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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
10/11/2023 |
Data da última atualização: |
10/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
PANETTO, J. C. do C.; SILVA, M. V. G. B.; VERNEQUE, R. da S.; MACHADO, M. A.; FERNANDES, A. R.; TEIXEIRA, R. B.; MARTINS, M. F.; REIS, D. R. de L.; BORGES, C. A. V.; OLIVEIRA, J. C. de; SOUZA, E. S. de; MACHADO, C. H. C.; VENTURA, H. T.; PEREIRA, M. A.; LEANDRO, F. D.; MACHADO, M. S.; MOURA, G. M. (ed.). |
Afiliação: |
JOAO CLAUDIO DO CARMO PANETTO, CNPGL; MARCOS VINICIUS GUALBERTO B SILVA, CNPGL; RUI DA SILVA VERNEQUE, CNPGL; MARCO ANTONIO MACHADO, CNPGL; ANDRÉ RABELO FERNANDES, ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DOS CRIADORES DE GIR LEITEIRO; RAFAEL BASTOS TEIXEIRA, ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DOS CRIADORES DE GIR LEITEIRO; MARTA FONSECA MARTINS, CNPGL; DANIELE RIBEIRO DE LIMA REIS FAZA, CNPGL; CRISTIANO AMANCIO VIEIRA BORGES, CNPGL; JEAN CARLOS DE OLIVEIRA; EDUARDO SOARES DE SOUZA; CARLOS HENRIQUE CAVALLARI MACHADO; HENRIQUE TORRES VENTURA, ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DOS CRIADORES DE ZEBU; MARIANA ALENCAR PEREIRA, ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DOS CRIADORES DE ZEBU; FELIPE DAMASCENO LEANDRO, UNIVERSIDADE PROFESSOR EDSON ANTÔNIO VELANO; MATHEUS SILVA MACHADO, UNIVERSIDADE CRUZEIRO DO SUL; GUILHERME MAGALHÃES MOURA, INSTITUTO VIANNA JÚNIOR. |
Título: |
Programa Nacional de Melhoramento do Gir Leiteiro: sumário brasileiro de fêmeas: 6ª avaliação genômica de fêmeas jovens e adultas: novembro 2023. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2023. |
Páginas: |
102 p. |
Série: |
(Embrapa Gado de Leite. Documentos, 281). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Embrapa e a ABCGIL realizam, a cada ano, as avaliações genéticas de touros, utilizando os dados obtidos nos serviços de controle leiteiro do PNMGL (rebanhos colaboradores de gado mestiço) e da ABCZ (rebanhos puros de gado Gir Leiteiro). Os resultados das avaliações dos touros vêm sendo divulgados, anualmente, desde 1993, no Sumário Brasileiro de Touros. Na constante busca pela evolução da raça, a equipe do programa vem trabalhando no sentido de implementar as ferramentas mais modernas para seleção de touros e de vacas. Como a mais recente inovação, a genômica vem sendo utilizada desde 2016 para a indicação dos touros jovens candidatos à inclusão nas Provas de Pré-seleção de Touros. Como continuação desse processo, em maio de 2018, a seleção genômica foi incorporada definitivamente ao sumário de touros do PNMGL, destacando-se que o Gir Leiteiro foi a primeira raça zebuína leiteira no mundo a implementar essa tecnologia na prática. No presente documento estamos publicando o sumário de fêmeas avaliadas em relação às suas habilidades preditas de transmissão genômica (GPTA, do inglês Genomic Predicted Transmitting Ability), para a produção de leite e idade ao primeiro parto. São apresentados os resultados das fêmeas TOP 10% para produção de leite, que estão divididos em duas tabelas. Uma para fêmeas jovens e outra para fêmeas adultas. |
Thesagro: |
Bovino; Gado Gir; Melhoramento Animal; Vaca Leiteira. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1158178/1/Programa-Nacional-de-Melhoramento-do-Gir-Leiteiro-Sumario-Brasileiro-de-Femeas-6a-avaliacao.pdf
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Marc: |
LEADER 02542nam a2200373 a 4500 001 2158178 005 2024-04-10 008 2023 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aPANETTO, J. C. do C. 245 $aPrograma Nacional de Melhoramento do Gir Leiteiro$bsumário brasileiro de fêmeas: 6ª avaliação genômica de fêmeas jovens e adultas: novembro 2023.$h[electronic resource] 260 $aJuiz de Fora: Embrapa Gado de Leite$c2023 300 $a102 p. 490 $a(Embrapa Gado de Leite. Documentos, 281). 520 $aA Embrapa e a ABCGIL realizam, a cada ano, as avaliações genéticas de touros, utilizando os dados obtidos nos serviços de controle leiteiro do PNMGL (rebanhos colaboradores de gado mestiço) e da ABCZ (rebanhos puros de gado Gir Leiteiro). Os resultados das avaliações dos touros vêm sendo divulgados, anualmente, desde 1993, no Sumário Brasileiro de Touros. Na constante busca pela evolução da raça, a equipe do programa vem trabalhando no sentido de implementar as ferramentas mais modernas para seleção de touros e de vacas. Como a mais recente inovação, a genômica vem sendo utilizada desde 2016 para a indicação dos touros jovens candidatos à inclusão nas Provas de Pré-seleção de Touros. Como continuação desse processo, em maio de 2018, a seleção genômica foi incorporada definitivamente ao sumário de touros do PNMGL, destacando-se que o Gir Leiteiro foi a primeira raça zebuína leiteira no mundo a implementar essa tecnologia na prática. No presente documento estamos publicando o sumário de fêmeas avaliadas em relação às suas habilidades preditas de transmissão genômica (GPTA, do inglês Genomic Predicted Transmitting Ability), para a produção de leite e idade ao primeiro parto. São apresentados os resultados das fêmeas TOP 10% para produção de leite, que estão divididos em duas tabelas. Uma para fêmeas jovens e outra para fêmeas adultas. 