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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
15/10/2013 |
Data da última atualização: |
18/10/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PARAIBA, L. C.; CONTRERAS, W. A.; PAZIANOTTO, R. A. A.; LUIZ, A. J. B. |
Afiliação: |
LOURIVAL COSTA PARAIBA, CNPMA; WILSON ALBERTO CONTRERAS, Universidad de Pamplona; RICARDO ANTONIO ALMEIDA PAZIANOTTO, CNPMA; ALFREDO JOSE BARRETO LUIZ, CNPMA. |
Título: |
Modelling pesticide uptake by potatoes through an ordinary differential equation coupled with a dispersion-advection equation. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA REGIÃO BRASILEIRA DA SOCIEDADE INTERNACIONAL DE BIOMETRIA, 58.; SIMPÓSIO DE ESTATÍSTICA APLICADA À EXPERIMENTAÇÃO AGRONÔMICA, 15., 2013, Campina Grande. Modelagem estatística em áreas multidisciplinares: impactos causados pelas mudanças climáticas na Região Nordeste. Anais... Campina Grande: Sociedade Internacional de Biometria, 2013. 16 p. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The objective of this work is to present a model that simulates pesticide uptake by potatoes using a system with two differential equations, where one equation describes pesticide uptake by potatoes and the other one describes the pesticide lixiviation in soil. It was assumed that uptake and lixiviation occur, respectively, by diffusion of the pesticide through potato tissues and by diffusion and advection of the pesticide in soil profile. Uptake was described by an ordinary differential equation (ODE) that was coupled to a dispersionadvection equation (DAE). These equations describe the kinetics of the pesticide in potatoes and in soil profile, respectively. The coupled equations (ODE-DAE) were numerically solved through a finite difference method, programmed in Matlab® system, and used to simulate uptake of pesticides by potatoes. |
Palavras-Chave: |
Pesticide. |
Thesagro: |
Absorção; Agrotóxico; Batata; Modelo de simulação; Modelo matemático. |
Thesaurus Nal: |
Absorption; Potatoes; Simulation models. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/91022/1/2013AA57.pdf
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Marc: |
LEADER 01944nam a2200253 a 4500 001 1968646 005 2013-10-18 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPARAIBA, L. C. 245 $aModelling pesticide uptake by potatoes through an ordinary differential equation coupled with a dispersion-advection equation.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA REGIÃO BRASILEIRA DA SOCIEDADE INTERNACIONAL DE BIOMETRIA, 58.; SIMPÓSIO DE ESTATÍSTICA APLICADA À EXPERIMENTAÇÃO AGRONÔMICA, 15., 2013, Campina Grande. Modelagem estatística em áreas multidisciplinares: impactos causados pelas mudanças climáticas na Região Nordeste. Anais... Campina Grande: Sociedade Internacional de Biometria, 2013. 16 p.$c2013 520 $aThe objective of this work is to present a model that simulates pesticide uptake by potatoes using a system with two differential equations, where one equation describes pesticide uptake by potatoes and the other one describes the pesticide lixiviation in soil. It was assumed that uptake and lixiviation occur, respectively, by diffusion of the pesticide through potato tissues and by diffusion and advection of the pesticide in soil profile. Uptake was described by an ordinary differential equation (ODE) that was coupled to a dispersionadvection equation (DAE). These equations describe the kinetics of the pesticide in potatoes and in soil profile, respectively. The coupled equations (ODE-DAE) were numerically solved through a finite difference method, programmed in Matlab® system, and used to simulate uptake of pesticides by potatoes. 650 $aAbsorption 650 $aPotatoes 650 $aSimulation models 650 $aAbsorção 650 $aAgrotóxico 650 $aBatata 650 $aModelo de simulação 650 $aModelo matemático 653 $aPesticide 700 1 $aCONTRERAS, W. A. 700 1 $aPAZIANOTTO, R. A. A. 700 1 $aLUIZ, A. J. B.
