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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Gado de Corte; Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Pecuária Sul. |
Data corrente: |
21/12/2023 |
Data da última atualização: |
21/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Folder/Folheto/Cartilha |
Autoria: |
ABREU, U. G. P. de; BERGIER, I.; SILVA, R.; PAPA, M.; MALAFAIA, G. C.; MEDEIROS, S. R. de; BISCOLA, P. H. N.; LAMPERT, V. do N.; FEIJO, G. L. D. |
Afiliação: |
URBANO GOMES PINTO DE ABREU, CPAP; IVAN BERGIER TAVARES DE LIMA, CNPTIA; ROOSEVELT SILVA, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL; MATHEUS PAPA, CNPTIA; GUILHERME CUNHA MALAFAIA, CNPGC; SERGIO RAPOSO DE MEDEIROS, CPPSE; PAULO HENRIQUE NOGUEIRA BISCOLA, CNPGC; VINICIUS DO NASCIMENTO LAMPERT, CPPSUL; GELSON LUIS DIAS FEIJO, CNPGC. |
Título: |
Rastreabilidade animal em sistemas extensivos de cria de bovinos de corte. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2023. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Boletim Cicarne, ano 4, n. 64, p. 1-6, 2023. |
Conteúdo: |
A rastreabilidade animal se destaca à medida que cresce a demanda do consumidor por informações da procedência e da qualidade dos alimentos que consomem e qual seu impacto sobre a sua pegada de carbono e hídrica. Portanto, novos mercados de certificação e rastreabilidade vêm surgindo para lidar com a questão da demanda pública e privada por sustentabilidade de produtos agropecuários. A exigência de transparência de ações nas cadeias produtivas é condição necessária para garantir a manutenção da credibilidade por meio do acesso à informação, seja ela de caráter geográfico, ambiental, sanitário, manejo, etc. No caso da rastreabilidade de bovinos de corte, a Embrapa e seus parceiros vêm trabalhando na criação de sistemas digitais confiáveis e verificáveis quanto à identidade e movimentação dos animais. A rastreabilidade tornou-se reconhecida como uma ferramenta essencial para a segurança alimentar e a qualidade dos alimentos. Várias organizações mundiais estabeleceram diretrizes internacionais de identificação de gado, sendo elas, a Organização Mundial de Saúde Animal, a Organização Mundial do Comércio, a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação e o Codex Alimentarius, as quais reconheceram mundialmente um valor significativo no avanço dos sistemas de identificação (ID) e rastreabilidade de bovinos. Os sistemas de rastreabilidade foram desenvolvidos como ferramentas para melhorar a transparência das cadeias de suprimento, garantindo assim a qualidade e segurança dos produtos alimentares, resultando num compartilhamento efetivo de informações entre as empresas da cadeia produtiva de fornecimento de carne bovina. MenosA rastreabilidade animal se destaca à medida que cresce a demanda do consumidor por informações da procedência e da qualidade dos alimentos que consomem e qual seu impacto sobre a sua pegada de carbono e hídrica. Portanto, novos mercados de certificação e rastreabilidade vêm surgindo para lidar com a questão da demanda pública e privada por sustentabilidade de produtos agropecuários. A exigência de transparência de ações nas cadeias produtivas é condição necessária para garantir a manutenção da credibilidade por meio do acesso à informação, seja ela de caráter geográfico, ambiental, sanitário, manejo, etc. No caso da rastreabilidade de bovinos de corte, a Embrapa e seus parceiros vêm trabalhando na criação de sistemas digitais confiáveis e verificáveis quanto à identidade e movimentação dos animais. A rastreabilidade tornou-se reconhecida como uma ferramenta essencial para a segurança alimentar e a qualidade dos alimentos. Várias organizações mundiais estabeleceram diretrizes internacionais de identificação de gado, sendo elas, a Organização Mundial de Saúde Animal, a Organização Mundial do Comércio, a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação e o Codex Alimentarius, as quais reconheceram mundialmente um valor significativo no avanço dos sistemas de identificação (ID) e rastreabilidade de bovinos. Os sistemas de rastreabilidade foram desenvolvidos como ferramentas para melhorar a transparência das cadeias de suprimento, garantindo assim a qualidade e segur... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Rastreabilidade animal. |