650 $aBovino 650 $aGado Gir 650 $aMelhoramento Animal 650 $aVaca Leiteira 700 1 $aSILVA, M. V. G. B. 700 1 $aVERNEQUE, R. da S. 700 1 $aMACHADO, M. A. 700 1 $aFERNANDES, A. R. 700 1 $aTEIXEIRA, R. B. 700 1 $aMARTINS, M. F. 700 1 $aREIS, D. R. de L. 700 1 $aBORGES, C. A. V. 700 1 $aOLIVEIRA, J. C. de 700 1 $aSOUZA, E. S. de 700 1 $aMACHADO, C. H. C. 700 1 $aVENTURA, H. T. 700 1 $aPEREIRA, M. A. 700 1 $aLEANDRO, F. D. 700 1 $aMACHADO, M. S. 700 1 $aMOURA, G. M.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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Tipo/Formato |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
06/01/2017 |
Data da última atualização: |
09/01/2017 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SANTOS, H. P. dos. |
Afiliação: |
HENRIQUE PESSOA DOS SANTOS, CNPUV. |
Título: |
Aspectos ecofisiológicos no manejo da videira |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
IN: SILVEIRA, S. V. da; HOFFMANN, A.; GARRIDO, L. da R.; (Ed.). Produção integrada de uva para processamento: implantação do vinhedo, cultivares e manejo da planta. Brasília, DF: Embrapa, 2015. v. 3, cap. 5, p. 62-72. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Na produção vitivinícola, a qualidade enológica de uma cultivar está primeiramente relacionada às condições edafoclimáticas da região de cultivo, considerando-se, por exemplo, os contrastes climáticos que existem entre regiões em solo, temperatura, pluviosidade, radiação solar e umidade relativa do ar. Sendo assim, a escolha do local do vinhedo é o principal modo com que se pode intervir nessas condições. Contudo, após a definição do local e do plantio, no âmbito de uma determinada região, as diferenças de qualidade enológica observadas entre vinhedos estão mais relacionadas às particularidades de manejo da planta e do solo. Nesse sentido, quando se cultiva a videira em uma região promissora, só é possível obter uma qualidade enológica extrema quando se promovem ações adequadas de manejo. Essas ações têm como principal função promover o ajuste adequado de uma cultivar à realidade de solo, de mesoclima e de pragas/doenças do local escolhido para o cultivo |
Palavras-Chave: |
Aspectos ecofisiológicos; Manejo da videira; Qualidade enológica. |
Thesagro: |
Praga; Praga de planta; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/152932/1/Manual-3-Capitulo-5.pdf
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Marc: |
LEADER 01723naa a2200193 a 4500 001 2060148 005 2017-01-09 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, H. P. dos 245 $aAspectos ecofisiológicos no manejo da videira$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aNa produção vitivinícola, a qualidade enológica de uma cultivar está primeiramente relacionada às condições edafoclimáticas da região de cultivo, considerando-se, por exemplo, os contrastes climáticos que existem entre regiões em solo, temperatura, pluviosidade, radiação solar e umidade relativa do ar. Sendo assim, a escolha do local do vinhedo é o principal modo com que se pode intervir nessas condições. Contudo, após a definição do local e do plantio, no âmbito de uma determinada região, as diferenças de qualidade enológica observadas entre vinhedos estão mais relacionadas às particularidades de manejo da planta e do solo. Nesse sentido, quando se cultiva a videira em uma região promissora, só é possível obter uma qualidade enológica extrema quando se promovem ações adequadas de manejo. Essas ações têm como principal função promover o ajuste adequado de uma cultivar à realidade de solo, de mesoclima e de pragas/doenças do local escolhido para o cultivo 650 $aPraga 650 $aPraga de planta 650 $aViticultura 653 $aAspectos ecofisiológicos 653 $aManejo da videira 653 $aQualidade enológica 773 $tIN: SILVEIRA, S. V. da; HOFFMANN, A.; GARRIDO, L. da R.; (Ed.). Produção integrada de uva para processamento: implantação do vinhedo, cultivares e manejo da planta. Brasília, DF: Embrapa, 2015.$gv. 3, cap. 5, p. 62-72.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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