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pecuária Sul. Para informações adicionais entre em contato com cppsul.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sul. |
Data corrente: |
16/11/2011 |
Data da última atualização: |
15/06/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 5 |
Autoria: |
SANTOS, J. L. S. dos; BEM E CANTO, V. M. de A. de. |
Afiliação: |
JORGE LUIZ SANTANNA DOS SANTOS, CPPSUL; VIVIANE MARIA DE A DE BEM E CANTO, CPPSUL. |
Título: |
Avaliação dos impactos da tecnologia "Introdução assistida do gene Booroola em rebanhos ovinos". |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Congrega Urcamp, Bagé, v. 5, n. 5, nov. 2011. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
ISSN: |
1982-2960 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) procura avaliar, por meio de metodologia própria, os impactos econômicos, sociais e ambientais das tecnologias geradas a partir de suas pesquisas, com o objetivo de verificar os benefícios para a sociedade advindos de sua adoção. O presente trabalho é resultado da avaliação de impactos da tecnologia ?Introdução assistida do gene Booroola em rebanhos ovinos?, desenvolvida pela Embrapa Pecuária Sul, a qual consiste na introdução de um gene (Booroola) em rebanhos comerciais de ovinos de corte, que resulta, nas fêmeas adultas, em aumento na taxa de ovulação, fazendo com que a probabilidade de ocorrência de partos múltiplos seja maior nesses animais (maior prolificidade). Com o uso de ovelhas portadoras do gene Booroola é possível ao produtor obter um incremento muito significativo no número de cordeiros nascidos. Os dados para a avaliação foram obtidos, principalmente, por meio de entrevistas individuais, com especialistas e com produtores assistidos na introdução do gene em seus rebanhos, considerados adotantes da tecnologia, além de observação direta da atividade envolvida com a tecnologia no estabelecimento em avaliação. Nos produtores entrevistados, o impacto sobre a produtividade foi muito significativo, visto que, anteriormente à adoção da tecnologia, tais produtores obtinham para cada ovelha parida uma média anual de 0,7 cordeiros desmamados, sendo que, com a introdução do gene Booroola, foi possível aos produtores entrevistados aumentar sua taxa de desmame para 150% (média de 1,5 cordeiros para cada ovelha parida). Porém, os cuidados com os cordeiros recém-nascidos são maiores por parte daqueles envolvidos com o trabalho na unidade de produção. Em uma escala que varia de -15 a + 15, o impacto social da tecnologia foi positivo (1,46), mas bastante modesto, considerando o grau de impacto alcançado sobre a produtividade. A adoção da tecnologia não alterou fortemente importantes aspectos da dimensão social, como o emprego e a saúde. No impacto sobre o emprego, não foram constatadas alterações de nenhum tipo (criação ou eliminação de empregos) em quaisquer dos segmentos da cadeia produtiva da ovinocultura de corte, mas os informantes valorizaram particularmente o impacto sobre a capacitação, aspecto que consideraram imprescindível para o êxito na adoção da tecnologia. Em termosA Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) procura avaliar, por meio de metodologia própria, os impactos econômicos, sociais e ambientais das tecnologias geradas a partir de suas pesquisas, com o objetivo de verificar os benefícios para a sociedade advindos de sua adoção. O presente trabalho é resultado da avaliação de impactos da tecnologia ?Introdução assistida do gene Booroola em rebanhos ovinos?, desenvolvida pela Embrapa Pecuária Sul, a qual consiste na introdução de um gene (Booroola) em rebanhos comerciais de ovinos de corte, que resulta, nas fêmeas adultas, em aumento na taxa de ovulação, fazendo com que a probabilidade de ocorrência de partos múltiplos seja maior nesses animais (maior prolificidade). Com o uso de ovelhas portadoras do gene Booroola é possível ao produtor obter um incremento muito significativo no número de cordeiros nascidos. Os dados para a avaliação foram obtidos, principalmente, por meio de entrevistas individuais, com especialistas e com produtores assistidos na introdução do gene em seus rebanhos, considerados adotantes da tecnologia, além de observação direta da atividade envolvida com a tecnologia no estabelecimento em avaliação. Nos produtores entrevistados, o impacto sobre a produtividade foi muito significativo, visto que, anteriormente à adoção da tecnologia, tais produtores obtinham para cada ovelha parida uma