|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
08/03/2010 |
Data da última atualização: |
20/07/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PAES, R. C. S.; RIBEIRO, O. C.; CARNEIRO MONTEIRO, L. A. R.; FIGUEIREDO, A. O.; NETO, A. A. C.; OLIVEIRA, J. M.; ROSA, G. O. da; KEUROGHLIAM, A.; PIOVEZAN, U.; HERRERA, H. M. |
Afiliação: |
R. C. S. PAES, IAGRO; OLIMPIO CRISÓSTOMO RIBEIRO, UNIDERP; L. A. R. CARNEIRO MONTEIRO, IAGRO; A. O. FIGUEIREDO, IAGRO; A. A. C. NETO, IAGRO; JOÃO MANOEL DE OLIVEIRA, IAGRO; G. O. da ROSA, WILDLIFE CONSERVATION SOCIETY; ALEXINE KEUROGHLIAM, WILDLIFE CONSERVATION SOCIETY; UBIRATAN PIOVEZAN, CPAP; HEITOR MIRAGLIA HERRERA, FIOCRUZ. |
Título: |
Enfermidades de ocorrência no porco monteiro (Sus scrofa) no Pantanal Sul- Mato-grossense, Brasil. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Suiform Soundings: newsletter of the WPSG, PSG and HSG, v.9 n.1, p.29-34, july, 2009. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Publicado também em: 35º CONBRAVET. |
Conteúdo: |
A brucelose, leptospirose e doença de Aujeszky vem sendo estudadas em porco silvestre no pantanal sul-mato-grossense. No período de 2002 a 2007, foram capturados 193 animais sendo 62 na sub-região de Nhecolandia e 131 na sub região de Rio Negro. Deste total, 162 amostras foram examinadas para diagnosticar de brucelose sendo que oito apresentaram reação positiva ao teste com antígeno acidificado tamponado (AAT). No entanto, somente duas foram confirmadas pelo exame de soroaglutinação lenta com 2-mercaptoetanol (2-ME). Para diagnostico de leptospirose foram examinados 75 soros, sete dos quais foram reagentes para a doença (9,3%). Bovinos, suínos domésticos e cães da região da Nhecolandia também foram testado para a doença. Os resultados apresentam reação em 11/35 bovinos e 6/25 cães. Nenhum dos nove porcos domésticos amostrados foi reagente. Dentre as 165 amostra submetida ao teste de ELISA para exame da doença de Aujeszky, 34 (36,5%) foram soropositivos sendo 70,6% proveniente de fêmeas. Em vários animais foram encontrados adultos de Macracanthorhynchus Hirudinaceus, Stephanurus dentatus e Metasfrongylus |
Palavras-Chave: |
Feral Pigs; Porco Silvestre. |
Thesagro: |
Brucelose; Leptospirose. |
Thesaurus Nal: |
brucellosis; leptospirosis. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/105236/1/57233.pdf
|
Marc: |
LEADER 02073naa a2200313 a 4500 001 1793953 005 2017-07-20 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPAES, R. C. S. 245 $aEnfermidades de ocorrência no porco monteiro (Sus scrofa) no Pantanal Sul- Mato-grossense, Brasil. 260 $c2009 500 $aPublicado também em: 35º CONBRAVET. 520 $aA brucelose, leptospirose e doença de Aujeszky vem sendo estudadas em porco silvestre no pantanal sul-mato-grossense. No período de 2002 a 2007, foram capturados 193 animais sendo 62 na sub-região de Nhecolandia e 131 na sub região de Rio Negro. Deste total, 162 amostras foram examinadas para diagnosticar de brucelose sendo que oito apresentaram reação positiva ao teste com antígeno acidificado tamponado (AAT). No entanto, somente duas foram confirmadas pelo exame de soroaglutinação lenta com 2-mercaptoetanol (2-ME). Para diagnostico de leptospirose foram examinados 75 soros, sete dos quais foram reagentes para a doença (9,3%). Bovinos, suínos domésticos e cães da região da Nhecolandia também foram testado para a doença. Os resultados apresentam reação em 11/35 bovinos e 6/25 cães. Nenhum dos nove porcos domésticos amostrados foi reagente. Dentre as 165 amostra submetida ao teste de ELISA para exame da doença de Aujeszky, 34 (36,5%) foram soropositivos sendo 70,6% proveniente de fêmeas. Em vários animais foram encontrados adultos de Macracanthorhynchus Hirudinaceus, Stephanurus dentatus e Metasfrongylus 650 $abrucellosis 650 $aleptospirosis 650 $aBrucelose 650 $aLeptospirose 653 $aFeral Pigs 653 $aPorco Silvestre 700 1 $aRIBEIRO, O. C. 700 1 $aCARNEIRO MONTEIRO, L. A. R. 700 1 $aFIGUEIREDO, A. O. 700 1 $aNETO, A. A. C. 700 1 $aOLIVEIRA, J. M. 700 1 $aROSA, G. O. da 700 1 $aKEUROGHLIAM, A. 700 1 $aPIOVEZAN, U. 700 1 $aHERRERA, H. M. 773 $tSuiform Soundings: newsletter of the WPSG, PSG and HSG$gv.9 n.1, p.29-34, july, 2009.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
13/02/2017 |
Data da última atualização: |
17/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
SANTOS, K. M. O. dos; DUTRA, A. de S.; DELIZA, R.; BENEVIDES, S. D.; VASCONCELOS, A. S. do E.; LAGUNA, L. E. |
Afiliação: |
KARINA MARIA OLBRICH DOS SANTOS, CTAA; ANDRE DE SOUZA DUTRA, CTAA; ROSIRES DELIZA, CTAA; SELENE DAIHA BENEVIDES, CNPAT; ANTONIO SILVIO DO EGITO VASCONCELOS, CNPC; LUIS EDUARDO LAGUNA, CNPC. |
Título: |
Tecnologia de queijo caprino cremoso probiótico: relato do processo de validação tecnológica. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2016. |
Páginas: |
