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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
17/02/2009 |
Data da última atualização: |
24/03/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MOURA, E. F.; MENEZES, I. C. de; LEMOS, O. F. de. |
Afiliação: |
Elisa Ferreira Moura, UFV; ILMARINA CAMPOS DE MENEZES, CPATU; ORIEL FILGUEIRA DE LEMOS, CPATU. |
Título: |
Concentrações de citocinina e carvão ativado na micropropagação de pimenta-do-reino. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 38, n. 1, p. 72-76, jan./fev. 2008. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Cytokynin concentrations and activated charcoal on black pepper micropropagation. |
Conteúdo: |
A pimenta-do-reino (Piper nigrum) tem grande importância para a economia do Norte do Brasil. A pimentado-reino é propagada principalmente por estaquia que, além de ser pouco eficiente, pode possibilitar a propagação da doença fusariose. Dessa forma, testes para verificar a eficiência da micropropagação são pertinentes. O objetivo do trabalho foi testar concentrações de BAP - 6-benzilaminopurina (0,5, 1,5, 3,0 e 4,5mg L-1) e a adição de carvão ativado a 0,2% ao meio de cultura na micropropagação de pimenta-do-reino. O meio de cultura foi composto de sais e vitaminas de Murashige & Skoog, 3% de sacarose e 8g L-1 de ágar. Foram utilizados como explantes ápices caulinares de plântulas da cultivar ?Bragantina? germinadas in vitro. Os tratamentos foram avaliados em esquema fatorial 4x2, em delineamento inteiramente casualizado. Após 45 dias no estabelecimento, foi avaliado o número de brotos, mas não foi observada diferença significativa entre os tratamentos, considerando-se os dois fatores e a interação entre eles. Após 45 dias no primeiro subcultivo, foram avaliados o número de brotos e de explantes (segmentos nodais). A interação entre BAP e carvão ativado teve efeito significativo para número de brotos e de explantes, sendo que o carvão influenciou o efeito das concentrações de BAP. A concentração de 0,5mg L-1 de BAP na ausência de carvão ativado gerou maior número de brotos e de explantes. O carvão ativado não é necessário na fase de proliferação de gemas de pimenta-do-reino da cultivar ?Bragantina?. MenosA pimenta-do-reino (Piper nigrum) tem grande importância para a economia do Norte do Brasil. A pimentado-reino é propagada principalmente por estaquia que, além de ser pouco eficiente, pode possibilitar a propagação da doença fusariose. Dessa forma, testes para verificar a eficiência da micropropagação são pertinentes. O objetivo do trabalho foi testar concentrações de BAP - 6-benzilaminopurina (0,5, 1,5, 3,0 e 4,5mg L-1) e a adição de carvão ativado a 0,2% ao meio de cultura na micropropagação de pimenta-do-reino. O meio de cultura foi composto de sais e vitaminas de Murashige & Skoog, 3% de sacarose e 8g L-1 de ágar. Foram utilizados como explantes ápices caulinares de plântulas da cultivar ?Bragantina? germinadas in vitro. Os tratamentos foram avaliados em esquema fatorial 4x2, em delineamento inteiramente casualizado. Após 45 dias no estabelecimento, foi avaliado o número de brotos, mas não foi observada diferença significativa entre os tratamentos, considerando-se os dois fatores e a interação entre eles. Após 45 dias no primeiro subcultivo, foram avaliados o número de brotos e de explantes (segmentos nodais). A interação entre BAP e carvão ativado teve efeito significativo para número de brotos e de explantes, sendo que o carvão influenciou o efeito das concentrações de BAP. A concentração de 0,5mg L-1 de BAP na ausência de carvão ativado gerou maior número de brotos e de explantes. O carvão ativado não é necessário na fase de proliferação de gemas de pimenta-do-reino ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Pimenta-do-reino. |
Thesagro: |
Cultura de Tecido; Fitotecnia; Piper Nigrum; Planta Aromática. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/18086/1/a12v38n1.pdf
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Marc: |