média anual de 0,7 cordeiros desmamados, sendo que, com a introdução do gene Booroola, foi possível aos produtores entrevistados aumentar sua taxa de desmame para 150% (média de 1,5 cordeiros para cada ovelha parida). Porém, os cuidados com os cordeiros recém-nascidos são maiores por parte daqueles envolvidos com o trabalho na unidade de produção. Em uma escala que varia de -15 a + 15, o impacto social da tecnologia foi positivo (1,46), mas bastante modesto, considerando o grau de impacto alcançado sobre a produtividade. A adoção da tecnologia não alterou fortemente importantes aspectos da dimensão social, como o emprego e a saúde. No impacto sobre o emprego, não foram constatadas alterações de nenhum tipo (criação ou eliminação de empregos) em quaisquer dos segmentos da cadeia produtiva da ovinocultura de corte, mas os informantes valorizaram particularmente o impacto sobre a capacitação, aspecto que consideraram imprescindível para o êxito na adoção da tecnologia. Em termos ambientais, verificou-se um índice de impacto de 0,10, tendo a adoção da tecnologia propiciado um incremento moderado do uso de insumos (principalmente vermífugos), como decorrência do aumento do número de cordeiros nascidos. Esse incremento, que poderia exercer impacto negativo sobre o ambiente, parece ter sido compensado pelo bem-estar animal proporcionado pela introdução do gene Booroola nos rebanhos, a qual vem aliada a melhores práticas de manejo com o rebanho de cria e de cuidados com os cordeiros recém-nascidos. MenosA Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) procura avaliar, por meio de metodologia própria, os impactos econômicos, sociais e ambientais das tecnologias geradas a partir de suas pesquisas, com o objetivo de verificar os benefícios para a sociedade advindos de sua adoção. O presente trabalho é resultado da avaliação de impactos da tecnologia ?Introdução assistida do gene Booroola em rebanhos ovinos?, desenvolvida pela Embrapa Pecuária Sul, a qual consiste na introdução de um gene (Booroola) em rebanhos comerciais de ovinos de corte, que resulta, nas fêmeas adultas, em aumento na taxa de ovulação, fazendo com que a probabilidade de ocorrência de partos múltiplos seja maior nesses animais (maior prolificidade). Com o uso de ovelhas portadoras do gene Booroola é possível ao produtor obter um incremento muito significativo no número de cordeiros nascidos. Os dados para a avaliação foram obtidos, principalmente, por meio de entrevistas individuais, com especialistas e com produtores assistidos na introdução do gene em seus rebanhos, considerados adotantes da tecnologia, além de observação direta da atividade envolvida com a tecnologia no estabelecimento em avaliação. Nos produtores entrevistados, o impacto sobre a produtividade foi muito significativo, visto que, anteriormente à adoção da tecnologia, tais produtores obtinham para cada ovelha parida uma média anual de 0,7 cordeiros desmamados, sendo que, com a introdução do gene Booroola, foi possível aos produtores e... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Avaliação de tecnologia; Impactos econômicos; Impactos socioambientais. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 06031naa a2200193 a 4500 001 1906009 005 2015-06-15 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1982-2960 100 1 $aSANTOS, J. L. S. dos 245 $aAvaliação dos impactos da tecnologia "Introdução assistida do gene Booroola em rebanhos ovinos".$h[electronic resource] 260 $c2011 300 $c1 CD-ROM. 520 $aA Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) procura avaliar, por meio de metodologia própria, os impactos econômicos, sociais e ambientais das tecnologias geradas a partir de suas pesquisas, com o objetivo de verificar os benefícios para a sociedade advindos de sua adoção. O presente trabalho é resultado da avaliação de impactos da tecnologia ?Introdução assistida do gene Booroola em rebanhos ovinos?, desenvolvida pela Embrapa Pecuária Sul, a qual consiste na introdução de um gene (Booroola) em rebanhos comerciais de ovinos de corte, que resulta, nas fêmeas adultas, em aumento na taxa de ovulação, fazendo com que a probabilidade de ocorrência de partos múltiplos seja maior nesses animais (maior prolificidade). Com o uso de ovelhas portadoras do gene Booroola é possível ao produtor obter um incremento muito significativo no número de cordeiros nascidos. Os dados para a avaliação foram obtidos, principalmente, por meio de entrevistas individuais, com especialistas e com produtores