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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
17/09/2013 |
Data da última atualização: |
19/02/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
RAMOS, M. R.; CURCIO, G. R.; DEDECEK, R. A.; MELO, V. de F.; UHLMANN, A. |
Afiliação: |
MICHELE RIBEIRO RAMOS, CONSULTORA DO PROJETO BIOMAS, EMBRAPA FLORESTAS.; GUSTAVO RIBAS CURCIO, CNPF; RENATO ANTONIO DEDECEK, CONSULTOR PROJETO BIOMAS, PESQUISADOR APOSENTADO EMBRAPA FLORESTAS; VANDER DE FREITAS MELO, UFPR; ALEXANDRE UHLMANN, CNPF. |
Título: |
Influência da posição na encosta na manifestação do caráter coeso em solos da Formação Macacu, no Estado do Rio de Janeiro. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 37, p. 837-845, 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A coesão de alguns horizontes de certos solos interfere diretamente no crescimento de plantas, provocando redução da profundidade efetiva, do volume de raízes e da emergência de plântulas, em decorrência da redução da disponibilidade de água e ar no solo. Neste estudo, objetivou-se caracterizar, por meio dos atributos físicos, a coesão de horizontes de solos, em razão das posições dos perfis em duas topossequências em área de sedimentos Terciários da Formação Macacu, no município de Itaboraí, RJ. As encostas das topossequências possuíam Argissolo Amarelo distrocoeso típico, no segmento superior, e Latossolo Amarelo distrocoeso típico, no segmento inferior. Os horizontes subsuperficiais coesos apresentaram valores máximos de densidade próximos de 1,78 Mg m-3. Evidenciouse a forte tendência da manifestação do caráter coeso, em que as variações foram abruptas nos parâmetros físicos entre o horizonte A e os horizontes inferiores BA e Bw dos perfis. Os solos do segmento inferior da vertente apresentaram maior umidade de campo, condutividade hidráulica e água disponível. A manifestação do caráter coeso foi mais significativa nos solos dos segmentos superiores. Os atributos que melhor segregaram as amostras por causa da posição na vertente foram a densidade e macroporosidade, para o segmento superior, e água disponível e porosidade total, para o segmento inferior da vertente. Os solos posicionados no final da vertente apresentaram maiores teores de água; essa maior umidade deve ter sido responsável por amenizar a coesão. Este estudo ressaltou a importância das investigações sobre as variações do grau de coesão dos horizontes no perfil e dos solos, ao longo das vertentes, relacionando-o aos seus fluxos hídricos. MenosA coesão de alguns horizontes de certos solos interfere diretamente no crescimento de plantas, provocando redução da profundidade efetiva, do volume de raízes e da emergência de plântulas, em decorrência da redução da disponibilidade de água e ar no solo. Neste estudo, objetivou-se caracterizar, por meio dos atributos físicos, a coesão de horizontes de solos, em razão das posições dos perfis em duas topossequências em área de sedimentos Terciários da Formação Macacu, no município de Itaboraí, RJ. As encostas das topossequências possuíam Argissolo Amarelo distrocoeso típico, no segmento superior, e Latossolo Amarelo distrocoeso típico, no segmento inferior. Os horizontes subsuperficiais coesos apresentaram valores máximos de densidade próximos de 1,78 Mg m-3. Evidenciouse a forte tendência da manifestação do caráter coeso, em que as variações foram abruptas nos parâmetros físicos entre o horizonte A e os horizontes inferiores BA e Bw dos perfis. Os solos do segmento inferior da vertente apresentaram maior umidade de campo, condutividade hidráulica e água disponível. A manifestação do caráter coeso foi mais significativa nos solos dos segmentos superiores. Os atributos que melhor segregaram as amostras por causa da posição na vertente foram a densidade e macroporosidade, para o segmento superior, e água disponível e porosidade total, para o segmento inferior da vertente. Os solos posicionados no final da vertente apresentaram maiores teores de água; essa maior umidade deve ter... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Densidade; Propriedade física; Topossequência. |
