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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
16/12/1998 |
Data da última atualização: |
16/12/1998 |
Autoria: |
BORGES, M. de F.; FUKUDA, W. M. G. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPMF. |
Título: |
Teor de cianeto em raizes frescas e processadas de mandioca (Manihot esculenta, Crantz) de mesa |
Ano de publicação: |
1989 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Mandioca, v.8, n.2, p.71-76, Cruz das Almas, 1989 |
ISSN: |
0101-5632 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O teor de cianeto da raiz integral, casca, polpa crua, cozida e frita (tipo batata palha) e o efeito da coccao e fritura na sua reducao foram avaliados nas cultivares Abacate (BGM 1148), Casca Roxa (BGM 244), Manteiga (BGM 252), Maragogipe (BGM 249), Paraguai (BGM 270). Pioneira (BGM 930) e Saracura (BGM 254) no CNPMF/EMBRAPA. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com tres repeticoes, utilizando-se raizes de plantas com 12 meses de idade. O conteudo de cianeto nas diferentes partes das raizes variou entre as cultivares. a casca foi a parte da raiz que apresentou a maior quantidade de cianeto A polpa crua apresentou concentracoes de cianeto entre 30 e 65 mg/kg. A coccao e a fritura proporcionaram reducao substancial no conteudo de cianeto da polpa. A reducao do cianeto pela coccao variou entre 56 e 80% e pela fritura entre 70 e 82%. |
Palavras-Chave: |
Acido cianidrico; Aipim; Hydrocyamic acid; Macaxeira; Mansa; Toxicidade. |
Thesagro: |
Cocção; Fritura; Mandioca. |
Thesaurus Nal: |
cooking; frying; toxicity. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
30/12/2019 |
Data da última atualização: |
12/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; MENEZES JUNIOR, J. A. de; COSTA, A. F. da; CARVALHO, H. W. L. de; SANTOS, J. F. dos; LIMA, J. M. P. de; BERTINI, C. H. C. de M.; PASSOS, A. R. |
Afiliação: |
MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN; KAESEL JACKSON DAMASCENO E SILVA, CPAMN; JOSE ANGELO NOGUEIRA DE M JUNIOR, CPAMN; ANTONIO FÉLIX DA COSTA, Instituto Agronômico de Pernambuco, Recife.; HELIO WILSON LEMOS DE CARVALHO, CPATC; JOÃO FELINTO DOS SANTOS, Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária da Paraíba, João Pessoa, Brasil; JOÃO MARIA PINHEIRO DE LIMA, Empresa de Pesquisa Agropecuária do Rio Grande do Norte, Natal, Brasil.; CÂNDIDA HERMÍNIA CAMPOS DE MAGALHÃES BERTINI, UFC; ADRIANA RODRIGUES PASSOS, Universidade Estadual de Feira de Santana, Bahia, Brasil. |
Título: |
Seleção simultânea para produtividade, adaptabilidade e estabilidade de linhagens elite de feijão-caupi no Nordeste brasileiro. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 5., 2019, Fortaleza. Sustentabilidade e inovações tecnológicas para o feijão-caupi: desafios e perspectivas: anais. Fortaleza: Universidade Federal do Ceará: Embrapa Meio-Norte, 2019. |
Páginas: |
4 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Para a recomendação de novas cultivares de feijão-caupi é importante avaliar as linhagens elite em vários ambientes para verificar aquelas que apresentam alta produtividade, baixa interação com os ambientes (estabilidade) e aproveitem vantajosamente os efeitos ambientais (adaptabilidade). O objetivo deste trabalho foi selecionar linhagens elite de feijão-caupi simultaneamente para produtividade, adaptabilidade e estabilidade genotípica com a finalidade de recomendação futura de novas cultivares da classe cores para a região Nordeste do Brasil. |
Palavras-Chave: |
Adaptação; Interação genótipo x ambiente. |
Thesagro: |
Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/207954/1/Resumo-Expandido-V-CONAC-Rocha-et-al-2019.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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