LEADER 02290naa a2200217 a 4500 001 1409907 005 2014-03-24 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMOURA, E. F. 245 $aConcentrações de citocinina e carvão ativado na micropropagação de pimenta-do-reino. 260 $c2008 500 $aTítulo em inglês: Cytokynin concentrations and activated charcoal on black pepper micropropagation. 520 $aA pimenta-do-reino (Piper nigrum) tem grande importância para a economia do Norte do Brasil. A pimentado-reino é propagada principalmente por estaquia que, além de ser pouco eficiente, pode possibilitar a propagação da doença fusariose. Dessa forma, testes para verificar a eficiência da micropropagação são pertinentes. O objetivo do trabalho foi testar concentrações de BAP - 6-benzilaminopurina (0,5, 1,5, 3,0 e 4,5mg L-1) e a adição de carvão ativado a 0,2% ao meio de cultura na micropropagação de pimenta-do-reino. O meio de cultura foi composto de sais e vitaminas de Murashige & Skoog, 3% de sacarose e 8g L-1 de ágar. Foram utilizados como explantes ápices caulinares de plântulas da cultivar ?Bragantina? germinadas in vitro. Os tratamentos foram avaliados em esquema fatorial 4x2, em delineamento inteiramente casualizado. Após 45 dias no estabelecimento, foi avaliado o número de brotos, mas não foi observada diferença significativa entre os tratamentos, considerando-se os dois fatores e a interação entre eles. Após 45 dias no primeiro subcultivo, foram avaliados o número de brotos e de explantes (segmentos nodais). A interação entre BAP e carvão ativado teve efeito significativo para número de brotos e de explantes, sendo que o carvão influenciou o efeito das concentrações de BAP. A concentração de 0,5mg L-1 de BAP na ausência de carvão ativado gerou maior número de brotos e de explantes. O carvão ativado não é necessário na fase de proliferação de gemas de pimenta-do-reino da cultivar ?Bragantina?. 650 $aCultura de Tecido 650 $aFitotecnia 650 $aPiper Nigrum 650 $aPlanta Aromática 653 $aPimenta-do-reino 700 1 $aMENEZES, I. C. de 700 1 $aLEMOS, O. F. de 773 $tCiência Rural, Santa Maria$gv. 38, n. 1, p. 72-76, jan./fev. 2008.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
22/01/2008 |
Data da última atualização: |
25/01/2008 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Circulação/Nível: |
-- - -- |
Autoria: |
SANTOS, L. A. dos; CARVALHO, J. E. B. de; NASCIMENTO, P. dos S.; PASSOS, J. de O. |
Afiliação: |
Laurenice Araujo dos Santos, UFRB; José Eduardo Borges de Carvalho, CNPMF; Patricia dos Santos Nascimento, UFRB; Juliana de Oliveira Passos, UFRB. |
Título: |
Estudo fitossociológico no cultivo do mamoeiro (Carica Papaya L) em diferentes sistemas de manejo. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 2007, Cruz das Almas. [Trabalhos apresentados...]. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2007. p. 27. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Na Bahia e Espirito Santo o mamoeiro é largamente cultivado na faixa dos Tabuleiros Costeiros, apresentando grande diversidade de solos, com predominio do Latossolo Amarelo álico coeso, caracterizado como de baixa fertilidade, baixa capacidade de retenção de água, facilmente compactável pelo manejo inadequado do controle de plantas infestantes, refletindo negativamente no desenvolvimento do sistema radicular, produtividade e longevidade da cultura. O experimento foi conduzido com o híbrido 'Tainung 1' composto pelos tratamentos: 1-Controle de plantas infestantes com roçadeira nas entrelinhas das fileiras duplas; 2-Manejo do feijão-de-porco plantado no início da estação das águas (maio/junho) e roçado no início do período seco (setembro/outubro); 3-Sistema convencional com preparo do solo sem subsolagem e controle de plantas infestantes nas entrelinhas das fileiras duplas com grade e nas fileiras duplas com enxada manual. Para caracterização e estudo fitossociológico da comunidade infestante foi utilizado, como unidade de observação, um quadrado (0,50 x 0,50 m). A partir da contagem das espécies presentes foram calculados os segintes parâmetros fitossociológicos: Densidade Relativa (Dr), Frequência (F), Frequência Relativa (Fr), Dminância relativa (Do.R.), Índice de Valor