assistidos na introdução do gene em seus rebanhos, considerados adotantes da tecnologia, além de observação direta da atividade envolvida com a tecnologia no estabelecimento em avaliação. Nos produtores entrevistados, o impacto sobre a produtividade foi muito significativo, visto que, anteriormente à adoção da tecnologia, tais produtores obtinham para cada ovelha parida uma média anual de 0,7 cordeiros desmamados, sendo que, com a introdução do gene Booroola, foi possível aos produtores entrevistados aumentar sua taxa de desmame para 150% (média de 1,5 cordeiros para cada ovelha parida). Porém, os cuidados com os cordeiros recém-nascidos são maiores por parte daqueles envolvidos com o trabalho na unidade de produção. Em uma escala que varia de -15 a + 15, o impacto social da tecnologia foi positivo (1,46), mas bastante modesto, considerando o grau de impacto alcançado sobre a produtividade. A adoção da tecnologia não alterou fortemente importantes aspectos da dimensão social, como o emprego e a saúde. No impacto sobre o emprego, não foram constatadas alterações de nenhum tipo (criação ou eliminação de empregos) em quaisquer dos segmentos da cadeia produtiva da ovinocultura de corte, mas os informantes valorizaram particularmente o impacto sobre a capacitação, aspecto que consideraram imprescindível para o êxito na adoção da tecnologia. Em termosA Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) procura avaliar, por meio de metodologia própria, os impactos econômicos, sociais e ambientais das tecnologias geradas a partir de suas pesquisas, com o objetivo de verificar os benefícios para a sociedade advindos de sua adoção. O presente trabalho é resultado da avaliação de impactos da tecnologia ?Introdução assistida do gene Booroola em rebanhos ovinos?, desenvolvida pela Embrapa Pecuária Sul, a qual consiste na introdução de um gene (Booroola) em rebanhos comerciais de ovinos de corte, que resulta, nas fêmeas adultas, em aumento na taxa de ovulação, fazendo com que a probabilidade de ocorrência de partos múltiplos seja maior nesses animais (maior prolificidade). Com o uso de ovelhas portadoras do gene Booroola é possível ao produtor obter um incremento muito significativo no número de cordeiros nascidos. Os dados para a avaliação foram obtidos, principalmente, por meio de entrevistas individuais, com especialistas e com produtores assistidos na introdução do gene em seus rebanhos, considerados adotantes da tecnologia, além de observação direta da atividade envolvida com a tecnologia no estabelecimento em avaliação. Nos produtores entrevistados, o impacto sobre a produtividade foi muito significativo, visto que, anteriormente à adoção da tecnologia, tais produtores obtinham para cada ovelha parida uma média anual de 0,7 cordeiros desmamados, sendo que, com a introdução do gene Booroola, foi possível aos produtores entrevistados aumentar sua taxa de desmame para 150% (média de 1,5 cordeiros para cada ovelha parida). Porém, os cuidados com os cordeiros recém-nascidos são maiores por parte daqueles envolvidos com o trabalho na unidade de produção. Em uma escala que varia de -15 a + 15, o impacto social da tecnologia foi positivo (1,46), mas bastante modesto, considerando o grau de impacto alcançado sobre a produtividade. A adoção da tecnologia não alterou fortemente importantes aspectos da dimensão social, como o emprego e a saúde. No impacto sobre o emprego, não foram constatadas alterações de nenhum tipo (criação ou eliminação de empregos) em quaisquer dos segmentos da cadeia produtiva da ovinocultura de corte, mas os informantes valorizaram particularmente o impacto sobre a capacitação, aspecto que consideraram imprescindível para o êxito na adoção da tecnologia. Em termos ambientais, verificou-se um índice de impacto de 0,10, tendo a adoção da tecnologia propiciado um incremento moderado do uso de insumos (principalmente vermífugos), como decorrência do aumento do número de cordeiros nascidos. Esse incremento, que poderia exercer impacto negativo sobre o ambiente, parece ter sido compensado pelo bem-estar animal proporcionado pela introdução do gene Booroola nos rebanhos, a qual vem aliada a melhores práticas de manejo com o rebanho de cria e de cuidados com os cordeiros recém-nascidos. 653 $aAvaliação de tecnologia 653 $aImpactos econômicos 653 $aImpactos socioambientais 700 1 $aBEM E CANTO, V. M. de A. de 773 $tRevista Congrega Urcamp, Bagé$gv. 5, n. 5, nov. 2011.
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