Thesagro: |
Condutividade Hidráulica; Porosidade; Solo; Umidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/89483/1/curcio.pdf
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Marc: |
LEADER 02558naa a2200253 a 4500 001 1966347 005 2015-02-19 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRAMOS, M. R. 245 $aInfluência da posição na encosta na manifestação do caráter coeso em solos da Formação Macacu, no Estado do Rio de Janeiro.$h[electronic resource] 260 $c2013 520 $aA coesão de alguns horizontes de certos solos interfere diretamente no crescimento de plantas, provocando redução da profundidade efetiva, do volume de raízes e da emergência de plântulas, em decorrência da redução da disponibilidade de água e ar no solo. Neste estudo, objetivou-se caracterizar, por meio dos atributos físicos, a coesão de horizontes de solos, em razão das posições dos perfis em duas topossequências em área de sedimentos Terciários da Formação Macacu, no município de Itaboraí, RJ. As encostas das topossequências possuíam Argissolo Amarelo distrocoeso típico, no segmento superior, e Latossolo Amarelo distrocoeso típico, no segmento inferior. Os horizontes subsuperficiais coesos apresentaram valores máximos de densidade próximos de 1,78 Mg m-3. Evidenciouse a forte tendência da manifestação do caráter coeso, em que as variações foram abruptas nos parâmetros físicos entre o horizonte A e os horizontes inferiores BA e Bw dos perfis. Os solos do segmento inferior da vertente apresentaram maior umidade de campo, condutividade hidráulica e água disponível. A manifestação do caráter coeso foi mais significativa nos solos dos segmentos superiores. Os atributos que melhor segregaram as amostras por causa da posição na vertente foram a densidade e macroporosidade, para o segmento superior, e água disponível e porosidade total, para o segmento inferior da vertente. Os solos posicionados no final da vertente apresentaram maiores teores de água; essa maior umidade deve ter sido responsável por amenizar a coesão. Este estudo ressaltou a importância das investigações sobre as variações do grau de coesão dos horizontes no perfil e dos solos, ao longo das vertentes, relacionando-o aos seus fluxos hídricos. 650 $aCondutividade Hidráulica 650 $aPorosidade 650 $aSolo 650 $aUmidade 653 $aDensidade 653 $aPropriedade física 653 $aTopossequência 700 1 $aCURCIO, G. R. 700 1 $aDEDECEK, R. A. 700 1 $aMELO, V. de F. 700 1 $aUHLMANN, A. 773 $tRevista Brasileira de Ciência do Solo$gv. 37, p. 837-845, 2013.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
08/02/2017 |
Data da última atualização: |
14/02/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, L. F. dos; FERRI, G. H.; ZAMBON, G. V.; CARDOSO, I. L.; SOARES, M. P.; HISANO, H. |
Afiliação: |
LUCAS FERREIRA DOS SANTOS, CNPq; GIOVANNI HENRIQUE FERRI, PUCCAMP; GINO VITORIO ZAMBON, CNPMA; ISRAEL LUZ CARDOSO; MICHELLY PEREIRA SOARES; HAMILTON HISANO, CNPMA. |
Título: |
Qualidade de água na produção de alevinos de tilápia do Nilo alimentados com diferentes níveis de proteína em sistema bioflocos. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 10., 2016, Campinas. Anais... Campinas: Embrapa Monitoramento por Satélite, 2016. Resumo 6407. |
Páginas: |
7 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade de água na produção de alevinos de tilápia-do-nilo alimentadas com diferentes níveis de proteína bruta (PB) em sistema experimental com bioflocos sem renovação de água. Foram utilizados 270 alevinos (6,31±0,40g), distribuídos aleatoriamente em 18 aquários de 200 L (15 animais/aquário), e que foram alimentados com três níveis 28%, 32% e 36% PB (tratamentos), durante 60 dias. Todas as rações experimentais foram formuladas para conter 3.200 kcal/kg de energia digestível. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com três tratamentos e seis repetições. Os seguintes parâmetros de qualidade de água foram avaliados: temperatura, oxigênio dissolvido, pH, amônia, nitrito, nitrato, condutividade, alcalinidade, turbidez e volume de sólidos sedimentáveis. Os dados obtidos foram submetidos análise de variância (ANOVA), e complementadas com o teste de Tukey (p<0,05). Não foram encontradas diferenças (p>0,05) entre as médias dos parâmetros físicos e químicos da água. Por outro lado, para os valores de sólidos sedimentáveis houve diferença (p<0,05), sendo que os aquários onde os peixes foram alimentados com ração contendo 36% PB apresentaram maiores valores, quando comparado com o tratamento 28% PB, no entanto, eles não diferiram do tratamento 32% PB. O sistema bioflocos manteve os parâmetros físico-químicos da água em condições favoráveis para a produção de alevinos de tilápia-do-nilo sem renovação de água, independentemente dos três níveis utilizados de proteína das rações, resultando em melhor utilização do recurso hídrico e consequente diminuição da emissão de efluentes. Abstract: This study aimed to evaluate the water quality of Nile tilapia fingerling culture fed diets with different crude protein (CP) levels in an experimental biofloc system (BFT) with no water renovation. Fingerling (n=270, 6.31±0.40g) were distributed in 18 aquaria (200 L, 15 fish/aquarium) and fed with three levels 28%, 32% e 36% of CP (treatments), during 60 days. All experimental diets were formulated to be isoenergetic 3,200 kcal/kg of digestible energy. The experimental design was completely randomized with three treatments and six replicates. The following water quality parameters were evaluated: temperature, dissolved oxygen, pH, total ammonia, nitrite, nitrate, conductivity, alkalinity, turbidity and sedimentable solids. Experimental data were submitted to analysis of variance (ANOVA) and complemented with Tukey ́s test (p<0.05). There were no significant difference (p>0.05) among physical and chemical water parameters of different treatments. On the other hand, sedimentable solids showed statistical difference (p<0.05), and the aquaria where fish were fed with 36% CP showed the highest values compared to 28% CP; however, did not differ from 32% CP. The biofloc technology kept favorable water quality to Nile tilapia fingerling culture without water renovation independently of the three dietary protein levels, resulting in improved utilization of hydric resource, and consequent reduction of effluents emissions. MenosResumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade de água na produção de alevinos de tilápia-do-nilo alimentadas com diferentes níveis de proteína bruta (PB) em sistema experimental com bioflocos sem renovação de água. Foram utilizados 270 alevinos (6,31±0,40g), distribuídos aleatoriamente em 18 aquários de 200 L (15 animais/aquário), e que foram alimentados com três níveis 28%, 32% e 36% PB (tratamentos), durante 60 dias. Todas as rações experimentais foram formuladas para conter 3.200 kcal/kg de energia digestível. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com três tratamentos e seis repetições. Os seguintes parâmetros de qualidade de água foram avaliados: temperatura, oxigênio dissolvido, pH, amônia, nitrito, nitrato, condutividade, alcalinidade, turbidez e volume de sólidos sedimentáveis. Os dados obtidos foram submetidos análise de variância (ANOVA), e complementadas com o teste de Tukey (p<0,05). Não foram encontradas diferenças (p>0,05) entre as médias dos parâmetros físicos e químicos da água. Por outro lado, para os valores de sólidos sedimentáveis houve diferença (p<0,05), sendo que os aquários onde os peixes foram alimentados com ração contendo 36% PB apresentaram maiores valores, quando comparado com o tratamento 28% PB, no entanto, eles não diferiram do tratamento 32% PB. O sistema bioflocos manteve os parâmetros físico-químicos da água em condições favoráveis para a produção de alevinos de tilápia-do-nilo sem renovação de água... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bioflocos. |
Thesagro: |
Aquicultura; Nutrição animal; Piscicultura; Proteína bruta; Qualidade da água; Tilápia nilótica. |
Thesaurus NAL: |
aquaculture; Biofloc technology; fish culture; water quality. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/154961/1/2016AA16.pdf
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Marc: |
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