AG 6018), triplo (AG 303) e variedade cultivada (Pampa), sobre a estimativa do tamanho de parcela experimental e do número de repetições. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com quatro repetições e amostragem nas parcelas. As parcelas experimentais foram constituídas por oito fileiras com 12 metros de comprimento, formando 96 unidades básicas. O tamanho de parcela e o número de repetições foram estimados por meio dos métodos de Lessman & Atkins e de Hatheway. O tamanho ótimo de parcela variou entre 4,5 m2 (híbrido simples) e 7,2 m2 (híbrido duplo). A heterogeneidade do solo e a variabilidade genética influenciam no tamanho ótimo de parcela e número de repetições necessárias. |
Palavras-Chave: |
índice de heterogeneidade do solo; number of replications; número de repetições; plot size; tamanho de parcela. |
Thesagro: |
Zea Mays. |
Thesaurus NAL: |
soil heterogeneity. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/107918/1/Bases.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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