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Registros recuperados : 1.547 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
24/10/2008 |
Data da última atualização: |
25/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SANTOS, L. de O. L. dos. |
Afiliação: |
LORAINE DE OLIVEIRA LAURIS DOS SANTOS. |
Título: |
Percepção de um grupo de agricultores da localidade São João do município de Marapanim-PA, sobre o método de corte e trituração como alternativa ao método tradicional de corte e queima da vegetação secundária. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
2006. |
Páginas: |
165 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Universidade Federal do Pará, Belém, PA. Orientador: Maria do Socorro Kato, Embrapa Amazônia Oriental; Co-orientador: Sérgio Roberto Martins, Embrapa Amazônia Oriental. |
Conteúdo: |
Os sistemas de produção agrícolas estão em constante transformação, a todo instante, surgem novas formas de exploração agrícola, afetando a base dos recursos naturais e modificando o meio cultivado. O impacto de uma nova técnica de sistema de cultivo pode afetar o conhecimento dos agricultores que, ao longo dos anos, é transmitido de geração para geração. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o processo de mudança técnica do sistema tradicional de preparo de área (corte-e-queima) pelo processo de corte e trituração das capoeiras e qual o seu impacto na prática agrícola tradicional de uma comunidade. O trabalho foi realizado com os agricultores de Comunidade São João no município de Marapanim - Pará. Como método de pesquisa, utilizou-se entrevistas semiestruturadas, estruturadas e imersão na comunidade para coleta de dados com quatorze agricultores, onde, desse conjunto, selecionou-se nove agricultores definidos como parceiros por estarem participando do Projeto de inovação tecnológica (Tipitamba) e cinco agricultores vizinhos, por estarem inseridos na mesma comunidade e habitarem área contígua a dos que fazem parte do projeto. Os resultados obtidos foram: A tecnologia de corte e trituração faz com que haja mudanças nas práticas agrícolas (a época de preparo de área o que propicia uma flexibilização do calendário agrícola, redução no número de capinas, redução de tempo para o preparo de área; melhorias na qualidade do solo aumento da produtividade agrícola - mudanças na forma de realizar o plantio e fazer as capinas); o alto custo de implantação e manutenção do método de trituração que é considerado pelos agricultores como um fator limitante para sua consolidação; os agricultores escolhem as áreas para os cultivos de acordo com algumas características de capoeiras (coloração, idade, espécies nativas) e não há diferenças de escolha das áreas para os cultivos levando em consideração o método de preparo de área. Assim conclui-se: (1) os sistemas de cultivo, da Localidade São João sofreram impactos à inovação tecnológica (corte e trituração das capoeiras); (2) o método de preparo não é um fator determinante na escolha das áreas para a implantação dos cultivos; (3) a qualidade do solo segundo a percepção dos agricultores está mais relacionada com aspectos e características das capoeiras. MenosOs sistemas de produção agrícolas estão em constante transformação, a todo instante, surgem novas formas de exploração agrícola, afetando a base dos recursos naturais e modificando o meio cultivado. O impacto de uma nova técnica de sistema de cultivo pode afetar o conhecimento dos agricultores que, ao longo dos anos, é transmitido de geração para geração. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o processo de mudança técnica do sistema tradicional de preparo de área (corte-e-queima) pelo processo de corte e trituração das capoeiras e qual o seu impacto na prática agrícola tradicional de uma comunidade. O trabalho foi realizado com os agricultores de Comunidade São João no município de Marapanim - Pará. Como método de pesquisa, utilizou-se entrevistas semiestruturadas, estruturadas e imersão na comunidade para coleta de dados com quatorze agricultores, onde, desse conjunto, selecionou-se nove agricultores definidos como parceiros por estarem participando do Projeto de inovação tecnológica (Tipitamba) e cinco agricultores vizinhos, por estarem inseridos na mesma comunidade e habitarem área contígua a dos que fazem parte do projeto. Os resultados obtidos foram: A tecnologia de corte e trituração faz com que haja mudanças nas práticas agrícolas (a época de preparo de área o que propicia uma flexibilização do calendário agrícola, redução no número de capinas, redução de tempo para o preparo de área; melhorias na qualidade do solo aumento da produtividade agrícola - mudanças na... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Recursos naturais; Tipitamba. |
Thesagro: |
Agricultura Alternativa; Agricultura Familiar; Qualidade; Solo; Vegetação Secundária. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42541/1/ID40270.pdf
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Marc: |
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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