Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital.
Data corrente:  25/07/2005
Data da última atualização:  18/08/2006
Autoria:  BARBANO, M. T.; BRUNINI, O.; WUTKE, E. B.; GONÇALVES, S. L.
Afiliação:  IAC. MAPA.
Título:  Probabilidade de atendimento das necessidades hídricas do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L. cv. Carioca), na semeadura das águas, no Estado de São Paulo.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Agrometeorologia, Santa Maria, v. 12, n. 2, p. 323-332, jul./dez. 2004.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi determinar a probabilidade de atendimento das necessidades hidrícas do feijoeiro, assim como as épocas de semeadura mais adequadas para a cultivar Carioca, nas principais bacias hidrográficas do Estado de São Paulo, na safra das águas. A duraçõs do ciclo fenológico para a cultivar Carioca foi estimada em função das exigências térmicas nos subperíodos emergência-floração e a temperatura-base foi determinada pelos métodos do desvio padrão e desenvolvimento relativo. A demanda de água e os períodos, com deficiência ou excesso hídrico, foram determinadas utilizando-se o coeficiente de cultura (Kc) apropriado. Foi adotado o valor 0,60 como critério de separação para o índice de satisfação da necessidade de água para a cultura (ISNA), definido como a razão entre a evapotranspiração real e a evapotranspiração máxima (ETr/ETm). Nos casos em que os resultados de ISNA do balanço hídrico com freqüência mínima de 80% foram superiores ao valor crítico adotado, o decêndio foi considerado adequado para a semeadura. Nos resultados, evidenciou-se variação na temperatura-base da cultura de 6,0°C a 8,0°C, em função do método utilizado e do subperíodo em estudo. Para a safra das águas existem diversas regiões aptas ao cultivo do feijoeiro, em épocas de semeadura variáveis entre o 1° decêndio de setembro e o 2° decêndio de novembro.
Palavras-Chave:  Unidades de calor.
Thesagro:  Deficiência Hídrica; Época de Semeadura; Feijão; Zoneamento Agrícola.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPTIA10765 - 1ADDAP - --
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 3
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, C. M. DE A.; SANTOS, G. N.; ESPERANÇA, I. P. L. DE C.; ANDRADE, J. C. DE; DELIZA, R. Influência da frequência de consumo de carne bovina na percepção de tecnologia sustentável. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023. Pôster 166344; SLACAN.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoROMANO, K.; BANOVIC, M.; MARTINS, I. B. A.; ALCANTARA, M. DE; SANTOS, G. N.; SANT'ANNA, L. J.; DELIZA, R. Emoções evocadas por biscoito adicionado de farinha de inseto e efeito da neofobia alimentar. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023. Pôster 168404; SLACAN.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoGONZALES, M. J.; MARTINS, I. B. A.; ALCANTARA, M.; ALMEIDA, M. DE; ASSIS, R. DE; SANTOS, G. N.; ROSENTHAL, A.; DELIZA, R. Brazilian consumers' understanding of food processing level: how the healthy, industrialized, and ultra-processed foods are perceived? In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023. Pôster 168499; SLACAN.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 3
Primeira ... 1 ... Última
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional