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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
16/01/2004 |
Data da última atualização: |
01/11/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
COSTA, A. L. da. |
Afiliação: |
CNPC. |
Título: |
Leite de caprino: pesquisa a todo vapor. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
O Berro, Uberaba, n. 61, p. 100-102, 2003. |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Leite de Cabra. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00322naa a2200121 a 4500 001 1530246 005 2011-11-01 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOSTA, A. L. da 245 $aLeite de caprino$bpesquisa a todo vapor. 260 $c2003 650 $aLeite de Cabra 773 $tO Berro, Uberaba$gn. 61, p. 100-102, 2003.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
14/01/2019 |
Data da última atualização: |
02/07/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
SANTOS, G. M. dos; BERGAMASCO, S. M. P. P.; DINIZ, F. H.; SEABRA, J. C. F.; MATOS, J. P. C. de; VICENTINI, N. M.; PIRES, M. de F. A. |
Afiliação: |
GABRIELE MEDEIROS DOS SANTOS, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS; SONIA MARIA PEREIRA PESSOA BERGAMASCO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS; FABIO HOMERO DINIZ, CNPGL; JÚLIO CÉSAR FLEMING SEABRA, EMPRESA DE ASSISTÊNCIA TÉCNICA E EXTENSÃO RURAL DO ESTADO DE MINAS GERAIS; JOÃO PAULO COUTINHO DE MATOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA; NIVEA MARIA VICENTINI, CNPGL; MARIA DE FATIMA AVILA PIRES, CNPGL. |
Título: |
Perfil da produção artesanal na região de montanha em Alagoa, no sul de Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Geografia, v. 8, n. 1, p. 1-11, 2018. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo O artigo apresenta o perfil dos produtores do queijo artesanal, em Alagoa, Sul de Minas Gerais. O município está localizado em região montanhosa, produtora de queijo artesanal com características próprias, principal produto gerador de renda para os produtores. Os dados foram obtidos por questionário elaborado pelo MDA (atual Secretaria Especial de Agricultura Familiar e do Desenvolvimento Agrário) e aplicado pelo técnico local da Emater-MG. Os resultados mostraram que a maioria dos produtores são homens, de baixa escolaridade com acesso a recursos do PRONAF. Utilizam água de nascentes e descartam o esgoto no curso d?água. O lixo é enterrado ou queimado. Não praticam conservação do solo e da água, apesar da baixa presença de erosão e do pouco uso de agrotóxicos. Os fertilizantes orgânicos e químicos (esterco animal e NPK, respectivamente) são amplamente utilizados nas pastagens, sendo a maior área de Brachiaria. A ordenha é mecânica com produção entre 100 e 300 litros (UP/dia) de leite que é beneficiado na propriedade para a fabricação do queijo artesanal. O produto não tem acesso regular ao mercado e é vendido a intermediários devido às dificuldades que os produtores encontram em função da falta de legalização do produto, selo de inspeção e baixo preço de venda. |
Palavras-Chave: |
Conhecimento tradicional; Pecuária de Leite; Produção Artesanal; Produção de montanha; Sustentabilidade. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/190444/1/Artigo-RevGeografia-Fabio-Perfil.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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