|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
03/02/2016 |
Data da última atualização: |
10/05/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SETE, P. B.; MELO, G. W. B. de; OLIVEIRA, B. S.; FREITAS, R. F.; DAL MAGRO, R.; AMBROSINI, V. G.; TRAPP, T.; COMIN, J. J.; GATIBONI, L. C.; BRUNETTO, G. |
Afiliação: |
GEORGE WELLINGTON BASTOS DE MELO, CNPUV. |
Título: |
Perdas de nitrogênio do solo e resposta do pessegueiro à adição de composto orgânico. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 45, n. 4, p. 651-657, 2015. |
ISSN: |
0103-8478 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A aplicação de composto orgânico no solo pode incrementar a produção de pêssego, porém parte do N pode ser perdido por lixiviação e volatilização. O trabalho objetivou avaliar o estado nutricional das plantas, a produção de pêssego, a lixiviação de formas de N no solo e a volatilização de N-NH3 em um pomar de pessegueiro com a adição de composto orgânico produzido a partir de resíduos de agroindústrias de suco, resíduos de abatedouro de aves e serragem. O pomar foi implantado em 2009 e, em julho de 2010, 2011 e 2012, foram aplicados 0, 3, 6, 12 e 24L de composto por m2 e avaliaram-se os teores totais de nutrientes nas folhas e a produção. Em 2012, usando lisímetros instalados a 20 e a 40cm de profundidade, avaliaram-se as formas de N lixiviadas na solução percolada nos tratamentos 0 e 24L de composto. Usando câmeras coletoras, foi avaliada a volatilização de N-NH3 em todos os tratamentos até 478h depois da deposição do composto no solo. A aplicação de composto na superfície do solo incrementou o teor de K e N nas folhas completas, aumentando a produção de frutos. A aplicação de composto no fl orescimento aumentou a concentração de nitrato na solução do solo, somente na profundidade de 20cm. A emissão de amônia aumentou com o incremento da dose de composto aplicado, especialmente e nos períodos de maior temperatura. Palavras-chave: resíduo orgânico, N mineral, Prunus persica. The application of organic compost to the soil can increase the production of peach, although part of the N may be lost by leaching and volatilization. The aim of this study was to evaluate the nutritional status, yield of peaches, leaching of N forms and volatilization of NH3 -N in a peach orchard with the addition of compost produced from agroindustrial juice waste, poultry slaughterhouse residues and sawdust. The orchard was established in 2009, and in july 2010, 2011 and 2012 the quantities of 0, 3, 6, 12 and 24L of organic compost per m2 were applied on a peach orchard and the total nutrient content in leaves and production was evaluated. In 2012, using lysimeters installed at 20 and 40cm deep in the soil, it was measured the forms of N in the solution in the treatments of 0 and 24L of compost. The volatilization of NH3 -N was assessed in all the treatments up to 478h after compost application on the soil. The application of compost on the soil surface increased the content of K and N in whole leaves, increasing fruit production. The compost application at fl owering increased the concentration of nitrate in the soil solution at a depth of only 20cm. The ammonia emission increased especially with the augmenting dose of compost applied, and in periods of higher temperature. Key words: organic waste, mineral N, Prunus persica. MenosA aplicação de composto orgânico no solo pode incrementar a produção de pêssego, porém parte do N pode ser perdido por lixiviação e volatilização. O trabalho objetivou avaliar o estado nutricional das plantas, a produção de pêssego, a lixiviação de formas de N no solo e a volatilização de N-NH3 em um pomar de pessegueiro com a adição de composto orgânico produzido a partir de resíduos de agroindústrias de suco, resíduos de abatedouro de aves e serragem. O pomar foi implantado em 2009 e, em julho de 2010, 2011 e 2012, foram aplicados 0, 3, 6, 12 e 24L de composto por m2 e avaliaram-se os teores totais de nutrientes nas folhas e a produção. Em 2012, usando lisímetros instalados a 20 e a 40cm de profundidade, avaliaram-se as formas de N lixiviadas na solução percolada nos tratamentos 0 e 24L de composto. Usando câmeras coletoras, foi avaliada a volatilização de N-NH3 em todos os tratamentos até 478h depois da deposição do composto no solo. A aplicação de composto na superfície do solo incrementou o teor de K e N nas folhas completas, aumentando a produção de frutos. A aplicação de composto no fl orescimento aumentou a concentração de nitrato na solução do solo, somente na profundidade de 20cm. A emissão de amônia aumentou com o incremento da dose de composto aplicado, especialmente e nos períodos de maior temperatura. Palavras-chave: resíduo orgânico, N mineral, Prunus persica. The application of organic compost to the soil can increase the production of peach, although part of... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
N mineral. |
Thesagro: |
Prunus; Prunus Persica; Residuo organico. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/138340/1/Melo-CienciaRural-V45-n4-p651-657-abr2015.pdf
|
Marc: |
