|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
27/01/2011 |
Data da última atualização: |
01/03/2011 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GODOY, R. C. B. de; WASZCZNSKYJ, N.; SILVA, S. O.; OLIVEIRA, L. A. de; SANTANA, F. A. |
Afiliação: |
ROSSANA CATIE BUENO DE GODOY, CNPF; Nina Waszczynskyj, UFPR; Sebastião de Oliveira e Silva, CNPMF; LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF; Fernanda Alves Santana, UFRB. |
Título: |
Análise sensorial como ferramenta no programa de melhoramento genético de banana. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO IBERO-AMERICANO EM ANÁLISE SENSORIAL, 6., 2010, São Paulo. Anais do simpósio. São Paulo: Associação Brasileira de Ciências Sensoriais: Embrapa, 2010. 1 CD-ROM. SENSIBER. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
SILVA, S. O. i. e., SILVA, S. de O. e |
Conteúdo: |
A bananicultura mundial tem como base principal a variedade Grande Naine (subgrupo Cavendish) que é susceptível à Sigatoka-negra, principal ameaça da cultura. A adoção de variedades de banana resistentes à doença é a alternativa mais viável. Entretanto, além das caracteristicas fisico-químicas faz-se necessário saber se estes novos materiais serão aceitos pelo mercado consumidor. Bananas e doces das variedadesFHIA 18 e FHIA 2 (subrupo Prata), Caipira (subgrupo Ibota), Thap Maeo (subgrupo Mysore) e Bucaneiro, Calipso e Ambrosia (subgrupo Gros Michel) foram avaliados fisico-quimicamente. A análise sensorial foi obtida mediante o teste de aceitação da aparência, cor, aroma, textura e sabor com 80 consumidores utilizando escala de sete pontos (I =desgostei muito, 7=gostei muito). Foi realizada análise de variância (ANOVA) e teste de comparação de médias (Tukey) a 5%. A variedade Thap Maco apresentou boas características fisico-quimicas para o processamento de doces seguida das variedades Caipira, FHIA 02, FHIA 18 e Ambrosia. Os doces preparados com as variedades resistentes foram mais ácidos do que as variedades tradicionais, embora não tenham diferido significativamente quanto ao teor de sólidos, açúcares redutores, umidade, rendimento, e coloração. Com exceção da variedade Caipira. todas as demais deram origem a produtos de boa aceitação. Segundo alguns consumidores. o sabor do doce elaborado com a Caipira. apresentou um gosto forte e desagradável, hltO este que resultou em sua menor aceitação. Com base nestas informações ressalta-se a importância da análise sensorial em programas de melhoramento genético uma vez que nem sempre variedades com boas características fisico-quimicas, dão origem a produtos de boa aceitação, a exemplo da variedade Caipira. MenosA bananicultura mundial tem como base principal a variedade Grande Naine (subgrupo Cavendish) que é susceptível à Sigatoka-negra, principal ameaça da cultura. A adoção de variedades de banana resistentes à doença é a alternativa mais viável. Entretanto, além das caracteristicas fisico-químicas faz-se necessário saber se estes novos materiais serão aceitos pelo mercado consumidor. Bananas e doces das variedadesFHIA 18 e FHIA 2 (subrupo Prata), Caipira (subgrupo Ibota), Thap Maeo (subgrupo Mysore) e Bucaneiro, Calipso e Ambrosia (subgrupo Gros Michel) foram avaliados fisico-quimicamente. A análise sensorial foi obtida mediante o teste de aceitação da aparência, cor, aroma, textura e sabor com 80 consumidores utilizando escala de sete pontos (I =desgostei muito, 7=gostei muito). Foi realizada análise de variância (ANOVA) e teste de comparação de médias (Tukey) a 5%. A variedade Thap Maco apresentou boas características fisico-quimicas para o processamento de doces seguida das variedades Caipira, FHIA 02, FHIA 18 e Ambrosia. Os doces preparados com as variedades resistentes foram mais ácidos do que as variedades tradicionais, embora não tenham diferido significativamente quanto ao teor de sólidos, açúcares redutores, umidade, rendimento, e coloração. Com exceção da variedade Caipira. todas as demais deram origem a produtos de boa aceitação. Segundo alguns consumidores. o sabor do doce elaborado com a Caipira. apresentou um gosto forte e desagradável, hltO este que resultou em su... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Doces de corte; Sigatoka-negra. |
Thesagro: |
Banana; Mercado; Variedade. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02652nam a2200229 a 4500 001 1874714 005 2011-03-01 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGODOY, R. C. B. de 245 $aAnálise sensorial como ferramenta no programa de melhoramento genético de banana.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO IBERO-AMERICANO EM ANÁLISE SENSORIAL, 6., 2010, São Paulo. Anais do simpósio. São Paulo: Associação Brasileira de Ciências Sensoriais: Embrapa, 2010. 1 CD-ROM. SENSIBER.$c2010 500 $aSILVA, S. O. i. e., SILVA, S. de O. e 520 $aA bananicultura mundial tem como base principal a variedade Grande Naine (subgrupo Cavendish) que é susceptível à Sigatoka-negra, principal ameaça da cultura. A adoção de variedades de banana resistentes à doença é a alternativa mais viável. Entretanto, além das caracteristicas fisico-químicas faz-se necessário saber se estes novos materiais serão aceitos pelo mercado consumidor. Bananas e doces das variedadesFHIA 18 e FHIA 2 (subrupo Prata), Caipira (subgrupo Ibota), Thap Maeo (subgrupo Mysore) e Bucaneiro, Calipso e Ambrosia (subgrupo Gros Michel) foram avaliados fisico-quimicamente. A análise sensorial foi obtida mediante o teste de aceitação da aparência, cor, aroma, textura e sabor com 80 consumidores utilizando escala de sete pontos (I =desgostei muito, 7=gostei muito). Foi realizada análise de variância (ANOVA) e teste de comparação de médias (Tukey) a 5%. A variedade Thap Maco apresentou boas características fisico-quimicas para o processamento de doces seguida das variedades Caipira, FHIA 02, FHIA 18 e Ambrosia. Os doces preparados com as variedades resistentes foram mais ácidos do que as variedades tradicionais, embora não tenham diferido significativamente quanto ao teor de sólidos, açúcares redutores, umidade, rendimento, e coloração. Com exceção da variedade Caipira. todas as demais deram origem a produtos de boa aceitação. Segundo alguns consumidores. o sabor do doce elaborado com a Caipira. apresentou um gosto forte e desagradável, hltO este que resultou em sua menor aceitação. Com base nestas informações ressalta-se a importância da análise sensorial em programas de melhoramento genético uma vez que nem sempre variedades com boas características fisico-quimicas, dão origem a produtos de boa aceitação, a exemplo da variedade Caipira. 650 $aBanana 650 $aMercado 650 $aVariedade 653 $aDoces de corte 653 $aSigatoka-negra 700 1 $aWASZCZNSKYJ, N. 700 1 $aSILVA, S. O. 700 1 $aOLIVEIRA, L. A. de 700 1 $aSANTANA, F. A.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 203 | |
141. | | BARROSO, G. R. P.; CARVALHO, J. O. M.; SANTOS, M. R. A. dos; FERREIRA, M. das G. R.; MARCOLAN, A. L. Acúmulo de macronutrientes em plantas utilizadas na adubação verde num latossolo-vermelho-amarelo. In: REUNIÃO AMAZÔNICA DE AGROECOLOGIA, 1., 2007, Manaus. A agroecologia no contexto amazônico: palestras, relatos de experiência e resumos. Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2007. 1 CD ROM. Parceria UNIR.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
| |
142. | | SANTOS, M. R. A. dos; LIMA, R. A.; FERREIRA, M. das G. R.; ROCHA, R. F.; ESPINDULA, M. C.; ALVES, E. A. Aclimatização de mudas micropropagadas de Coffea canephora. Journal of Biotechnology and Biodiversity, Gurupi, v. 5, n.1: p. 12-19, Fev. 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
| |
143. | | REIS, N. D.; TAGLIANI, L. A. A.; FERNANDES, C. de F.; VIEIRA JÚNIOR, J. R.; SANTOS, M. R. A. dos; FERNANDES, C. F. C.; FACUNDO, V. A. Atividade antibacteriana do óleo essencial de Schinus terebinthifolius Raddi. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO À PESQUISA E EXTENSÃO DA FIMCA, 1, 2008, Porto Velho. [Resumos...]. Porto Velho: FIMCA, 2008. Versão eletrônica.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
| |
144. | | REIS, N. D.; VIEIRA JÚNIOR, J. R.; FERNANDES, C. de F.; ANTUNES JÚNIOR, H.; SILVA, D. S. G. da; SANTOS, M. R. A.; FACUNDO, V. A. Atividade antifúngica do óleo essencial de Piper permucronatum no controle da ferrugem do cafeeiro in vitro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FISIOLOGIA VEGETAL, 12., 2009, Fortaleza. Desafios para produção de alimentos e bioenergia. Fortaleza: SBFV: UFC: Embrapa Agroindústria Tropical, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
| |
145. | | VIEIRA JÚNIOR, J. R.; CAPRINI, J. C.; CÔRTES, R. A.; SILVEIRA, S. F. da; FERNANDES, C. de F.; SANTOS, M. R. A. Avaliação da atividade de promoção de crescimento de rizobactérias em maracurajeiro amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa). In: REUNIÃO AMAZÔNICA DE AGROECOLOGIA, 1., 2007, Manaus. A agroecologia no contexto amazônico: palestras, relatos de experiência e resumos. Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2007. 1 CD ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
| |
146. | | POLLI, A. R.; SANTOS, M. R. A.; FERNANDES, C. de F.; LIMA, R. A.; SILVA, A. G.; LIMA, D. K. S.; TEIXEIRA, C. A. D.; FACUNDO, V. A. Atividade inseticida do óleo essencial de Piper hispidum H.B.K. sobre Hypothenemus hampei (Ferrari). In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 57., ENCONTRO ESTADUAL DE BOTÂNICOS, 13.; ENCONTRO ESTADUAL DE HERBÁRIOS, 5., 2006, Gramado. Resumos... [Gramado: SBB, 2006].Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
| |
147. | | LIMA, R. A.; SANTOS, M. R. A.; FERNANDES, C. de F.; SILVA, A. G.; LIMA, D. K. S.; TEIXEIRA, C. A. D.; FACUNDO, V. A. Atividade inseticida do óleo essencial de Schinus terebinthifolius Raddi sobre Acanthoscelides obtectus Say. In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 57., ENCONTRO ESTADUAL DE BOTÂNICOS, 13.; ENCONTRO ESTADUAL DE HERBÁRIOS, 5., 2006, Gramado. Resumos... [Gramado: SBB, 2006].Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
| |
148. | | SILVA, A. G.; SANTOS, M. R. A.; FERNANDES, C. de F.; LIMA, R. A.; LIMA, D. K. S.; TEIXEIRA, C. A. D.; FACUNDO, V. A. Atividade inseticida do óleo essencial de Schinus terebinthifolius Raddi sobre Hypothenemus hampei (Ferrari). In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 57.; ENCONTRO ESTADUAL DE BOTÂNICOS, 13.; ENCONTRO ESTADUAL DE HERBÁRIOS, 5., 2006, Gramado, RS. [Anais...]. Porto Alegre, RS: Sociedade Botânica do Brasil, 2006. Não paginado.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
| |
149. | | LIMA, R. A.; SANTOS, M. R. A.; FERNANDES, C. de F.; SILVA, A. G.; LIMA, D. K. S.; TEIXEIRA, C. A. D.; FACUNDO, V. A. Atividade inseticida do óleo essencial de Schinus terebinthifolius Raddi sobre Zabrotes subfasciatus Boheman. In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 57.; ENCONTRO ESTADUAL DE BOTÂNICOS, 13.; ENCONTRO ESTADUAL DE HERBÁRIOS, 5., 2006, Gramado, RS. [Anais...]. Porto Alegre, RS: Sociedade Botânica do Brasil, 2006. Não paginado.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
