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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
06/07/2007 |
Data da última atualização: |
19/07/2017 |
Autoria: |
SCARANARI, C. |
Afiliação: |
CIRO SCARANARI, SPM - E. Campinas. |
Título: |
Aclimatação de mudas micropropagadas de bananeira (Musa spp.) cv. Grande Naine. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
2006. |
Páginas: |
98 f. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola)-Faculdade de Engenharia Agrícola, Universidade Estadual de Campinas, Campinas-SP. |
Conteúdo: |
Imediatamente à sua obtenção em laboratório, mudas micropropagadas in vitro necessitam passar por um período de aclimatação, pois não realizam eficientemente a absorção de luz, água e nutrientes. A aclimatação deve ser feita em casas de vegetação, onde as condições de umidade relativa do ar e luminosidade são favoráveis a um endurecimento gradual das plântulas, período este que, para bananeira, se divide em dois estágios: o primeiro denominado pré-aclimatação ou berçário, no qual as plântulas permanecem sob reduzida intensidade luminosidade e elevada umidade relativa do ar a´te atingirem altura mínima de 10 cm e o segundo, a aclimatação propriamente dita, sob maior intensidade de luminosidade até que atinjam padrões comerciais. O presente trabalho estudou o desenvolvimento de mudas durante o segundo estágio da aclimatação sob diferentes condições de luminosidade associado a períodos de aclimitação, em ambientes sob condições favoráveis de temperatura, umidade relativa, nutrição e irrigação controladas, tendo como variáveis físicas da planta, a altura e o diâmetro do pseudocaule, a área foliar, o número de folhas, o comprimento das raízes e a massa da matéria fresca e seca, e como bioquímicas, a quantificação de pigmentos, de açúcares e do rendimento quântico da fotossíntese obtido por meio da fluorescência da clorofila. |
Palavras-Chave: |
Casa de vegetação. |
Thesagro: |
Aclimatação; Banana; Clima; Muda; Sombreamento. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02028nam a2200205 a 4500 001 1121619 005 2017-07-19 008 2006 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aSCARANARI, C. 245 $aAclimatação de mudas micropropagadas de bananeira (Musa spp.) cv. Grande Naine. 260 $a2006.$c2006 300 $a98 f.$cil. 500 $aTese (Doutorado em Engenharia Agrícola)-Faculdade de Engenharia Agrícola, Universidade Estadual de Campinas, Campinas-SP. 520 $aImediatamente à sua obtenção em laboratório, mudas micropropagadas in vitro necessitam passar por um período de aclimatação, pois não realizam eficientemente a absorção de luz, água e nutrientes. A aclimatação deve ser feita em casas de vegetação, onde as condições de umidade relativa do ar e luminosidade são favoráveis a um endurecimento gradual das plântulas, período este que, para bananeira, se divide em dois estágios: o primeiro denominado pré-aclimatação ou berçário, no qual as plântulas permanecem sob reduzida intensidade luminosidade e elevada umidade relativa do ar a´te atingirem altura mínima de 10 cm e o segundo, a aclimatação propriamente dita, sob maior intensidade de luminosidade até que atinjam padrões comerciais. O presente trabalho estudou o desenvolvimento de mudas durante o segundo estágio da aclimatação sob diferentes condições de luminosidade associado a períodos de aclimitação, em ambientes sob condições favoráveis de temperatura, umidade relativa, nutrição e irrigação controladas, tendo como variáveis físicas da planta, a altura e o diâmetro do pseudocaule, a área foliar, o número de folhas, o comprimento das raízes e a massa da matéria fresca e seca, e como bioquímicas, a quantificação de pigmentos, de açúcares e do rendimento quântico da fotossíntese obtido por meio da fluorescência da clorofila. 650 $aAclimatação 650 $aBanana 650 $aClima 650 $aMuda 650 $aSombreamento 653 $aCasa de vegetação
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Biblioteca |
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Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