LEADER 03609naa a2200289 a 4500 001 2035989 005 2019-05-10 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0103-8478 100 1 $aSETE, P. B. 245 $aPerdas de nitrogênio do solo e resposta do pessegueiro à adição de composto orgânico.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aA aplicação de composto orgânico no solo pode incrementar a produção de pêssego, porém parte do N pode ser perdido por lixiviação e volatilização. O trabalho objetivou avaliar o estado nutricional das plantas, a produção de pêssego, a lixiviação de formas de N no solo e a volatilização de N-NH3 em um pomar de pessegueiro com a adição de composto orgânico produzido a partir de resíduos de agroindústrias de suco, resíduos de abatedouro de aves e serragem. O pomar foi implantado em 2009 e, em julho de 2010, 2011 e 2012, foram aplicados 0, 3, 6, 12 e 24L de composto por m2 e avaliaram-se os teores totais de nutrientes nas folhas e a produção. Em 2012, usando lisímetros instalados a 20 e a 40cm de profundidade, avaliaram-se as formas de N lixiviadas na solução percolada nos tratamentos 0 e 24L de composto. Usando câmeras coletoras, foi avaliada a volatilização de N-NH3 em todos os tratamentos até 478h depois da deposição do composto no solo. A aplicação de composto na superfície do solo incrementou o teor de K e N nas folhas completas, aumentando a produção de frutos. A aplicação de composto no fl orescimento aumentou a concentração de nitrato na solução do solo, somente na profundidade de 20cm. A emissão de amônia aumentou com o incremento da dose de composto aplicado, especialmente e nos períodos de maior temperatura. Palavras-chave: resíduo orgânico, N mineral, Prunus persica. The application of organic compost to the soil can increase the production of peach, although part of the N may be lost by leaching and volatilization. The aim of this study was to evaluate the nutritional status, yield of peaches, leaching of N forms and volatilization of NH3 -N in a peach orchard with the addition of compost produced from agroindustrial juice waste, poultry slaughterhouse residues and sawdust. The orchard was established in 2009, and in july 2010, 2011 and 2012 the quantities of 0, 3, 6, 12 and 24L of organic compost per m2 were applied on a peach orchard and the total nutrient content in leaves and production was evaluated. In 2012, using lysimeters installed at 20 and 40cm deep in the soil, it was measured the forms of N in the solution in the treatments of 0 and 24L of compost. The volatilization of NH3 -N was assessed in all the treatments up to 478h after compost application on the soil. The application of compost on the soil surface increased the content of K and N in whole leaves, increasing fruit production. The compost application at fl owering increased the concentration of nitrate in the soil solution at a depth of only 20cm. The ammonia emission increased especially with the augmenting dose of compost applied, and in periods of higher temperature. Key words: organic waste, mineral N, Prunus persica. 650 $aPrunus 650 $aPrunus Persica 650 $aResiduo organico 653 $aN mineral 700 1 $aMELO, G. W. B. de 700 1 $aOLIVEIRA, B. S. 700 1 $aFREITAS, R. F. 700 1 $aDAL MAGRO, R. 700 1 $aAMBROSINI, V. G. 700 1 $aTRAPP, T. 700 1 $aCOMIN, J. J. 700 1 $aGATIBONI, L. C. 700 1 $aBRUNETTO, G. 773 $tCiência Rural, Santa Maria$gv. 45, n. 4, p. 651-657, 2015.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
03/04/2013 |
Data da última atualização: |
08/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 5 |
Autoria: |
REBELLO, F. K.; SANTOS, M. A. S. dos; HOMMA, A. K. O. |
Afiliação: |
FABRICIO KHOURY REBELLO, UNAMA; MARCOS ANTÔNIO SOUZA DOS SANTOS, UFRA; ALFREDO KINGO OYAMA HOMMA, CPATU. |
Título: |
Modernização da agricultura na mesorregião do Nordeste paraense (PA): determinantes e hierarquização. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Movendo Idéias, v. 15, n. 2, p. 106-120, 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O trabalho analisa o nível de modernização agrícola da mesorregião do Nordeste Paraense (PA). Para descrever o padrão tecnológico e a classificação relativa dos municípios, utilizou-se a técnica de análise fatorial. Os dados utilizados foram obtidos junto ao Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Os resultados mostram a existência de uma grande discrepância no nível tecnológico entre os municípios analisados, evidenciando um contraste nos indicadores relacionados à modernização da agricultura. Dos 45 municípios analisados, apenas quatro atingiram índices de modernização acima de 50%, quando comparados entre si. São eles: Tailândia, Igarapé-Açu, Curuçá e São Francisco do Pará. Do outro lado, os cinco municípios com níveis de modernização mais atrasados são: Mocajuba, Augusto Corrêa, Colares, Limoeiro do Ajuru e Cametá. |
Palavras-Chave: |
Análise fatorial; Modernização agrícola; Pará. |
Thesagro: |
Desenvolvimento Rural. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/80337/1/MODERNIZACAO-AGRICULTURA.pdf
|
Marc: |
LEADER 01499naa a2200193 a 4500 001 1954894 005 2022-11-08 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aREBELLO, F. K. 245 $aModernização da agricultura na mesorregião do Nordeste paraense (PA)$bdeterminantes e hierarquização.$h[electronic resource] 260 $c2009 520 $aO trabalho analisa o nível de modernização agrícola da mesorregião do Nordeste Paraense (PA). Para descrever o padrão tecnológico e a classificação relativa dos municípios, utilizou-se a técnica de análise fatorial. Os dados utilizados foram obtidos junto ao Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Os resultados mostram a existência de uma grande discrepância no nível tecnológico entre os municípios analisados, evidenciando um contraste nos indicadores relacionados à modernização da agricultura. Dos 45 municípios analisados, apenas quatro atingiram índices de modernização acima de 50%, quando comparados entre si. São eles: Tailândia, Igarapé-Açu, Curuçá e São Francisco do Pará. Do outro lado, os cinco municípios com níveis de modernização mais atrasados são: Mocajuba, Augusto Corrêa, Colares, Limoeiro do Ajuru e Cametá. 650 $aDesenvolvimento Rural 653 $aAnálise fatorial 653 $aModernização agrícola 653 $aPará 700 1 $aSANTOS, M. A. S. dos 700 1 $aHOMMA, A. K. O. 773 $tRevista Movendo Idéias$gv. 15, n. 2, p. 106-120, 2009.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|