de Importância (IVI) e o Índice de Importancia Relativa (Ir). O sistema de manejo utilizando o feijão de porco como cobertura vegetal promoveu maior controle das plantas infestantes no cultivo do mamoeiro (Carica papaya L.) MenosNa Bahia e Espirito Santo o mamoeiro é largamente cultivado na faixa dos Tabuleiros Costeiros, apresentando grande diversidade de solos, com predominio do Latossolo Amarelo álico coeso, caracterizado como de baixa fertilidade, baixa capacidade de retenção de água, facilmente compactável pelo manejo inadequado do controle de plantas infestantes, refletindo negativamente no desenvolvimento do sistema radicular, produtividade e longevidade da cultura. O experimento foi conduzido com o híbrido 'Tainung 1' composto pelos tratamentos: 1-Controle de plantas infestantes com roçadeira nas entrelinhas das fileiras duplas; 2-Manejo do feijão-de-porco plantado no início da estação das águas (maio/junho) e roçado no início do período seco (setembro/outubro); 3-Sistema convencional com preparo do solo sem subsolagem e controle de plantas infestantes nas entrelinhas das fileiras duplas com grade e nas fileiras duplas com enxada manual. Para caracterização e estudo fitossociológico da comunidade infestante foi utilizado, como unidade de observação, um quadrado (0,50 x 0,50 m). A partir da contagem das espécies presentes foram calculados os segintes parâmetros fitossociológicos: Densidade Relativa (Dr), Frequência (F), Frequência Relativa (Fr), Dminância relativa (Do.R.), Índice de Valor de Importância (IVI) e o Índice de Importancia Relativa (Ir). O sistema de manejo utilizando o feijão de porco como cobertura vegetal promoveu maior controle das plantas infestantes no cultivo do mamoeiro (C... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Plantas infestantes. |
Thesagro: |
Cultivo do Solo; Variedade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02263naa a2200193 a 4500 001 1655624 005 2008-01-25 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, L. A. dos 245 $aEstudo fitossociológico no cultivo do mamoeiro (Carica Papaya L) em diferentes sistemas de manejo. 260 $c2007 520 $aNa Bahia e Espirito Santo o mamoeiro é largamente cultivado na faixa dos Tabuleiros Costeiros, apresentando grande diversidade de solos, com predominio do Latossolo Amarelo álico coeso, caracterizado como de baixa fertilidade, baixa capacidade de retenção de água, facilmente compactável pelo manejo inadequado do controle de plantas infestantes, refletindo negativamente no desenvolvimento do sistema radicular, produtividade e longevidade da cultura. O experimento foi conduzido com o híbrido 'Tainung 1' composto pelos tratamentos: 1-Controle de plantas infestantes com roçadeira nas entrelinhas das fileiras duplas; 2-Manejo do feijão-de-porco plantado no início da estação das águas (maio/junho) e roçado no início do período seco (setembro/outubro); 3-Sistema convencional com preparo do solo sem subsolagem e controle de plantas infestantes nas entrelinhas das fileiras duplas com grade e nas fileiras duplas com enxada manual. Para caracterização e estudo fitossociológico da comunidade infestante foi utilizado, como unidade de observação, um quadrado (0,50 x 0,50 m). A partir da contagem das espécies presentes foram calculados os segintes parâmetros fitossociológicos: Densidade Relativa (Dr), Frequência (F), Frequência Relativa (Fr), Dminância relativa (Do.R.), Índice de Valor de Importância (IVI) e o Índice de Importancia Relativa (Ir). O sistema de manejo utilizando o feijão de porco como cobertura vegetal promoveu maior controle das plantas infestantes no cultivo do mamoeiro (Carica papaya L.) 650 $aCultivo do Solo 650 $aVariedade 653 $aPlantas infestantes 700 1 $aCARVALHO, J. E. B. de 700 1 $aNASCIMENTO, P. dos S. 700 1 $aPASSOS, J. de O. 773 $tIn: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 2007, Cruz das Almas. [Trabalhos apresentados...]. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2007. p. 27.
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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