| |
150. | | CORREIA, A. de O.; SANTOS, M. R. A. dos; FERREIRA, M. das G. R.; ROCHA, J. F. da; CORREA, K. C. de S. Balanço hormonal para calogênese em explantes de foliares de pupunheira. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FLORICULTURA E PLANTAS ORNAMENTAIS, 17.; CONGRESSO BRASILEIRO DE CULTURA DE TECIDOS DE PLANTAS, 4., 2009, Aracaju. Ciência, inovação e sustentabilidade: anais. Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2009.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
| |
151. | | FERNANDES, C. de F.; VIEIRA JÚNIOR, J. R.; SANTOS, M. R. A. dos; SILVA, A. G.; CORREA, A. O.; SILVA, D. S. G. da; FACUNDO, V. A. Ensaios de contato direto de extratos de Piper hispidum e P. tuberculatum sobre fitopatógenos de solo. In: REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE CONTROLE BIOLÓGICO DE DOENÇAS DE PLANTAS, 9., 2007, Campinas, SP. Biocontrole de doenças de plantas no Brasil: uso atual e perspectivas: [resumos...]. [S.l.]: FundAg; [Jaguariúna]: Embrapa Meio Ambiente, 2007. Resumo 036. Não Paginado.Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
| |
152. | | SANTOS, M. R. A.; AZEVEDO, H. C.; MOURA NETO, J. B.; ALMEIDA, E. C. de J.; ARAUJO, J. I. M.; CARNEIRO, P. L. S. Caracterização racial de ovinos Berganês via morfometria geométrica. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO ANIMAL, 13., 2019, Salvador, BA. Anais... Salvador: SBMA, 2019.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
| |
153. | | FERNANDES, C. de F.; SANTOS, M. R. A. dos; SILVA, D. S. G. da; SANTIAGO, V.; ALVES, A. A.; SANTANA, T. C. J. Levantamento dos principais agentes fitopatogênicos presentes em culturas no Estado de Rondônia. Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 31, p. S209, ago. 2006. Suplemento. Resumo 0351. Trabalho apresentado no 39. Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2006, Salvador.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
| |
155. | | SANTOS, M. R. A. dos; ROCHA, J. F. da; PAZ, E. S.; SMOZINSKI, C. V.; NOGUEIRA, W. de O.; GUIMARÃES, M. de C. M. Indução de calos em explantes foliares de Cissus verticillata (l.) Nicolson & C. E. Jarvis. Plant Cell Culture & Micropropagation, Lavras-MG, v. 10, n. 2, p. 21-46, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
| |
156. | | SANTOS, M. R. A. dos; FERREIRA, M. das G. R.; CORREIA, A. de O.; REIS, N. F. C.; SANTOS, M. de S. Indução de calos in vitro a partir de segmentos foliares de Coffea canephora CV. Conilon. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Inovação científica, competitividade e mudanças climáticas : anais. Vitória: Consórcio Pesquisa Café, 2009.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
| |
158. | | SANTOS, M. R. A. dos; GUIMARÃES, M. C. M.; PAZ, E. S.; MAGALHÃES, G. M. O.; SOUZA, C. A.; SMOZINSKI, C. V.; NOGUEIRA, W. O. Induction and growth pattern of callus from Piper permucronatum leaves. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, Botucatu, v. 18, n. 1, p.142-148, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
| |
160. | | FERREIRA, M. das G. R.; SANTOS, M. R. A. dos; SANTOS, E. R. dos; ROCHA, J. F. da; CORREIA, A. de O. Desinfestação de explantes radiculares de bacurizeiro (Platonia insignis Mart.). Separata de: Saber Científico, Porto Velho, v. 2, n. 2, p. 56 - 62, jul./dez.,2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
| |
Registros recuperados : 203 | |
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|