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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
25/07/2005 |
Data da última atualização: |
18/08/2006 |
Autoria: |
BARBANO, M. T.; BRUNINI, O.; WUTKE, E. B.; GONÇALVES, S. L. |
Afiliação: |
IAC. MAPA. |
Título: |
Probabilidade de atendimento das necessidades hídricas do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L. cv. Carioca), na semeadura das águas, no Estado de São Paulo. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Agrometeorologia, Santa Maria, v. 12, n. 2, p. 323-332, jul./dez. 2004. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi determinar a probabilidade de atendimento das necessidades hidrícas do feijoeiro, assim como as épocas de semeadura mais adequadas para a cultivar Carioca, nas principais bacias hidrográficas do Estado de São Paulo, na safra das águas. A duraçõs do ciclo fenológico para a cultivar Carioca foi estimada em função das exigências térmicas nos subperíodos emergência-floração e a temperatura-base foi determinada pelos métodos do desvio padrão e desenvolvimento relativo. A demanda de água e os períodos, com deficiência ou excesso hídrico, foram determinadas utilizando-se o coeficiente de cultura (Kc) apropriado. Foi adotado o valor 0,60 como critério de separação para o índice de satisfação da necessidade de água para a cultura (ISNA), definido como a razão entre a evapotranspiração real e a evapotranspiração máxima (ETr/ETm). Nos casos em que os resultados de ISNA do balanço hídrico com freqüência mínima de 80% foram superiores ao valor crítico adotado, o decêndio foi considerado adequado para a semeadura. Nos resultados, evidenciou-se variação na temperatura-base da cultura de 6,0°C a 8,0°C, em função do método utilizado e do subperíodo em estudo. Para a safra das águas existem diversas regiões aptas ao cultivo do feijoeiro, em épocas de semeadura variáveis entre o 1° decêndio de setembro e o 2° decêndio de novembro. |
Palavras-Chave: |
Unidades de calor. |
Thesagro: |
Deficiência Hídrica; Época de Semeadura; Feijão; Zoneamento Agrícola. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02154naa a2200217 a 4500 001 1002251 005 2006-08-18 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBARBANO, M. T. 245 $aProbabilidade de atendimento das necessidades hídricas do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L. cv. Carioca), na semeadura das águas, no Estado de São Paulo. 260 $c2004 520 $aO objetivo deste trabalho foi determinar a probabilidade de atendimento das necessidades hidrícas do feijoeiro, assim como as épocas de semeadura mais adequadas para a cultivar Carioca, nas principais bacias hidrográficas do Estado de São Paulo, na safra das águas. A duraçõs do ciclo fenológico para a cultivar Carioca foi estimada em função das exigências térmicas nos subperíodos emergência-floração e a temperatura-base foi determinada pelos métodos do desvio padrão e desenvolvimento relativo. A demanda de água e os períodos, com deficiência ou excesso hídrico, foram determinadas utilizando-se o coeficiente de cultura (Kc) apropriado. Foi adotado o valor 0,60 como critério de separação para o índice de satisfação da necessidade de água para a cultura (ISNA), definido como a razão entre a evapotranspiração real e a evapotranspiração máxima (ETr/ETm). Nos casos em que os resultados de ISNA do balanço hídrico com freqüência mínima de 80% foram superiores ao valor crítico adotado, o decêndio foi considerado adequado para a semeadura. Nos resultados, evidenciou-se variação na temperatura-base da cultura de 6,0°C a 8,0°C, em função do método utilizado e do subperíodo em estudo. Para a safra das águas existem diversas regiões aptas ao cultivo do feijoeiro, em épocas de semeadura variáveis entre o 1° decêndio de setembro e o 2° decêndio de novembro. 650 $aDeficiência Hídrica 650 $aÉpoca de Semeadura 650 $aFeijão 650 $aZoneamento Agrícola 653 $aUnidades de calor 700 1 $aBRUNINI, O. 700 1 $aWUTKE, E. B. 700 1 $aGONÇALVES, S. L. 773 $tRevista Brasileira de Agrometeorologia, Santa Maria$gv. 12, n. 2, p. 323-332, jul./dez. 2004.
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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Registros recuperados : 3 | |
2. | | ROMANO, K.; BANOVIC, M.; MARTINS, I. B. A.; ALCANTARA, M. DE; SANTOS, G. N.; SANT'ANNA, L. J.; DELIZA, R. Emoções evocadas por biscoito adicionado de farinha de inseto e efeito da neofobia alimentar. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023. Pôster 168404; SLACAN.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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3. | | GONZALES, M. J.; MARTINS, I. B. A.; ALCANTARA, M.; ALMEIDA, M. DE; ASSIS, R. DE; SANTOS, G. N.; ROSENTHAL, A.; DELIZA, R. Brazilian consumers' understanding of food processing level: how the healthy, industrialized, and ultra-processed foods are perceived? In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023. Pôster 168499; SLACAN.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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Registros recuperados : 3 | |
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