Thesagro: |
Gado de Corte; Pastagem Cultivada; Pastagem Nativa; Planta Forrageira; Tecnologia. |
Categoria do assunto: |
-- L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 02569nam a2200289 a 4500 001 2160172 005 2023-12-21 008 2023 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aABREU, U. G. P. de 245 $aRastreabilidade animal em sistemas extensivos de cria de bovinos de corte.$h[electronic resource] 260 $aCampo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte$c2023 500 $aBoletim Cicarne, ano 4, n. 64, p. 1-6, 2023. 520 $aA rastreabilidade animal se destaca à medida que cresce a demanda do consumidor por informações da procedência e da qualidade dos alimentos que consomem e qual seu impacto sobre a sua pegada de carbono e hídrica. Portanto, novos mercados de certificação e rastreabilidade vêm surgindo para lidar com a questão da demanda pública e privada por sustentabilidade de produtos agropecuários. A exigência de transparência de ações nas cadeias produtivas é condição necessária para garantir a manutenção da credibilidade por meio do acesso à informação, seja ela de caráter geográfico, ambiental, sanitário, manejo, etc. No caso da rastreabilidade de bovinos de corte, a Embrapa e seus parceiros vêm trabalhando na criação de sistemas digitais confiáveis e verificáveis quanto à identidade e movimentação dos animais. A rastreabilidade tornou-se reconhecida como uma ferramenta essencial para a segurança alimentar e a qualidade dos alimentos. Várias organizações mundiais estabeleceram diretrizes internacionais de identificação de gado, sendo elas, a Organização Mundial de Saúde Animal, a Organização Mundial do Comércio, a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação e o Codex Alimentarius, as quais reconheceram mundialmente um valor significativo no avanço dos sistemas de identificação (ID) e rastreabilidade de bovinos. Os sistemas de rastreabilidade foram desenvolvidos como ferramentas para melhorar a transparência das cadeias de suprimento, garantindo assim a qualidade e segurança dos produtos alimentares, resultando num compartilhamento efetivo de informações entre as empresas da cadeia produtiva de fornecimento de carne bovina. 650 $aGado de Corte 650 $aPastagem Cultivada 650 $aPastagem Nativa 650 $aPlanta Forrageira 650 $aTecnologia 653 $aRastreabilidade animal 700 1 $aBERGIER, I. 700 1 $aSILVA, R. 700 1 $aPAPA, M. 700 1 $aMALAFAIA, G. C. 700 1 $aMEDEIROS, S. R. de 700 1 $aBISCOLA, P. H. N. 700 1 $aLAMPERT, V. do N. 700 1 $aFEIJO, G. L. D.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pecuária Sudeste. Para informações adicionais entre em contato com cppse.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
08/04/2002 |
Data da última atualização: |
14/05/2015 |
Autoria: |
SANTOS, P. M. |
Título: |
Controle do desenvolvimento das hastes no Capim Tanzânia: um desafio |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
2002. |
Páginas: |
98p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
o capim Tanzânia (Panicum maximum Jacq. cv. Tanzãnla) tem SIdo amplamente utilizado em áreas de pastagem no Brasil. O aumento da participação das hastes na produção, no entanto, têm efeito negativo sobre a qualidade da forragem e a eficiência do pastejo, principalmente durante o florescimento. O objetivo deste trabalho foi gerar informações sobre o perfilhamento e a inâmica interna de nitrogênio, de modo a permitir a proposição de estratégias de manejo visando o controle do desenvolvimento das hastes. Para isso foram realizados dois experimentos. O primeiro em área de capim Tanzânia irrigado na ESALQ/USP, em Piracicaba-SP, entre outubro/1999 e junho/2000. O delineamento e:xperimental foi de blocos ao acaso com três tratamentos (intensidade de pastejo alta, média e baixa) e quatro repetições. Foram avaliados: número; peso; porcentagem de folhas; participação na produção total, de folhas e de hastes; e a DIVMO das gerações de perfilhos. O segundo e:xperimento foi realizado em câmaras de crescimento no MLURI, em Aberdeen-Escócia. O capim Tanzânia foi cultivado em vasos, recebendo solução nutritiva completa até que a 7! folha estivesse e:xpandida. A partir de então, passou a receber solução nutritiva semelhante, alguns com 1~ e outros com zero N. As plantas foram coletadas no momento da completa e:xpansão das