24 p. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Documentos, 126). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Brasil, um número pequeno e crescente de agroindústrias familiares tem desempenhado papel importante na consolidação da cadeia produtiva da caprinocultura leiteira em determinadas regiões, por meio da produção de queijos, iogurtes e outros produtos de alto valor agregado. Tais produtos, especialmente os queijos de cabra, têm ampliado sua participação no crescente mercado de produtos gourmet dos grandes centros urbanos brasileiros. Neste contexto, a Embrapa tem buscado contribuir para a sustentabilidade desses pequenos laticínios por meio do desenvolvimento de tecnologias e produtos inovadores, que possam ampliar o interesse do consumidor brasileiro por produtos lácteos caprinos. Queijos e bebidas lácteas probióticas, à base de leite caprino, estão entre os produtos desenvolvidos nos últimos anos, direcionados ao mercado de alimentos funcionais. A validação de tecnologias agroindustriais nas condições reais do setor produtivo é um passo fundamental para a inovação tecnológica, ao possibilitar ajustes e adaptações que viabilizam sua apropriação pelo mercado. O presente trabalho relata os procedimentos adotados para a validação da tecnologia de processamento de queijo cremoso adicionado de bactérias probióticas em um laticínio localizado na serra fluminense, bem como os resultados obtidos. Bem sucedida, a experiência de parceria estabelecida entre a Embrapa Agroindústria de Alimentos e o Capril Rancho Grande, aqui relatada, pode ser usada como modelo para outras ações de validação tecnológica. MenosNo Brasil, um número pequeno e crescente de agroindústrias familiares tem desempenhado papel importante na consolidação da cadeia produtiva da caprinocultura leiteira em determinadas regiões, por meio da produção de queijos, iogurtes e outros produtos de alto valor agregado. Tais produtos, especialmente os queijos de cabra, têm ampliado sua participação no crescente mercado de produtos gourmet dos grandes centros urbanos brasileiros. Neste contexto, a Embrapa tem buscado contribuir para a sustentabilidade desses pequenos laticínios por meio do desenvolvimento de tecnologias e produtos inovadores, que possam ampliar o interesse do consumidor brasileiro por produtos lácteos caprinos. Queijos e bebidas lácteas probióticas, à base de leite caprino, estão entre os produtos desenvolvidos nos últimos anos, direcionados ao mercado de alimentos funcionais. A validação de tecnologias agroindustriais nas condições reais do setor produtivo é um passo fundamental para a inovação tecnológica, ao possibilitar ajustes e adaptações que viabilizam sua apropriação pelo mercado. O presente trabalho relata os procedimentos adotados para a validação da tecnologia de processamento de queijo cremoso adicionado de bactérias probióticas em um laticínio localizado na serra fluminense, bem como os resultados obtidos. Bem sucedida, a experiência de parceria estabelecida entre a Embrapa Agroindústria de Alimentos e o Capril Rancho Grande, aqui relatada, pode ser usada como modelo para outras ações de val... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alimento funcional; Probiótico; Processamento de queijo; Produtos lácteos caprino. |
Categoria do assunto: |
-- Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/157588/1/DOC-126-pronto.pdf
|
Marc: |
LEADER 02348nam a2200241 a 4500 001 2063842 005 2023-08-17 008 2016 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aSANTOS, K. M. O. dos 245 $aTecnologia de queijo caprino cremoso probiótico$brelato do processo de validação tecnológica.$h[electronic resource] 260 $aRio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos$c2016 300 $a24 p. 490 $a(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Documentos, 126). 520 $aNo Brasil, um número pequeno e crescente de agroindústrias familiares tem desempenhado papel importante na consolidação da cadeia produtiva da caprinocultura leiteira em determinadas regiões, por meio da produção de queijos, iogurtes e outros produtos de alto valor agregado. Tais produtos, especialmente os queijos de cabra, têm ampliado sua participação no crescente mercado de produtos gourmet dos grandes centros urbanos brasileiros. Neste contexto, a Embrapa tem buscado contribuir para a sustentabilidade desses pequenos laticínios por meio do desenvolvimento de tecnologias e produtos inovadores, que possam ampliar o interesse do consumidor brasileiro por produtos lácteos caprinos. Queijos e bebidas lácteas probióticas, à base de leite caprino, estão entre os produtos desenvolvidos nos últimos anos, direcionados ao mercado de alimentos funcionais. A validação de tecnologias agroindustriais nas condições reais do setor produtivo é um passo fundamental para a inovação tecnológica, ao possibilitar ajustes e adaptações que viabilizam sua apropriação pelo mercado. O presente trabalho relata os procedimentos adotados para a validação da tecnologia de processamento de queijo cremoso adicionado de bactérias probióticas em um laticínio localizado na serra fluminense, bem como os resultados obtidos. Bem sucedida, a experiência de parceria estabelecida entre a Embrapa Agroindústria de Alimentos e o Capril Rancho Grande, aqui relatada, pode ser usada como modelo para outras ações de validação tecnológica. 653 $aAlimento funcional 653 $aProbiótico 653 $aProcessamento de queijo 653 $aProdutos lácteos caprino 700 1 $aDUTRA, A. de S. 700 1 $aDELIZA, R. 700 1 $aBENEVIDES, S. D. 700 1 $aVASCONCELOS, A. S. do E. 700 1 $aLAGUNA, L. E.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|