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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Solos / UEP-Recife.
Data corrente:  17/05/2017
Data da última atualização:  17/05/2017
Autoria:  BORTOLUZZI, E. C.; GARBOZZA, L.; GUARESCHI, C.; RHEINHEIMER, D. dos S.
Título:  Efeito da calagem na relação entre solo e aguá.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG, v. 32, número especial, p. 2621-2628, nov./dez., 2008.
Idioma:  Português
Notas:  Separata de Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG, v. 32, número especial, nov./dez., 2008.
Conteúdo:  Mudanças de propriedades físicas do solo a retenção de água e agregação podem dizer sobre as variações da eletroquímica do solo. O artigo estuda experimento instalado na área experimental do Departamento de Solos da Universidade Federal de Santa Maria, em um argissolo, no ano de 1994, aplicaram-se doses de zero, 2+2, 8,5 e 17 MG ha-1. Em 2006, doze anos após a aplicação de calcário o solo apresentava estrutura preservada e em triplicata nas camadas de 0-5 cm e 5-10 cm. Houve incremento de água no solo, após doe anos de calagem as formas de aplicação de calcário não tiveram influência sobre a densidade do solo, nem sobre a retenção de água, a calagem alterou a relação entre solo e água, tornando o mesmo mais hidrófilo.
Palavras-Chave:  Retenção de água; Troca de cátions.
Thesagro:  Solo.
Thesaurus Nal:  Soil.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos / UEP-Recife (CNPS-UEPR)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS-UEPR2846 - 1ADDAP - PP549.11B739e2017.03413
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  20/07/2005
Data da última atualização:  29/09/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  SANTOS, H. P. dos.
Afiliação:  HENRIQUE PESSOA DOS SANTOS, CNPUV.
Título:  Fruteiras de clima temperado em cultivo protegido: desafios e perspectivas em videira e macieira.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DE PESQUISA SOBRE FRUTEIRAS DE CLIMA TEMPERADO, 1.; 2005, Bento Gonçalves. Programas e Resumos. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2005. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 52).
Páginas:  p. 37-44.
Idioma:  Português
Conteúdo:  o cultivo de fruteiras de clima temperado, tais como videira e macieiras, se concentram nos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná. No Rio Grande do Sul, a Encosta Superior da Serra do Nordeste (Serra Gaúcha) corresponde à principal região vitícola do estado e do Brasil. Nesta região e em conjunto com regiões adjancentes de Santa Catarina, como a região serrana catarinense (principalmente o município de São Joaquim), também se concentram áreas que contribuem com um grande volume na produção nacional de maçã. Estas regiões, apesar de serem consideradas climaticamente viável ao cultivo de videiras (Westphalen & Maluf, 2000) e macieiras (EPAGRI, 2002), apresentam-se com uma freqüência considerável de chuvas e umidade relativa do ar durante os períodos de maturação-colheita. Além disso, é muito freqüente a ocorrência de granizos que, consequentemente, proporcionam grandes perdas de produção e qualidade. No Paraná, também destacam-se a região de Marialva, no cultivo da videira, e a região de Palmas, no cultivo de macieiras, as quais também apresentam uma grande freqüência de precipitações pluviométricas durante o período produtivo que compromete a qualidade fitossanitária, principalmente da uva de mesa.
Thesagro:  Clima Temperado; Cultivo Protegido; Fruticultura; Maçã; Uva.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/540578/1/7011.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV7011 - 1UMTAA - DDFL00481
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