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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
27/03/1992 |
Data da última atualização: |
04/11/2022 |
Autoria: |
CAMARÃO, A. P.; SIMÃO NETO, M.; SERRÃO, E. A. S.; RODRIGUES, I. A.; LASCANO, C. E. |
Afiliação: |
ARI PINHEIRO CAMARAO, CPATU; MIGUEL SIMAO NETO, CPATU; EMANUEL ADILSON DE SOUZA SERRAO, CPATU; IRENICE ALVES RODRIGUES, CPATU; CARLOS E. LASCANO, CIAT. |
Título: |
Identificação e composição química de espécies de invasoras consumidas por bovinos em pastagens cultivadas em Paragominas, Pará. |
Ano de publicação: |
1990 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1990. |
Páginas: |
62 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(EMBRAPA-CPATU. Boletim de pesquisa, 104). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foram identificadas e analisadas quimicamente as espécies da comunidade de invasoras ("juquira") consumidas por bovinos em pastagens formadas em área de floresta, nas épocas de chuva e seca de 1986. Foram realizados levantamentos em quatro fazendas em Paragominas (PA), nas quais se encontraram 48 famílias, 118 gêneros e 179 espécies de invasoras. As famílias que concentraram maior número de espécies foram: Leguminoseae, Compositeae, Gramineae, Rubiaceae, Solonaceae, Bignoniaceae, Verbanaceae e Cyperaceae. As espécies mais frequentes foram: calopogônio (Calopogonium mucunoides), rinchão (Stachytarpheta cayennensis), Vismia guianensis, Memora flavida e Banara guianensis. As famílias que concentraram a maior quantidade de espécies consumidas foram: Leguminosae, Verbenaceae e Gramineae. As espécies de invasoras mais consumidas foram: cajuçara (Solanum rugosum), voador (Eupatorium odaratum), barba-de-gato (Rolandra argentea), calopogônio, Gouania cornifolia e rinchão. Cerca de 82% das invasoras consumidas possuem teores de proteína bruta acima de 10%; cerca de 42% possuem teor de tanimo acima de 5%; apenas 22% tem digestibilidade "in vitro" de matéria seca (MS) superior a 50%. Cerca de 96%, 86%, 86%, 86%, 70%, 63% e 14% das espécies consumidas apresentaram respectivamente teores de Fe, Ca, K, Mn, Cu, Mg e Zn acima das exigências mínimas para a nutrição de gado de corte e leite; e apenas 7% possuem teor de fósforo superior a 0,18%. Em geral, entre as plantas invasoras consumidas existe uma correlação negativa entre tanino e digestibilidade de MS e conteúdo de fósforo. A medida que aumenta o tanino, a digestibilidade da MS e o fósforo tendem a diminuir. Foram encontradas cinco espécies de invasoras consideradas tóxicas ao gado. MenosForam identificadas e analisadas quimicamente as espécies da comunidade de invasoras ("juquira") consumidas por bovinos em pastagens formadas em área de floresta, nas épocas de chuva e seca de 1986. Foram realizados levantamentos em quatro fazendas em Paragominas (PA), nas quais se encontraram 48 famílias, 118 gêneros e 179 espécies de invasoras. As famílias que concentraram maior número de espécies foram: Leguminoseae, Compositeae, Gramineae, Rubiaceae, Solonaceae, Bignoniaceae, Verbanaceae e Cyperaceae. As espécies mais frequentes foram: calopogônio (Calopogonium mucunoides), rinchão (Stachytarpheta cayennensis), Vismia guianensis, Memora flavida e Banara guianensis. As famílias que concentraram a maior quantidade de espécies consumidas foram: Leguminosae, Verbenaceae e Gramineae. As espécies de invasoras mais consumidas foram: cajuçara (Solanum rugosum), voador (Eupatorium odaratum), barba-de-gato (Rolandra argentea), calopogônio, Gouania cornifolia e rinchão. Cerca de 82% das invasoras consumidas possuem teores de proteína bruta acima de 10%; cerca de 42% possuem teor de tanimo acima de 5%; apenas 22% tem digestibilidade "in vitro" de matéria seca (MS) superior a 50%. Cerca de 96%, 86%, 86%, 86%, 70%, 63% e 14% das espécies consumidas apresentaram respectivamente teores de Fe, Ca, K, Mn, Cu, Mg e Zn acima das exigências mínimas para a nutrição de gado de corte e leite; e apenas 7% possuem teor de fósforo superior a 0,18%. Em geral, entre as plantas invasoras consumidas e... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bovine; Brasil; Composição; Daninha; Identification; Invasora; Para; Paragominas; Pasture; Planta invasora; Sown pasture; Weed. |
Thesagro: |
Animal; Bovino; Composição Química; Erva Daninha; Identificação; Pastagem; Pastagem Cultivada; Planta; Química. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia; Brazil; cattle; chemical composition; hosts; pastures; weeds. |
Categoria do assunto: |
-- L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/41016/1/Boletim-Pesquisa-104-CPATU.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
19/11/2015 |
Data da última atualização: |
20/01/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MIRANDA, J. S. da S.; SANTOS, H. J. B.; BORGES, R. M. E.; LIMA, M. A. C. de. |
Afiliação: |
JAINA SUELLEN DA SILVA MIRANDA, UPE - Bolsista; HERBERTT JONATHAN BONFIM SANTOS, UPE - Bolsista; RITA MERCIA ESTIGARRIBIA BORGES FAUSTINO, CPATSA; MARIA AUXILIADORA COELHO DE LIMA, CPATSA. |
Título: |
Determinação da eficiência de polinização em linhagens de abóbora. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 5., 2015, São Paulo. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho teve como objetivo determinar a eficiência da polinização controlada na obtenção de frutos autofecundados e híbridos em linhagens de abóbora (Cucurbita moschata). |
Palavras-Chave: |
Melhoramento de plantas; Meloramento genético; Polinização controlada. |
Thesagro: |
Abóbora; Cucúrbita Moschata. |
Thesaurus NAL: |
Plant breeding. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/133453/1/Rita-2015.pdf
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Marc: |
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