folhas 7, 8 e 9, e separadas em suas demonstra a necessidade de estuaos soDre a amamIca ae nnrogemo em plan1as suomeLIoas a desfoJha. Este processo pode limitar a adoção de práticas de manejo que promovam maior renovação na população de per:fiJhos. A absorção radicular foi a principal fonte de N, demonstrando a necessidade de estudos sobre o sistema radicular e a dinâmica de nitrogênio no sistema solo-planta. Menoso capim Tanzânia (Panicum maximum Jacq. cv. Tanzãnla) tem SIdo amplamente utilizado em áreas de pastagem no Brasil. O aumento da participação das hastes na produção, no entanto, têm efeito negativo sobre a qualidade da forragem e a eficiência do pastejo, principalmente durante o florescimento. O objetivo deste trabalho foi gerar informações sobre o perfilhamento e a inâmica interna de nitrogênio, de modo a permitir a proposição de estratégias de manejo visando o controle do desenvolvimento das hastes. Para isso foram realizados dois experimentos. O primeiro em área de capim Tanzânia irrigado na ESALQ/USP, em Piracicaba-SP, entre outubro/1999 e junho/2000. O delineamento e:xperimental foi de blocos ao acaso com três tratamentos (intensidade de pastejo alta, média e baixa) e quatro repetições. Foram avaliados: número; peso; porcentagem de folhas; participação na produção total, de folhas e de hastes; e a DIVMO das gerações de perfilhos. O segundo e:xperimento foi realizado em câmaras de crescimento no MLURI, em Aberdeen-Escócia. O capim Tanzânia foi cultivado em vasos, recebendo solução nutritiva completa até que a 7! folha estivesse e:xpandida. A partir de então, passou a receber solução nutritiva semelhante, alguns com 1~ e outros com zero N. As plantas foram coletadas no momento da completa e:xpansão das folhas 7, 8 e 9, e separadas em suas demonstra a necessidade de estuaos soDre a amamIca ae nnrogemo em plan1as suomeLIoas a desfoJha. Este processo pode limitar a adoção de... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Capim Tanzânia; Controle do desenvolvimento; Forrageira; Haste; Panicum maximum Jacq; Stems production; Tanzania grass. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02319nam a2200205 a 4500 001 1046061 005 2015-05-14 008 2002 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, P. M. 245 $aControle do desenvolvimento das hastes no Capim Tanzânia$bum desafio 260 $a2002.$c2002 300 $a98p. 520 $ao capim Tanzânia (Panicum maximum Jacq. cv. Tanzãnla) tem SIdo amplamente utilizado em áreas de pastagem no Brasil. O aumento da participação das hastes na produção, no entanto, têm efeito negativo sobre a qualidade da forragem e a eficiência do pastejo, principalmente durante o florescimento. O objetivo deste trabalho foi gerar informações sobre o perfilhamento e a inâmica interna de nitrogênio, de modo a permitir a proposição de estratégias de manejo visando o controle do desenvolvimento das hastes. Para isso foram realizados dois experimentos. O primeiro em área de capim Tanzânia irrigado na ESALQ/USP, em Piracicaba-SP, entre outubro/1999 e junho/2000. O delineamento e:xperimental foi de blocos ao acaso com três tratamentos (intensidade de pastejo alta, média e baixa) e quatro repetições. Foram avaliados: número; peso; porcentagem de folhas; participação na produção total, de folhas e de hastes; e a DIVMO das gerações de perfilhos. O segundo e:xperimento foi realizado em câmaras de crescimento no MLURI, em Aberdeen-Escócia. O capim Tanzânia foi cultivado em vasos, recebendo solução nutritiva completa até que a 7! folha estivesse e:xpandida. A partir de então, passou a receber solução nutritiva semelhante, alguns com 1~ e outros com zero N. As plantas foram coletadas no momento da completa e:xpansão das folhas 7, 8 e 9, e separadas em suas demonstra a necessidade de estuaos soDre a amamIca ae nnrogemo em plan1as suomeLIoas a desfoJha. Este processo pode limitar a adoção de práticas de manejo que promovam maior renovação na população de per:fiJhos. A absorção radicular foi a principal fonte de N, demonstrando a necessidade de estudos sobre o sistema radicular e a dinâmica de nitrogênio no sistema solo-planta. 653 $aCapim Tanzânia 653 $aControle do desenvolvimento 653 $aForrageira 653 $aHaste 653 $aPanicum maximum Jacq 653 $aStems production 653 $aTanzania grass
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