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28. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | LUQUINE, L. S.; RITZINGER, R.; VIEIRA, R. S.; CRUZ, E. S. da; SANTOS, J. F. dos. Efeito de resíduos orgânicos nos atributos químicos do solo em cultivo de aceroleira. In: SEMINÁRIO DE PESQUISA DO RECÔNCAVO DA BAHIA, 3.; SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA DA UFRB, 3.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRB, 3., 2009, Cruz das Almas. Evolução do conhecimento e o desenvolvimento social: [resumos...]. Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2009. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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31. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SANTOS, J. F. dos; RITZINGER, R.; LUQUINE, L. S.; VIEIRA, R. S.; CRUZ, E. S. da. Avaliação de genótipos de aceroleira na Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS; WORKSHOP EM BIOPROSPECÇÃO E CONSERVAÇÃO DE PLANTAS NATIVAS DO SEMI-ÁRIDO, 3.; WORKSHOP INTERNACIONAL SOBRE BIOENERGIA E MEIO AMBIENTE, 2010, Salvador. Bancos de germoplasma: descobrir a riqueza, garantir o futuro: anais. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2010. 1 CD-ROM (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Documentos, 304). PDF 131. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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33. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SANTANA, H. M.; SANTOS, J. F. dos; FIUZA, A. U. R.; OLIVEIRA, L. A. de. Avaliação do teor de carotenoides totais em acessos do banco ativo de germoplasma da Embrapa. In: REUNIÃO ANUAL DE CIÊNCIA, TECNOLOGIA, INOVAÇÃO E CULTURA NO RECÔNCAVO DA BAHIA - RECONCITEC, 3., Cruz das Almas. Anais.... Cruz das Almas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2014. E-Book. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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36. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SANTOS, J. F. dos; VIANA, J. M. S.; VILARINHO, A. A.; CÂMARA, T. M. M. Efficiency of S2 progeny selection strategies in popcorn. Crop Breeding and Applied Biotechnology, Viçosa, MG, v. 4, n. 2, p. 183-191, June 2004. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Hortaliças. |
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![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pantanal. Para informações adicionais entre em contato com cpap.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
10/10/2007 |
Data da última atualização: |
24/05/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
ISHIKAWA, M. M.; OLIVEIRA, M. S. de; PEREIRA, R. A. C.; RESENDE, E. K. de; SANTOS, J. F. dos; LIMA, R. P. |
Afiliação: |
MARCIA MAYUMI ISHIKAWA, CPAO; MARCELO SOARES DE OLIVEIRA, ECOA; ROSANA APARECIDA CÂNDIDO PEREIRA, IBAMA; EMIKO KAWAKAMI DE RESENDE, CPAP; JEAN FERNANDES DOS SANTOS JÚNIOR, ECOA; RICARDO PINHEIRO LIMA, UEM. |
Título: |
Acompanhamento do comportamento e quadro clínico de tuviras (Gymnotus carapo) em laboratório. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO DE PEIXES NATIVOS DE ÁGUA DOCE, 1.; ENCONTRO DE PISCICULTORES DE MATO GROSSO DO SUL, 1., 2007, Dourados. Anais... Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste; Corumbá: Embrapa Pantanal, 2007. (Embrapa Agropecuária Oeste. Documentos, 87). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A tuvira é considerada a isca viva capturada e comercializada em maior número na região da Corumbá e Ladário. Perdas consideráveis são estimadas tanto na sua captura como no seu armazenamento. Exemplares capturados dessa região têm apresentado sintomas de doenças. Outros aparentemente saudáveis adoecem durante o transporte e armazenamento, causando mortalidades. Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o comprtamento, descrever os sintomas macroscópicos e identificar os principais agentes patogênicos envolvidos durante trasnporte e armazenamento das tuviras. Observou-se sintomas externos nos exemplares, variando desde eritemas e máculas, até lesões de solução de continuidade e poucas alterações internas. Identificou-se lesões decorrentes de helmentos, protozoários e bactérias sugerindo a existência de causas ambientais e de estresse decorrentes do manejo inadequado especialmente com relação às características fisiológicas e comportamentais das tuviras. O comportamento territorialista e agressivo das tuviras favoreceram o desenvolvimento de doenças durante o transporte e armazenamento. O ambiente para armazenamento assim como metodologia para o transporte de tuviras devem ser adequados de acordo com seu comportamento e ambiente de origem. |
Palavras-Chave: |
características fisiológicas e comportamentais das tuviras; Tuviras. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02160naa a2200205 a 4500 001 1812499 005 2010-05-24 008 2007 bl --- 0-- u #d 100 1 $aISHIKAWA, M. M. 245 $aAcompanhamento do comportamento e quadro clínico de tuviras (Gymnotus carapo) em laboratório. 260 $c2007 520 $aA tuvira é considerada a isca viva capturada e comercializada em maior número na região da Corumbá e Ladário. Perdas consideráveis são estimadas tanto na sua captura como no seu armazenamento. Exemplares capturados dessa região têm apresentado sintomas de doenças. Outros aparentemente saudáveis adoecem durante o transporte e armazenamento, causando mortalidades. Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o comprtamento, descrever os sintomas macroscópicos e identificar os principais agentes patogênicos envolvidos durante trasnporte e armazenamento das tuviras. Observou-se sintomas externos nos exemplares, variando desde eritemas e máculas, até lesões de solução de continuidade e poucas alterações internas. Identificou-se lesões decorrentes de helmentos, protozoários e bactérias sugerindo a existência de causas ambientais e de estresse decorrentes do manejo inadequado especialmente com relação às características fisiológicas e comportamentais das tuviras. O comportamento territorialista e agressivo das tuviras favoreceram o desenvolvimento de doenças durante o transporte e armazenamento. O ambiente para armazenamento assim como metodologia para o transporte de tuviras devem ser adequados de acordo com seu comportamento e ambiente de origem. 653 $acaracterísticas fisiológicas e comportamentais das tuviras 653 $aTuviras 700 1 $aOLIVEIRA, M. S. de 700 1 $aPEREIRA, R. A. C. 700 1 $aRESENDE, E. K. de 700 1 $aSANTOS, J. F. dos 700 1 $aLIMA, R. P. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO DE PEIXES NATIVOS DE ÁGUA DOCE, 1.; ENCONTRO DE PISCICULTORES DE MATO GROSSO DO SUL, 1., 2007, Dourados. Anais... Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste; Corumbá: Embrapa Pantanal, 2007. (Embrapa Agropecuária Oeste. Documentos, 87).
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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