20/10/2011 |
Data da última atualização: |
20/10/2011 |
Autoria: |
SANTOS, I. P. de O.; FIGUEIREDO, R. de O. |
Afiliação: |
Izabela Penha de Oliveira Santos, Bolsista do PIBIC-CNPq/EMBRAPA; RICARDO DE OLIVEIRA FIGUEIREDO, CPATU. |
Título: |
Perda de nutrientes por escoamento superficial em microbacias do Nordeste paraense sob uso agrícola. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO CIENTÍFICO DA UFRA, 7.; SEMINÁRIO [DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA] DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 13.; SEMINÁRIO DE PESQUISA DA UFRA, 1., 2009, Belém, PA. Pesquisa e desenvolvimento tecnológico na formação do jovem cientista: anais. Belém, PA: UFRA: Embrapa Amazônia Oriental, 2009. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Uma das etapas do ciclo hidrológico refere-se à água da chuva que precipita sobre um ecossistema terrestre entra em contato com a superfície vegetal ou cai diretamente sobre a superfície do solo. Já no solo, a água pode evaporar ou compor a solução do solo, disponibilizando os nutrientes para os vegetais e microrganismos. Por sua vez, a água que escoa na superfície do terreno em direção aos cursos d?água, processo denominado escoamento superficial, carreia os nutrientes presentes no solo para os recursos hídricos, o que é de fundamental importância para a biota aquáticae para a qualidade da água. Portanto, as propriedades do solo influenciam na transferência desses nutrientes para o ecossistema aquático. Assim, alterações sobre o ecossistema provocadas pelo homem podem alterar parte do ciclo hidrológico quanto à quantidade e qualidade da água. Nesse contexto, apresenta-se a etapa prévia do projeto em questão, a qual foi reconhecer e definir as microbacias onde será realizada a pesquisa, realizar treinamento de campo e laboratório, e iniciar levantamento bibliográfico. |
Palavras-Chave: |
Escoamento superficial; Nutrientes. |
Thesagro: |
Agricultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/44056/1/26.pdf
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Marc: |
LEADER 01905naa a2200181 a 4500 001 1903673 005 2011-10-20 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, I. P. de O. 245 $aPerda de nutrientes por escoamento superficial em microbacias do Nordeste paraense sob uso agrícola. 260 $c2009 300 $c1 CD-ROM. 520 $aUma das etapas do ciclo hidrológico refere-se à água da chuva que precipita sobre um ecossistema terrestre entra em contato com a superfície vegetal ou cai diretamente sobre a superfície do solo. Já no solo, a água pode evaporar ou compor a solução do solo, disponibilizando os nutrientes para os vegetais e microrganismos. Por sua vez, a água que escoa na superfície do terreno em direção aos cursos d?água, processo denominado escoamento superficial, carreia os nutrientes presentes no solo para os recursos hídricos, o que é de fundamental importância para a biota aquáticae para a qualidade da água. Portanto, as propriedades do solo influenciam na transferência desses nutrientes para o ecossistema aquático. Assim, alterações sobre o ecossistema provocadas pelo homem podem alterar parte do ciclo hidrológico quanto à quantidade e qualidade da água. Nesse contexto, apresenta-se a etapa prévia do projeto em questão, a qual foi reconhecer e definir as microbacias onde será realizada a pesquisa, realizar treinamento de campo e laboratório, e iniciar levantamento bibliográfico. 650 $aAgricultura 653 $aEscoamento superficial 653 $aNutrientes 700 1 $aFIGUEIREDO, R. de O. 773 $tIn: SEMINÁRIO CIENTÍFICO DA UFRA, 7.; SEMINÁRIO [DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA] DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 13.; SEMINÁRIO DE PESQUISA DA UFRA, 1., 2009, Belém, PA. Pesquisa e desenvolvimento tecnológico na formação do jovem cientista: anais. Belém, PA: UFRA: Embrapa Amazônia Oriental, 2009.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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